Чтобы память о каждом осталась в наших сердцах, а дети помнили своих героев поименно, в календаре российских праздников существует особая дата - 9 декабря. Это День Героев Отечества.

9 декабря  приглашённые на мероприятие, в честь Дня Героев Отечества, а это жители посёлка, учащиеся сош№2 собрались в читальном зале  центральной библиотеки, чтобы вспомнить о  героях.
        В нашей стране много героев не только ратных, но и трудовых свершений. Обладателями звания Героя труда есть и среди наших земляков.
      Четыре жителя нашего района удостоены звания Героя Советского Союза и два Полные кавалеры ордена Славы.
      Гости мероприятия видели на экране их лица, а библиотекари рассказали  об их подвигах в  годы Великой Отечественной войны.
    Это Камышёв В.Н., Сокольский А.К., Кумсков В.А., Матасов В.В.,Рыхлик П.Г., Салфетников В.Н.
      К сожалению, русским людям ещё не раз пришлось пережить горечь и боль войны. В Афганской войне 55 наших земляков выполняли долг  воинов-интернационалистов, двое из них погибли. И вновь на экране лица погибших героев это Левченко А.Н., Ковнев К.А.
    Но вот на экране появляются кадры нашего времени. Мы видим взлетающий самолёт за штурвалом ИЛ – 20 находиться военный летчик первого класса второй пилот Назаров Константин Владимирович.
      Родился Константин 16 февраля 1985 года, в нашем посёлке. В 2002 году окончил Новониколаевскую сош.№2. После окончания школы он поступил в лётное училище.
    2015 году у него состоялась первая командировка в Сирию, а всего их было три.
    17 сентября 2018 года он совершил свой последний полёт.
    Ведущие зачитывают воспоминания о Константине, которые прислала его жена Юлия Назарова. Затем с воспоминаниями выступили его мама и классный руководитель. Они с огромной теплотой рассказывали присутствующим об их земляке. В конце мероприятия гостей пригласили в краеведческий музей,  там они посетили экспозицию, где демонстрируются личные вещи Назарова К.В. (костюмы, лётные тетради, личные фотографии).
   Встреча закончилась минутой молчания и  такими строками:
                                                 Минута молчанья и слов не найти,
Минута молчанья – из самой груди,
                                                 Из самого сердца сорвётся – крик,
                                                 Молчанье повиснет…
                                                 Минута…
                                                 Лишь миг…

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

3 декабря наша  страна отмечает День Неизвестного солдата.
   В этот день в зале Воинской Славы  краеведческого музея собрались учащиеся школ рабочего посёлка.
    Ведущие директор краеведческого музея Кичигина Н.В. и библиотекарь ЦБ Штименко Н.В. рассказали  участникам мероприятия, как нелегко далась нашему народу Победа в ВОВ.
    Во время рассказа на экране демонстрировались кадры документальной хроники, когда 3 декабря 1966 года в ознаменования  25- летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м км. Ленинградского шоссе и торжественного  захоронен в  Александровском саду.
   Ведущие так же рассказали присутствующим гостям мероприятия об открытии памятника «Новониколаевский солдат» в Парке 30-летия Победы 9 мая 1975 года в нашем посёлке. Перед учащимися  выступили сотрудники полиции  и председатель Совета Ветеранов Ситников И.С.. На протяжении всего мероприятия учащиеся полицейского класса сош.№3 читали стихи посвящённые героям ВОВ.
Заключением мероприятия  стали слова ведущих: «Мы некогда не забудем Вас, герои». После мероприятия  ученики школ нашего посёлка встали в почётный караул у памятника «Новониколаевский солдат».