Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

22 июня - День памяти и скорби. 78-я годовщина начала Великой Отечественной войны.



День памяти и скорби. В календаре траурных дат именно под таким названием 22 июня было отмечено на основании указа №857 президента РФ от 8 июня 1996 года - как день вторжения немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза.

Полный текст упомянутого указа:
Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины.
Отдавая дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также жертвам всех войн за свободу и независимость нашего Отечества, постановляю:
1. Установить, что 22 июня - День памяти и скорби.
В День памяти и скорби на территории всей страны:
приспускаются Государственные флаги Российской Федерации; в учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

И спустя 78 лет с момента начала Великой Отечественной войны профессиональные военные историки не могут сделать однозначного вывода о потерях, которые понёс Советский Союз в противостоянии с многочисленными захватчиками, переступившие рубежи Отечества. Данные о боевых потерях на фронте часто накладываются на сводки о потерях гражданского населения на оккупированных нацистами территориях. Общее число потерь в самой кровопролитной войне в истории человечества, понесённых Советским Союзом с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов, более 25 миллионов человек. Это бойцы, павшие на поле боя и умершие от ран в госпиталях, это мирные жители, которые столкнулись с ужасом нацизма от Бреста до Сталинграда, от Мурманска и Ленинграда до Севастополя.

Что такое 25 миллионов потерь? Это ещё десятки миллионов не появившихся на свет новых жизней, это миллионы разрушенных горем и поставленных на грань существования семей, это и колоссальный экономический, гуманитарный, социальный урон, который понесла вся наша огромная страна и все населяющие её народы. Что такое 25 миллионов потерь? Хотя бы частично это значение позволяет проиллюстрировать замечательная акция «Бессмертный полк», которая ежегодно проводится уже не только в России – тысячи и тысячи проплывающих табличек с лицами павших в боях за Отчизну. Причём акция «Бессмертный полк» - это не только память и скорбь, это всё-таки в первую очередь гордость за тот подвиг, который совершили наши предки, и которого все мы должны быть достойны.