Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Краевед и историк - Макеев Иван Семенович

Макеев Иван Семенович родился 7 марта 1923 года в хуторе Амогаевском Новоанненского района Волгоградской области в семье крестьянина-середняка.
В 1930 году он поступил в Амогаевскую начальную школу, а после ее окончания в Рогачевскую семилетнюю школу, а затем - Бударинскую среднюю школу.
   После окончания 9 классов средней школы поступил в Сталинградский учительский институт. В ноябре 1940 года Ивана Семеновича Макеева направили преподавателем истории в Новониколаевскую среднюю школу №2. А 15 августа 1941 года после прохождения медицинской и мандатной комиссии, он был направлен в Сталинград, а затем в Махачкалу в авиашколу, а затем в авиадесант и после на центральный фронт наводчиком - артиллеристом в 32-ой гвардейский полк. 12 –ой гвардейской дивизии. Участвовал в боях под Тулой, под Москвой.
   В апреле 1942 года получил минно-осколочное ранение в кисть правой руки и в бедро левой ноги. После длительного лечения в госпиталях был демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны. Надо было привыкать к жизни на « гражданке» и Иван Семенович подал заявление на 3-й курс Ашхабадского пединститута. Работал военруком и преподавателем географии в средней школе, в пограничной зоне.
   В 1944году получил разрешение на выезд из пограничной зоны и направился в Сталинградский Облоно, откуда был вновь направлен в Новониколаевский район. Вначале работал завучем и учителем истории в Киквидзенской , а затем в Бударинской средних школах.
    С января 1952 года Иван Семенович по семейным обстоятельствам перешел на работу в Новониколаевскую среднюю школу №1, где преподавал историю, обществоведение, более 10 лет работал завучем. На протяжении многих лет Иван Семенович занимался краеведческой и туристской работой. Под его руководством члены краеведческого кружка направляются в летний период в экскурсии по району. Собранный в этих экскурсиях материал оформляется и сдается в краеведческий музей школы. Юные краеведы вдохновленные своим учителем активно работали по изучению истории родного края. Иван Семенович Макеев не ограничивался организацией встреч и записью воспоминаний участников революционных событий.
    Он со своими кружковцами вел обширную переписку с музеями Москвы, Новочеркасска, Ульяновска, Волгограда, Балашова.
   Краеведческий музей в школе тоже был создан по инициативе Ивана Семеновича Макеева. Под его руководством был составлен краеведческий атлас района и карты - планы рабочего поселка Новониколаевского. Краеведческий атлас широко использовался в преподавании истории, географии и биологии. Карта – план рабочего поселка отправлялась для служебного пользования в райбольницу, в поселковый совет, в коммунальный отдел исполкома, райсовета и т.д.
    Отряд краеведов за время своих походов собрал интересный материал по истории района, его хуторов, экономике колхозов и совхозов и всего района. Члены отряда особенно интересовались героическим прошлым своей малой родины.
   Все это впоследствии найдет отражение в рукописи Ивана Семеновича Макеева, посвященной истории Новониколаевского района, где описана природа, животный мир, история первых поселений и экономическое развитие района до 70-х годов.
   Эта историческая летопись хранится сейчас в краеведческом музее Новониколаевского района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий