Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ ЛЁТЧИКА


В феврале-марте 1944 года от белорусских партизан поступила тревожная информация, касающаяся воспитанников Полоцкого детского дома №1. Фашисты решили использовать детдомовцев в качестве доноров крови. Чудом директор учреждения убедил немцев повременить и отправить детей в деревню, набраться сил. Сам он возглавлял подпольную группу, и история с деревней была частью его плана спасения. Несмотря на пристальное внимание немцев, темной февральской ночью подпольщикам удалось тайком вывести детей и воспитателей вглубь партизанской зоны. Всего 154 ребенка и 38 взрослых.
Но далее требовалась их срочная эвакуация. Операция по переправке детдомовцев, получившая в центральном штабе название «Звездочка», была на личном контроле Пономаренко. Для ее выполнения отобрали лучших пилотов 105-го полка. Среди них оказался Александр Мамкин. К тому времени за его плечами было около 70 боевых вылетов.
Несмотря на крохотное название, «Звездочка» была грандиозной операцией. Кроме детей и воспитателей полоцкого детдома летчикам предстояло эвакуировать около 300 раненых партизан и переправить за линию фронта под сто тонн боеприпасов и гуманитарного груза. Самое смешное (или грустное), что все это предстояло осуществить на двухместных фанерных низкоскоростных бипланах типа Р-5 или ПО-2, стоявших на вооружении полка. Важность операции подчеркивал тот факт, что снимать эвакуацию прибыли специальные группы кинооператоров, чьи кадры, собственно, и сохранили для нас образ Александра Мамкина и других пилотов.
В ночь на 11 апреля Мамкин вылетел в свой девятый рейс. В самолет, предназначенный для двух человек, он уместил десятерых детей, их воспитательницу и двух раненых партизан. Закутанная в пуховые платки малышня испуганно выглядывала из своих «коконов». Р-5 затарахтел и, покачиваясь, поднялся в ночное весеннее небо.
Полет поначалу проходил нормально, но неожиданно над линией фронта появились немецкие истребители. Очередь прошила фанерный самолет Мамкина, пули попали в моторный отсек, находящийся впереди пилота. Двигатель загорелся. В таких случаях по инструкции пилот должен набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом. Самому спастись и дать всем погибнуть?! Мамкин еще крепче вцепился в штурвал.
Александр каким-то невероятным образом, с обугленными до костей ногами, сумел самостоятельно выбраться из кабины. Он даже успел спросить: «Дети живы?» Но это были его последние слова.
Пламя распространялось с такой силой, что уже совсем скоро охватило кабину пилота. На Александре горело все: одежда, шлемофон, унты. А он все тянул самолет к посадочной полосе. «Я летел в этом самолете, сидел за спиной летчика, – вспоминал потом Владимир Шишков, самый старший из детей, летевших тем огненным рейсом. – Он настоящий герой, я это все видел, я видел его мужество, силу воли, его энергичность и все, только для того, чтобы посадить самолет на землю и спасти нас. Я видел, как его ранило, как он был объят пламенем, но он сделал все, чтобы мы были живы, хотя у него был парашют и приказ прыгать».
Когда биплан приземлился, Александр каким-то невероятным образом, с обугленными до костей ногами, сумел самостоятельно выбраться из кабины. Он даже успел спросить: «Дети живы?» Но это были его последние слова.
«Мне было всего четыре года, и в моей памяти сохранилось мало, но кое-что помню. – рассказывал еще один пассажир из детдома Владимир Форинко. – В самолете было очень тесно, и каждого из нас лично усаживал дядя-летчик. В памяти всплывает какой-то треск, догорающий самолет, заплаканное лицо воспитательницы... Помню, как в землянке меня посадили на нары, на которых лежал летчик. Лицо у него было все в ожогах, он бредил, тянулся куда-то руками. Позже я узнал, что у него сгорели даже лямки парашюта, а очки вплавились в лицо...».
Александра Мамкина доставили в госпиталь, но спасти его так и не смогли: он умер 17 апреля. Его похоронили в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. Подвиг, совершенный Мамкиным, остался в истории беспримерным.
В 2006 году ученики 5 класса Бутырской школы Репьевского района под руководством учительницы Марии Николаевны Гадецкой начали собирать детальную информацию о своем земляке и его героическом подвиге. А спустя 4 года отправили ходатайство на имя президента России о возможности присуждения Мамкину звания Героя посмертно. Для этого они собрали более трех тысяч подписей. В мае 2010 года пришел ответ из Управления Президента Российской Федерации по Государственным наградам: «Комиссией было решено воздержаться от представлений к званию Героя Российской Федерации за заслуги Великой Отечественной войны. За давностью событий сложно объективно разобраться во всех обстоятельствах принятых в то время должностными лицами. Разделять сегодня участников войны на героев и рядовых членам Комиссии представляется не корректным».

