"ИХ ИМЕНА В БЕССМЕРТИЕ ВОШЛИ" (К 75-И ЛЕТИЮ САЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ)

                               А. ЯШИН - ПОЭТ УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ. 

               
Александр Яшин, поэт одного с Долматовским поколения, внес много собственных чувств и индивидуальных художественных деталей в хронику Сталинградской битвы. Первый военный год А. Яшин провел на Балтике, публикуясь в флотских изданиях, а летом 1942 был зачислен в Волжскую военную флотилию в штат политотдела инструктором по снабжению культпросветимуществом, затем редактором газеты во вторую бригаду, дислоцированную в Сталинграде, и находился здесь с августа до завершения битвы. Яшинский девиз «Работа поэта должна сливаться с работой солдата. Русские поэты всегда были храбрыми на войне» осуществлялся им на практике. Помимо чтения «свежеиспеченных» стихов на канонерских лодках и бронекатерах, он не упускал случая принять участие в боевых операциях. Первое стихотворение, которое он написал на сталинградской земле, «Круши его, матушка Волга», оперативно опубликовали журналы «Краснофлотец» и «Новый мир»: «Разбойничать немцу недолго, (На горло ему наступи.) Круши его, матушка  Волга, / Руби его, жги и топи». В конце августа Яшину было присвоено звание ст. политрука. Потрясенный варварской бомбардировкой города, заставшей его в центре Сталинграда, он тут же принимается за поэму, название которой определилось сразу, — «Город гнева». В середине сентября она появилась в газетах «Сталинградское знамя» и «Сталинградская правда», став первой поэмой о волжском сражении. За время пребывания на волжской земле Яшиным опубликовано около  70 стихотворений, которые вошли в сборники «Стихи о Сталинграде» (1944) и «Клятва» (1945). По мнению автора предисловия к первой книге секретаря областного комитета партии А. С. Чуянова, «эти стихи помогут воскресить величественную эпопею Сталинграда, образы наших славных героев, их боевой дух, силу и отвагу, величие и благородство их подвигов». Почти каждое яшинское стихотворение этой поры, будь то, к примеру, «Флаг», «Триста моряков» или упомянутая баллада, восходит к определенному факту, представляя собою неразвернутый репортаж.
 Биография
Александр Яковлевич родился 14 (27) марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. Первая публикация в 1928 году. В 1931 году окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах, начал печататься в 1928 году. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» увидел свет в 1934 году в Архангельске. Незадолго до Первого съезда советских писателей стал председателем оргкомитета его вологодского отделения. В 1935 году переехал в Москву. Учился в Литературном институте имени А. М. Горького, который окончил в 1941 году. Одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты.
В годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал вобороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1942—1943 годах изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева».
В послевоенные годы много ездил по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алена Фомина» (1949).
В выступлении на Втором съезде СП СССР признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал вернуть поэзию С. А. Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности.
Рассказ «Рычаги» (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки.
Повесть «В гостях у сына», написанная в 1958 году, была напечатана лишь в 1987 году, как и ещё несколько рассказов. Неприкрашенная картина колхозной жизни в рассказе «Вологодская свадьба» (1962) подвергалась нападкам догматических критиков.
А. Я. Яшин умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. Похоронен в родном селе.

Семья
Был дважды женат, имел троих детей от первой жены и четверых от второй. От первого брака: сын Яков Смирницкий (фамилия жены) (1937 г.р.); дочь Татьяна Смирницкая (по мужу Чалова)(1939 г.р.), названная своей бабушкой в честь Татьяны Лариной, редактор современной советской поэзии; дочь Нина Яшина, по мужу Торшина (1943 г.р.). От второго брака: сын Александр Яшин (1949—1965), застрелился, похоронен в Переделкино на Переделкинском кладбище; дочь Наталья; дочь Злата; сын Михаил Яшин (род. ок. 1953) — играл на гитаре в школьной группе Андрея Макаревича. Стал музыкантом. Живёт в Париже.
Одним из увлечений Яшина была поэтесса Вероника Тушнова, которая посвятила ему цикл стихотворений "Сто часов счастья", одно из них "Не отрекаются любя" было положено на музыку и исполнено А. Пугачёвой. В ответ на стихотворение "Сто часов счастья" , давшее название циклу, его жена ответила стихотворением со строчками: "Сто часов счастья взяла и украла".

