Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Приглашаем читателей в электронную библиотеку.

              
С 16 марта 2016 года Новониколаевская центральная библиотека  подключилась к проекту одного из крупнейших порталов электронных изданий  ЛитРес  «Один клик до книг». Читателям  предлагается возможность  ЛЕГАЛЬНОГО, БЕСПЛАТНОГО чтения новинок литературы различных жанров на мобильных электронных устройствах, компьютерах.
Чтобы стать читателем нашей электронной библиотеки необходимо получить НОМЕР читательского билета и  ПАРОЛЬ  непосредственно в библиотеке (ул. Народная дом 156 «а») или отправить письмо на электронный адрес novonikbibl@mail.ru. В ответ на Вашу электронную почту  будут высланы НОМЕР, ПАРОЛЬ и подробные инструкции для доступа к книге. 
 По полученному паролю вы можете иметь доступ к любому БЕСПЛАТНОМУ изданию из библиотеки ЛитРес, например, произведения Агаты Кристи,  Д. Чейза, Р. Лэдлема,  Т. Праттчет, книга Джона  Леннона «Пишу как пишется», произведения В. Пьецуха, классическая литература, историческая литература (например, «Сокращенное описание жизни Петра Великаго, Императора всея Руси») и др.


ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ.



Есть чудо на земле с  названьем дивным – книги!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,Фундамент для грядущих добрых дел.
     Весна открывает череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – день Православной книги.
    В России впервые отмечать его начали 14 марта 2010 года. Этот праздник, который стал ежегодным, был учреждён по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси – её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю) 1564 года.
     14 марта работники детской библиотеки совместно с краеведческим музеем провели литературно-историческую композицию «День Православной книги» для 4-х классов СОШ №1. Ребята узнали много интересного и поучительного, о том, как два ученых монаха, братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит, что первая славянская азбука называлась глаголицей. А уже позднее ученики Кирилла и Мефодия изобрели вторую и главную славянскую азбуку – кириллицу. Также ребята узнали, что первая типография появилась в России более четырех столетий назад. Её основал печатник Иван Федоров. 19 апреля 1563 года Федоров открыл в Москве первую на Руси «печатню», то есть типографию.
    Народная мудрость гласит: «Кто много читает, тот много знает». Так назывался конкурс на знание пословиц о книге. Дети показали неплохой результат.

     В конце мероприятия ребята получили в подарок листочки, на которых была отпечатана славянская азбука: глаголица и кириллица. 










ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦЫ

                          



     Масленица – один из самых любимых праздников русского народа, самый весёлый, разгульный. Ожидался он всеми с большим нетерпением. Масленицу называли честной, широкой, весёлой. Величали её «Боярыней – Масленицей», «Госпожой – Масленицей». С Масленицей разговаривали как с живым существом: она то «дорогая гостья», то «баба - кривошейка», то «красная девица», то «Авдотья  Ивановна». Во многих местах России делали чучело из соломы, но лица у него не было. Считалось, что, если имеется лицо, то будет и душа. И ходили с ней по деревне – славили Масленицу. Ей оказывались почести как редкой гостье. Масленица длится целую неделю и каждый день имеет своё название.
     10 марта в краеведческом музее работники библиотеки, музея и РДК провели литературно-музыкальную композицию «Здравствуй, Масленица» для 5-х классов СОШ №1. По ходу мероприятия дети отгадывали загадки, участвовали в конкурсе скороговорок, слушали «докучные сказки», прибаутки и частушки. Широкая Масленица сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, весёлыми песнями и хороводами. А на нашем празднике детский образцово-показательный коллектив «Калинушка» дарил ребятам русские народные песни.
     На Масленицу всегда пекли блины, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Блинами угощали соседей, друзей и всех родных. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. А у нас тоже были блины да не простые, а с предсказаниями и пожеланиями, которыми мы угощали детей. Ребята с удовольствием отведали наших блинов с вареньем и чаем. С хорошим настроением уходили домой.
                         А мы Масленицу провожаем,
                         Очень тяжко по ней вздыхаем!
                         Ой ты, Масленица!
                         Воротись!

                         Через годик покажись.