Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

День памяти жертв Холокоста .


В наше время мы со скорбью вспоминаем о такой трагедии международного масштаба как Холокост. Для многих еврейских семей это слово с ужасом напоминает обедах, трагедиях, горе и смерти невинных людей.
В наши дни, термин Холокост (Holocaust) характеризует Германскую нацистскую политику 1933-1945 годов, в жесточайшей борьбе с еврейским народом, отличавшуюся особой жестокостью и пренебрежением человеческой жизнью.
Во многих странах 27 января отмечают Всемирный день Холокоста, который в каждой стране имеет статус государственного.


                                           27 января день Холокоста

 

По инициативе нескольких стран: Израиль, США, Канада, Россия и Европейский союз, и при поддержке еще 156 государств,1 ноября 2005 Генеральная Ассамблея ООН назначила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Такая дата была выбрана не случайно,поскольку в 1945 году, в этот же день, советские войска освободили самый крупный нацистский концлагерь Освенцим-Биркенау (Аушвиц), находившийся на территории Польши.
На заседании ГА ООН было принято решение призвать государства к разработке правительских программ таким образом, чтобы все последующие поколения помнили об уроках Холокоста и в дальнейшем предотвращали возникновение актов геноцида, порождения расизма, фанатизма, ненависти и предрассудков.
В 2005 году в Кракове на честь дня Холокоста 27 января, был проведен 1-й Всемирный форум памяти жертв геноцида, который посвящался 60-й годовщине освобождения Освенцима. 27 сентября 2006 года в память о 65-й годовщине трагедии «Бабин Яр»,активисты провели 2-й Всемирный форум. 27 января 2010 года был осуществлен 3-й Всемирный форум в Кракове на честь 65-летия освобождения польского концлагеря.
Международный день памяти жертв Холокоста в 2012 году был посвящен теме "Дети и Холокост". Организация Объединенных Наций почтила память полутора миллионов детей еврейского происхождения, тысяч детей других народностей: цыгане, синти, рома, а так же инвалидов, пострадавших от рук нацистов.

                                В память о холокосте - Освенцим

Изначально это учреждение служило лагерем для польских политзаключенных. До первой половины 1942 года, в нем по большей части заключенными были жители этой же страны. В результате совещания в Ванзее, 20 января 1942 года, посвященному решению вопроса об уничтожении еврейского народа, Освенцим стал центром истребления всех представителей этой национальности, и был переименован в Аушвиц.
В крематориях и специальных газовых камерах "Аушвица-Биркенау" фашисты уничтожили более миллиона евреев, а так же там умерли и представители польской интеллигенции, и советские военнопленные. Точно сказать, сколько смертей насчитывает Освенцим нельзя, поскольку большая часть документов была уничтожена. Но согласно некоторым источникам, эта цифра достигает от полутора до четырех миллионов представителей самых разных национальностей. В общей сложности, геноцид уничтожил 6 миллионов евреев, а это на тот момент составляло третьих населения.

                   День почтения памяти жертв Холокоста

Многие страны создают музеи, мемориалы, проводят траурные церемонии, мероприятия, акции в честь памяти невинно убитых людей. До сих пор, в день памяти жертв Холокоста 27 января, в Израиле миллионы евреев читаю молитву за упокоение. По всей стране звучит траурная сирена, на протяжении двух минут ее звучания люди прекращают любую деятельность, движение транспорта, замирая в скорбном и почтительном молчании.
  


Источник: http://womanadvice.ru/den-pamyati-zhertv-holokosta

Источник: http://womanadvice.ru/den-pamyati-zhertv-holokosta