Увековечивание
В Вологде именем Александра Яшина названа улица.
Мемориальный комплекс А. Я. Яшина (Бобришный угор; деревня Блудново Никольского района Вологодской области) открыт решением Вологодского облисполкома 10 октября 1989 года; включает дом, построенный в 1962 году, и могилу поэта с памятником-надгробием, которые являются памятником регионального значения.

Произведения
Книги стихов
«Песни Северу» (1934)
«Свежий хлеб» (1957)
«Совесть» (1961)
«Босиком по земле» (1965)
«День творенья» (1968)
Поэмы
«Город гнева» (1943)
«Алёна Фомина» (1949)
Рассказы
«Рычаги» (1956)
«Вологодская свадьба» (1962)
Два рассказа // «Наш современник», 1987, № 10
Повести
«Сирота» (1962)
«Угощаю рябиной» (1965)
В гостях у сына // «Москва», 1987, № 12
Дневники
Дневники 1941—1945 // «Октябрь», 1975, № 4, отд. изд. — 1977
Бобришный Угор. Из дневников последних лет // «Октябрь», 1980, № 1-2

Награды и премии
Сталинская премия второй степени (1950) — за поэму «Алёна Фомина» (1949)
орден Красной Звезды и медали
Биография 3Александр Яковлевич родился 14 (27) марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. Первая публикация в 1928 году. В 1931 году окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах, начал печататься в 1928 году. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» увидел свет в 1934 году в Архангельске. Незадолго до Первого съезда советских писателей стал председателем оргкомитета его вологодского отделения. В 1935 году переехал в Москву. Учился в Литературном институте имени А. М. Горького, который окончил в 1941 году. Одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты. б9 В годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1942—1943 годах изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева». б14 В послевоенные годы много ездил по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алена Фомина» (1949). б24В выступлении на Втором съезде СП СССР признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал вернуть поэзию С. А. Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности. Рассказ «Рычаги» (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки. Повесть «В гостях у сына», написанная в 1958 году, была напечатана лишь в 1987 году, как и ещё несколько рассказов. Неприкрашенная картина колхозной жизни в рассказе «Вологодская свадьба» (1962) подвергалась нападкам догматических критиков. могилаА. Я. Яшин умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. Похоронен в родном селе.Источник информации: http://www.worldpoesy.com/?country=ru&objectType=biography&id=f0arwmj8m5fnmkbg © worldpoesy.co

Биография 3Александр Яковлевич родился 14 (27) марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. Первая публикация в 1928 году. В 1931 году окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах, начал печататься в 1928 году. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» увидел свет в 1934 году в Архангельске. Незадолго до Первого съезда советских писателей стал председателем оргкомитета его вологодского отделения. В 1935 году переехал в Москву. Учился в Литературном институте имени А. М. Горького, который окончил в 1941 году. Одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты. б9 В годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1942—1943 годах изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева». б14 В послевоенные годы много ездил по стране: поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алена Фомина» (1949). б24В выступлении на Втором съезде СП СССР признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал вернуть поэзию С. А. Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности. Рассказ «Рычаги» (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки. Повесть «В гостях у сына», написанная в 1958 году, была напечатана лишь в 1987 году, как и ещё несколько рассказов. Неприкрашенная картина колхозной жизни в рассказе «Вологодская свадьба» (1962) подвергалась нападкам догматических критиков. могилаА. Я. Яшин умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. Похоронен в родном селе.Источник информации: http://www.worldpoesy.com/?country=ru&objectType=biography&id=f0arwmj8m5fnmkbg © worldpoesy.com


