Наш земляк генерал - пограничник. Земцов Виктор Иванович

Наш земляк Виктор Иванович Земцов родился в х..Двойновском 26 ноября 1946 года. После окончания средней школы поступил в Московское пограничное командное училище. По окончании училища лейтенанта В.И. Земцова в 1968 году направляют для службы Северо-Западный пограничный округ. В течении семи лет занимал должности заместителя начальника 9-й пограничной заставы, начальника 5-й пограничной заставы.
С 1975 по 1978 годы в звании капитана – слушатель Военной Академии им. Фрунзе. Затем служба на различных командных должностях: комендант 3-й пограничной комендатуры Среднеазиатского погранокруга, заместитель начальника штаба, начальник штаба 67-го пограничного отряда, заместитель начальника войск Среднеазиатского погранокруга.
      И снова учеба. На этот раз полковник Земцов В.И. слушатель основного факультета Академии Генерального Штаба ВС СССР.
Перед этим он побывал в тогда секретной командировке в Афганистане. После академии назначается первым заместителем начальника штаба начальником оперативного управления штаба пограничных войск КГБ СССР, затем первым заместителем начальника Главного штаба пограничных войск
СССР.
      С июня 1992 года генерал Земцов - командующий войсками Закавказского пограничного округа Министерства безопасности Российской Федерации, командующий войсками Северо-Кавказского пограничного округа, командующий войсками Кавказского особого пограничного округа.
      С 1996 года генерал-полковник В.И. Земцов на различных должностях в Москве.
      До назначения начальником Академии федеральной пограничной службы имел уже немало наград и поощрений. За боевое отличие, особые заслуги в укреплении государственной границы, умелую организацию пограничной службы, успешное выполнение задач по охране государственной границы ему были вручены ордена Красной Звезды, ,,Дружбы Народов,, медали ,,За воинскую доблесть,, , ,,За отличие в охране границы,, , ,,За безупречную службу всех трех степеней,, ,,За отличие в воинской службе,, 1 степени. Правительств Демократической Республики Афганистан удостоило его трех медалей. Президиум Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Указом от 28 декабря 1988 года наградил Виктора Ивановича Земцова грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину- интернационалисту.