Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Дом Павлова в Волгограде. (К 75-и летию Сталинградской битвы).




Сегодня каждый турист, приехав в Волгоград, стремится почувствовать всю боль и мужество русского народа во время Великой Отечественной войны. Для этого он идет на Мамаев курган, где воплощены все эмоции в замечательных скульптурах. Немногие знают, что, помимо кургана, в Волгограде есть еще исторические памятники. К одним из более значимых можно отнести дом Павлова. Дом Павлова в Сталинграде сыграл немаловажную роль во время контратак немецких войск. Благодаря стойкости русских солдат, войска противника получили отпор, и Сталинград не был захвачен. О пережитом ужасе можно узнать и сейчас, рассмотрев сохранившуюся стену разрушенного дома.
    До войны дом Павлова был обычным зданием с не со всем обычной репутацией. Так, в четырехэтажном здании проживали партийные и промышленные работники. Дом, стоящий по улице Пензенской, за номером 61, считался престижным до войны. Его окружали многочисленные элитные постройки, в которых проживали сотрудники НКВД и связисты. Примечательно и месторасположение строения. Позади здания была построена мельница Гергардта 1903 года. Через 30 метров находился дом-близнец Заболотного. И мельница, и дом Заболотного были практически уничтожены в течение войны.
 Восстановлением зданий никто не занимался.

                Оборона дома Павлова в Сталинграде .

      Во время битвы за Сталинград каждый жилой дом становился оборонительной крепостью, из которого вели боевые действия. На площади 9 Января все постройки были разрушены. Осталось только одно уцелевшее здание. 27.09.1942 г. группа разведки, состоящая из 4 человек, во главе с Я. Ф. Павловым, выбив из жилого четырехэтажного дома немцев, стали держать в нем оборону. Проникнув в здание, группа обнаружила там мирных жителей, которые всеми силами пытались удерживать дом около двух суток. Продолжалась оборона немногочисленным отрядом три дня, после подоспело подкрепление. Это был пулеметный взвод под командованием И. Ф. Афанасьева, автоматчики и бронебойщики. Общее количество прибывших на подмогу составляло 24 человека. Совместными усилиями солдаты укрепили оборону всего здания. Саперы заминировали все подходы к постройке. А также была прорыта траншея, через которую велись переговоры с командованием, и доставлялось продовольствие с боеприпасами .
     Дом Павлова в Сталинграде продержал оборону почти 2 месяца. Расположение здания помогло солдатам. С верхних этажей просматривалась огромная панорама, а русские солдаты могли держать под обстрелом захваченные немецкими войсками части города с дальностью свыше 1 километра. Все два месяца немцы усиленно атаковывали здание. Они совершали по несколько контратак за день и даже несколько раз прорывались на первый этаж. Во время таких битв разрушили одну стену здания. Советские войска держали оборону сильно и отважно, поэтому захватить дом целиком у противников никак не получалось. 24 ноября 1942 года под командованием И. И. Наумова батальон атаковал противника, захватывая близстоящие дома. И. И. Наумов погиб. И. Ф. Афанасьев и Я. Ф. Павлов получили только ранения. Мирные жители, находившиеся в подвале дома, за все два месяца не пострадали.

                                             Восстановление дома Павлова.



 Дом Павлова в Сталинграде начали восстанавливать самым первым. В июне 1943 года А. М. Черкасова привела на развалины вместе с собой жен солдат. Так и возникло «Черкасовское движение», которое включало исключительно женщин. Возникшее движение нашло отклики и на других освобожденных территориях. Разрушенные города начали восстанавливать своими руками добровольцы в свободное от работы время. Площадь 9 Января переименовали. Новое название - площадь Обороны. На территории построили новые дома и окружили полукруглой колоннадой. Руководил проектом архитектор Е. И. Фиалко. В 1960 году площадь опять переименовали. Теперь это площадь Ленина. А из торцевой стены скульпторы А. В. Голованов с П. Л. Малковым в 1965 году соорудили мемориал, который сохранен до сих пор и украшает город Волгоград. К 1985 году дом Павлова отстроили заново. С торца здания, выходящего на улицу Советскую, архитектор В. Е. Масляев со скульптором В. Г. Фетисовым установили мемориал с надписью, напоминающей о подвиге советских солдат в те дни, когда они сражались за каждый кирпич этого дома.