Стихи о Сталинградской битве (к 75-и летию Сталинградской битвы)

Йоуханнес ур Кётлум
ГРОМЫХАЕТ БОЙ
Здесь на улицах и в скверах
Громыхает бой;
Кровь горячая смешалась
С волжскою водой;
Почернел в дыму пожаров
Город молодой.
Никогда еще опасность
Не была грозней.
И решает судьбы мира
Битва этих дней. –
Люди веруют в победу –
Веры нет сильней.
Мелет мельница стальная,
Жернова гремят.
Но бойцы несокрушимо
Под огнем стоят;
Все народы защищают
Красный Сталинград.
И палач, поправший Запад,
В страхе говорит:
«Кровь течет, проходит время,
Вес кругом горит.
Разве это бьются люди?
Сердце их – гранит».
Жизнь фашистам отвечает:
«Здесь народ иной!
Здесь не просто защищают
Город свой родной,
Здесь родится утро мира,
Сгинет мрак ночной».
Виден нам непобедимый
Новый свет идей,
Не удастся уничтожить
Вам таких людей.
Мы за будущее бьемся
Родины своей.

Алексей Сурков
ЗАЩИТНИК СТАЛИНГРАДА
В зное заводы, дома, вокзал.
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
«Город не сдай врагу!»
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград.
Сто пикировщиков выли над ним
В небе, как огненный змей,
Он не покинул окопа, храним
Верностью русской своей.
Меж обгорелых черных громад
Он защищал Сталинград.
Танк на него надвигался, рыча.
Мукой и смертью грозил.
Он, затаившись в канаве, сплеча
Танки гранатой разил.
Пулю – за пулю. Снаряд – за снаряд.
Он защищал Сталинград.
Смерть подступала к нему в упор.
Сталью хлестала тьма.
Артиллерист, пехотинец, сапер –
Он не сошел с ума.
Что ему пламя геенны, ад?..
Он защищал Сталинград.
Просто солдат, лейтенант, генерал –
Рос он в страде боевой.
Там, где в огне умирает металл,
Он проходил живой.
Сто изнурительных дней подряд
Он защищал Сталинград.
Время придет – рассеется дым.
Смолкнет военный гром.
Шапку снимая при встрече с ним.
Скажет народ о нем:
– Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.
1942

Микола Упеник
ОГОНЬ НА МЕНЯ!
Когда, изранена стократ,
Сама земля горела,
Когда фашисты в Сталинград
Рвались остервенело,
Дошел по рации, звеня,
Скупой приказ комбата:
– Огонь давайте на меня,
Скорей огонь, ребята!
Тот крик души, прорезав тьму,
В ушах стучал неистов.
Но не могли по своему
Стрелять артиллеристы.
А он никак не умолкал,
Покрыв пальбы раскаты,
Свой долг их выполнить он звал:
– Огонь, огонь, солдаты!..
Он то молил их, как друзей,
И старых, и безусых,
То клял их силой сердца всей,
Как подлецов и трусов.
Грозился, мертвый, их кляня,
Обиду помнить свято:
–Огонь давайте па меня,
Скорей огонь ребята!
Не прерываясь, он гремел,
Хлестал в сердца и лица,
И Долг солдатский повелел
приказу подчиниться.
Над громом пушек вился он,
В дыму – над батареей:
– Огонь!
– Огонь!
– Огонь!
– Огонь! –
Пылая, голос реял...
За грозным валом, в свой черед,
Подобна урагану,
Рванулась гвардия вперед
К Мамаеву кургану.
И на вершине лишь, скорбя,
Смогли увидеть люди,
Зачем он вызвал на себя
Огонь своих орудий!..
Закрыл дорогу он врагу,
Став огневою целью.
Все трупы, трупы на снегу –
Зеленые шинели...
И, вверх подняв
Свой мертвый взгляд,
В победу полный веры,
Среди врагов лежал комбат,
Один – в шинели серой.
Перевод с украинского П. Алдахина