Любовь Баландина

Краски далеких стран


Необыкновенные ощущения от посещения экзотических стран можно получить и от чтения! Эксперты ЛитРес собрали 8 книг, которые позволят прочувствовать страну вместе с главными героями.

Любовь – великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом роман Халеда Хоссейни. А также о дружбе между людьми, которые, казалось, могут быть только врагами. Мариам – незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, – любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они – враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими некогда цветущий город.
Роман Халеда Хоссейни невообразимо трагичен и неотразимо прекрасен, как ветхозаветная история. Читатели, которых подкупил его первый роман «Бегущий за ветром», полюбят и «Тысячу сияющих солнц».

Представляем читателю один из самых поразительных романов начала XXI века (в 2015 году получивший долгожданное продолжение – «Тень горы»). Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, разошлась по миру тиражом четыре миллиона экземпляров (из них полмиллиона – в России) и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти…

Первый роман чилийского писателя, активного участника движения «Гринпис» Луиса Сепульведы (р. 1949) выдержал более сорока изданий на испанском языке и был переведен на многие языки мира.
Дебютный роман Арундати Рой, который заслуженно сравнивают с произведениями Фолкнера и Диккенса, – это современная классика, которую читают и любят по всему миру. Глубокая семейная сага, история запретной любви и пронзительная политическая драма, эта книга рассказывает о зажиточной индийской семье, жизнь которой раз и навсегда меняется в один судьбоносный день 1969 года. Приезд младшей двоюродной сестры Софи сотрясает мир семилетних близнецов Эсты и Рахель и приводит к случайным – и неслучайным – трагическим последствиям, которые учат их тому, что все вокруг может внезапно принять новые, уродливые формы и даже навсегда замереть на месте, – и лишь река будет продолжать нести свои воды… 
                                                  
«Узорный покров» (1925) – полная трагизма история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог с женой.
Прекрасная и печальная книга легла в основу нового голливудского фильма «Разрисованная вуаль», главные роли в котором исполнили великолепные Наоми Уоттс и Эдвард Нортон.

Мало кто решается круто изменить свою жизнь. Но Том Финн не такой человек. Отчаявшись найти счастье в Англии и разочаровавшись в местных нравах, он вместе с женой и детьми отправляется в Таиланд. Молодая семья с головой окунается в новую жизнь, полную интересных знакомств и волнующих открытий. Но у экзотической страны обнаруживается темная сторона. И новый дом уже не кажется им райским местом. Куда заведут Тома поиски счастья? Сможет ли он понять, что можно убежать из страны, но от себя убежать – невозможно?
Отец Джулии Вин – личность поистине загадочная. С одной стороны – он блестящий американский адвокат и добропорядочный семьянин, с другой – человек, прошлое которого окутано тьмой. Ни жене, ни его взрослым детям о нем не известно практически ничего. Поэтому, когда однажды мистер Вин исчезает, полиция и родные понятия не имеют, где его искать. Единственная зацепка – письмо, найденное дочерью через четыре года после исчезновения отца. Это – любовное послание к некой женщине по имени Ми Ми, и живет она далеко, по другую сторону океана. Джулия отправляется в долгое путешествие в неизвестность, где ей предстоит обучиться очень непростому искусству – слышать стук сердца других людей.
Знаешь, кого ты мне напоминаешь? На древней улице Стамбула есть необычная лестница по имени Камондо, построенная в форме двух восьмерок. Ее волшебство в том, что на ней можно упасть, но скатиться до конца – нет. А еще, как бы ни плутал в ступенях лестницы, Камондо выведет к ровной светлой улице.
Тебе не раз будет казаться, что ты запутался. Что если упадешь, то окажешься в темной яме. Не бойся продолжай идти

8 ОСЕННИХ КНИГ


Эксперты ЛитРес выбрали для вас книги, с которыми правильнее всего будет встретить осень. Завернитесь в теплый плед и окунитесь в атмосферу золотого времени года!





О Всероссийском детском фестивале-конкурсе «Святые заступники Руси»
Оргкомитет ежегодного Всероссийского детского творческого фестиваля-конкурса «Святые заступники Руси» объявляет о начале X конкурса, посвященного в 2016-2017 гг. благоверной великокняжеской семье Дмитрия Донского и Евдокии Московской.
Конкурс проводится в период с 1 ноября 2016 г. по 1 мая 2017 г. Заключительные торжественные мероприятия конкурса пройдут в 2017 году в Москве.
Конкурс проводится по двум номинациям: «Изобразительное искусство» и «Литературное творчество». Работы на конкурс принимаются в интерактивном режиме через Интернет. Регистрация работ на официальном сайте конкурсаwww.zastupniki.ru открыта с 1 ноября 2016 г. по 1 мая 2017 г.