Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

25 Января 75 лет со дня рождения русского актера, поэта ВЛАДИМИРА СЕМЕНОВИЧА ВЫСОЦКОГО (1938 – 1980г.)

Основные даты жизни и творчества


Годы идут - и мы избавляемся от многих мифов о Владимире Высоцком. Но растет и понимание того, что о каких-то важных моментах его жизни мы уже не узна­ем никогда. Что стоит поторопиться, так как время жи­вых воспоминаний заканчивается, а писем и дневников сохранилось не так уж много, их еще надо искать и искать...
Конечно, что-то должно остаться тайной, что-то за­быться. В этом наша ответственность перед Высоцким. Но главное - не сочинять и не воспроизводить сочинен­ное. Каждый новый - установленный! - факт должен что-то добавить, уточнить или опровергнуть в его биографии. Любая мелочь со временем может стать бесценной.
Наши попытки приблизиться и понять поэта не на­прасны, не бесполезны. Ведь, к сожалению, серьезного разговора - о времени и о себе, о жизни и смерти - с самим Высоцким не произошло. Да, все это есть в его стихах. Но самого его не спросили, не успели... «Высоц­кий был - я хорошо знал его в этом плане - очень инте­ресно мыслящий человек, - вспоминал Борис Можаев. - Его взгляды на театр, на литературу, на методы работы, на собственный подход к ней чрезвычайно бы­ли интересны и оригинальны...» И он должен остаться в нашей памяти таким, ибо именно таким он и был на самом деле.
И вот ведь что: чем больше проходит времени, тем Высоцкий не дальше от нас, а, наоборот, все ближе к нам. 
Наверно, потому, что «большое видится на рас­стоянии» четче, предметней. Вот почему все время про­исходит не только наше возвращение к Высоцкому, но и его возвращение - к нам. Стихами. Песнями. Вос­поминаниями о нем.

Пусть прошлое прошло, но оно еще будет.
Перевозчиков В.К.