                                                Григор Акопян
Следы врага – развалины и пепел.
Здесь все живое выжжено дотла.
Сквозь дым не видно солнца в черном небе,
На месте улиц камни и зола.
Здесь жизнь и смерть сошлись на поле боя,
На свет и мрак огромный мир деля.
Священной местью павшего героя
Здесь дышит раскаленная земля.
Зловещий гул тротила и металла.
Морозом все насквозь прокалено.
Лишь вспышки взрывов полыхают ало
– Им в этом пекле властвовать дано.
И мы стоим. Цепляемся за камни
С такой же силой, как огонь и лед.
Сама земля солдатскими руками
Непрошенных пришельцев злобно бьет.
Пусть против нас здесь тысячи орудий,
На каждого десятки тонн свинца,
Пусть смертны мы, пускай мы только люди,
Но мы верны Отчизне до конца.
Бронированные ползут громады,
Огнем и сталью наступает враг.
Дрожит земля от страшной канонады
– Но только мы отсюда ни на шаг!
Здесь все смешалось в этой круговерти:
Огонь и снег, пыль и свинцовый град.
Кто уцелеет здесь … до самой смерти
Не позабудет грозный Сталинград.
Но прозвучал уже набат расплаты.
От взрывов бомб в огне весь небосклон.
Огнем сметая на пути преграды,
Мы наступаем с четырех сторон.
Не думал враг, что здесь найдет могилу,
Не верил в чудо скорых перемен.
Но только сила одолеет силу,
Теперь врагу одно спасенье – плен.
Бушуй, войны народной половодье,
Собою вражьи захлестни края…
Герои вечно будут жить в народе,
Аврора славы – Родина моя! 1942 – 1943 г.г. 
                                     Владислав Занадворов
 КУСОК РОДНОЙ ЗЕМЛИ
Кусок земли, он весь пропитан кровью.
Почернел от дыма плотный мерзлый снег.
Даже и привыкший к многословью,
Здесь к молчанью привыкает человек.
Впереди лежат пологие высоты,
А внизу - упавший на колени лес.
Лбы нахмурив, вражеские дзоты
Встали, словно ночь, наперерез.
Смятый бруствер. Развороченное ложе.
Угол блиндажа. Снаряды всех смели.
Здесь плясала смерть, но нам всего дороже
Окровавленный кусок родной земли.
Шаг за шагом ровно три недели
Мы вползали вверх, не знавшие преград.
Даже мертвые покинуть не хотели
Этот молньей опаленный ад.
Пусть любой ценой, но только бы добраться,
Хоть буравя снег, но только б доползти,
Чтоб в молчанье страшно и жестоко драться,
Всё, как есть, сметая пути.
Под огнем навесным задержалась рота,
Но товарищ вырвался вперед…
Грудью пал на амбразуру дота
- Сразу кровью захлебнулся пулемет!
Мы забыли всё… Мы бились беспощадно….
Мы на лезвиях штыков наш гнев несли,
Не жалея жизни, чтобы взять обратно
Развороченный кусок родной земли. 
                                      Маргарита  Агашина
ВТОРОЕ ФЕВРЯЛЯ
В свой срок –
не поздно и не рано –
придёт зима,
замрёт земля.
И ты
к Мамаеву кургану
придёшь
второго февраля.
И там,
у той заиндевелой,
у той священной высоты,
ты на крыло
метели белой
положишь красные цветы.
И словно в первый раз
заметишь,
каким он был,
их ратный путь!
Февраль, февраль,
солдатский месяц –
пурга в лицо,
снега по грудь.
Сто зим пройдёт.
И сто метелиц.
А мы пред ними
всё в долгу.
Февраль, февраль.
Солдатский месяц.
Горят
гвоздики
на снегу.