«Никто не создан для войны»

                        
                        (Патриотическое воспитание в библиотечной среде)

      Героико – патриотическое воспитание одно из приоритетных направлений в деятельности Новониколаевской центральной библиотеки.
      Военная история нашей страны полна героики, романтики, истинного патриотизма, насыщенна интереснейшими, подчас драматическими событиями, представлена удивительными, уникальными личностями.
    Продвижение  историко – патриотической книги в широкий круг читателей и прежде всего в молодёжную среду, очень важно. Ибо книги по истории учат не повторять ошибок прошлого, быть преданными своей Родине, ценить достижения предков и преумножать лучшие традиции Отечества.

                         «ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА»
    (Историко-патриотическая композиция для 3-5 классов).

   2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года и закончившаяся победой нашей армии.  200 огненных дней и ночей не затихали раскаты Сталинградской битвы – одной из главных битв второй мировой войны, грандиозной по масштабам и величественной по своим последствиям.
                 Есть на Волге утёс,
                 Он бронёю оброс,
                 Что из нашей отваги куётся
                 В мире нет никого,
                 Кто не знал бы его.
                 Тот утёс Сталинградом зовётся.
                                   (Б. Полийчук. 1942г.)
     5 февраля детская библиотека провела историко-патриотическую композицию «Подвиг Сталинграда». Мероприятие проходило в школе №3, были приглашены учащиеся 3-х классов. Ребята слушали с большим вниманием и волнением. Они гордились нашими земляками, которые принимали участие в защите Сталинграда. 47 новониколаевцев навсегда остались лежать в Сталинградской земле.  Ребята рассказывали о своих воевавших родственниках.  Всё мероприятие сопровождалось показом слайдов, фотографий тех военных лет.
     В Сталинградской битве решалась судьба не только нашего народа, но и всего человечества. Это сражение называют величайшим. Иногда не сражением, а битвой. И не битвой даже, а побоищем. И тут преувеличения нет. Разве можно найти другое сражение, в котором участвовало бы одновременно с обеих сторон свыше двух миллионов человек?
                 От рожденья земля не видала
                 Ни осады, ни битвы такой,
                 Содрогалась земля, и краснели поля,
                 Всё пылало над Волгой – рекой.
                 В зное заводы, дома, вокзал,
                 Пыль на крутом берегу.
                 Голос Отчизны ему сказал:
                 Город не сдай врагу.
                 Верный присяге русский солдат,
                 Он защищал Сталинград.
     Множество подвигов совершили во имя Родины защитники Сталинграда.  О нём, о русском солдате, написаны знаменитые слова на Мамаевом Кургане. «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку, смертны ли они. Да, они были простыми смертными».
     Сталинградская битва по праву названа переломным сражением Великой Отечественной войны. Именно она нанесла фашистам удар, от которого они так и не смогли оправиться. Мужество наших солдат – вот о какие стены сломали в Сталинграде фашисты шею.
                  На Волге возродился град
                  Ещё прекрасней и чудесней.
                  Для нас он – прежний Сталинград.
                  Его не вычеркнешь из песни.
                  Чтоб мир надолго сохранить,
                  Чтоб сердце болью не щемило,
                  Народ, умевший победить,
                  Обязан помнить всё, как было.
                  Пусть будет счастлив наш народ,
                  Пусть жизни радуются дети,
                  Но строго помнят наперёд –
                  Они теперь за всё в ответе.
     Проведение таких мероприятий – важное и нужное дело для подрастающего поколения. Мы должны знать историю своей страны. Уважать и почитать своих ветеранов, помнить тех, кто отдал жизнь во имя Победы.





                       
                              «Афганистан – незаживающая рана»
                            ( День памяти воинов-интернационалистов)
   Под таким названием в библиотеке прошла военно – патриотическая беседа, для учащихся старших классов. Для мероприятия была оформлена книжно – иллюстрированная  выставка «« Афганистан болит в моей душе».
  Цель мероприятия:
·                Формирования активной жизненной позиции гражданина - патриота, гордящегося своей Родиной
·                Воспитание любви к Родине, своему краю. Чувство верности Отечеству.

         У этой войны ещё малая история, она вся не написана. Мы знаем о ней очень мало. Но у этой войны есть свидетели. И они хотят быть услышаны.

                                 В ту ночь пришел приказ в казармы к нам,
                                  Десантникам тревогу объявили.
                                  Сказали нам: летим в Афганистан,
                                 Маршрут уже на картах проложили,
                                  Нам на раздумье время не дано.
                                 Оружие свое готовим к бою.
                                  Войну видали только лишь в кино,
                                 А здесь придется жертвовать собою.
    
     Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны... Мир, тишина и покой воцарились на Российской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной. А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт».                                                      
      25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев...
      И еще одно страшное понятие: «груз 200», так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат. И вновь тесно переплелись в нашей действительности жизнь и смерть, любовь и ненависть.
     Более 60 Новониколаевцев выполняло служебный долг в Афганистане.
     Среди погибших 2 наших земляка.
- Герой Советского Союза подполковник А.Н.Левченко, указом Президента Верховного Совета СССР от 26мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республики Афганистан, подполковнику А.Н. Левченко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)
-К.А. Ковнев награждён, медалью «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной звезды ( посмертно).
     Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного континента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Борис Громов, командовавший 40-й армией, ответил так: «Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших».
 Так закончилась героическая и трагическая афганская война. Вот ее итоги:
·        убито, умерло от ран и болезней 13833 человека из личного состава ОКСВ;
·        всего ранено 49985 солдат и офицеров.
   Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?
   В памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.
     Можно отстроить города, восстановить из руин всю страну, но нельзя воскресить тысячи людей, которые просто не успели построить свой собственный дом или воспитать и вырастить своих детей. Мы не должны никогда забывать об этом и не позволять этого другим.
                                                               В память павших своих земляков
                                                               Зажигаем потухшие свечи
                                                               Пусть расправит неяркий их свет
                                                               Всех участников усталые плечи.
                                                               Поколенье не знавших войны
                                                               Как свою – вашу боль принимаем.
                                                               Чтобы не было больше беды,
                                                                Мы сегодня свечу зажигаем.
                 Слава воинам-интернационалистам!