                            Защитники дома Павлова.
   Дом Павлова в Сталинграде защищали 24 человека. Но, как утверждает в воспоминаниях И. Ф. Афанасьев, одновременно оборону держали не более 15 человек. Сначала защитники дома Павлова в Сталинграде – это всего лишь 4 человека: Павлов, Глущенко, Черноголов, Александров. Затем команда получила подкрепление. Принятое фиксированное количество защитников составляет 24 человека. Но, по тем же воспоминаниям Афанасьева, их было немного больше. Команда состояла из бойцов 9 национальностей. 25-м защитником был Гор Хохлов. Он являлся уроженцем Калмыкии. Правда, после битвы его удалили из списка. По прошествии 62 лет было подтверждено участие и отвага солдата в обороне дома Павлова. Также список «вычеркнутых» дополняет абхазец Алексей Сукба. В 1944 году солдат по непонятным причинам попал именно в названную команду. Поэтому его фамилия не увековечена на панно мемориала. 

                                     Биография Якова Федотовича Павлова. 

   Яков Федотович родился в деревне Крестовой, находящейся в Новгородской области, в 1917 году, 17 октября. После школы, проработав немного в сельском хозяйстве, попал в ряды Красной Армии, где и встретил Великую Отечественную войну. В 1942 году участвовал в боевых действиях, отстаивая и защищая город Сталинград. Держа в обороне 58 дней жилой дом на площади и истребив вместе с боевыми товарищами противника, удостоился ордена Ленина, двух орденов Красной Звезды. А также за проявленное мужество получил звание Героя Советского Союза. В 1946 году Павлов демобилизовался и впоследствии окончил школу при ЦК КПСС. После войны продолжил работу в сельском хозяйстве. 28.09.1981 г. Я. Ф. Павлова не стало.

                         Дом Павлова в современности.
     

Широкую известность получил дом Павлова в Сталинграде. Адрес на сегодняшний день (в современном городе Волгограде): улица Советская, дом 39. дом павлова в сталинграде адрес На вид это обычный четырехэтажный дом с мемориальной стеной с торца. Сюда каждый год приезжают многочисленные группы туристов, чтобы посмотреть на знаменитый дом Павлова в Сталинграде. Фото, изображающее здание из разных ракурсов, регулярно пополняет их личные коллекции. дом павлова в сталинграде Фильмы, снятые о доме Павлова Не оставляет без внимания кинематограф дом Павлова в Сталинграде. Фильм, снятый об обороне Сталинграда, носит название «Сталинград» (2013 год). Тогда знаменитый и талантливейший режиссер Фёдор Бондарчук снял картину, которая может донести до зрителей всю атмосферу военного времени. Он показал весь ужас войны, а также все величие советского народа. Фильм был удостоен премии американского Международного общества создателей 3D. Помимо этого, он также был номинирован на премии «Ника» и «Золотой Орел». В некоторых номинациях фильм получил награды, такие как «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая работа художника по костюмам». Правда, отзывы зрители оставили о картине неоднозначные. Многие не верят ей. Чтобы сложилось правильное впечатление, необходимо все-таки посмотреть этот фильм лично. Кроме современной киноленты, также было снято множество документальных картин. Некоторые с участием солдат, оборонявших здание. Так, имеется несколько документальных картин, которые рассказывают о советском солдате во время обороны. Среди таковых лента о Гаре Хохолове и Алексее Сукбе. Именно их фамилий нет на мемориальной доске. Фильм рассказывает подробную историю: как получилось, что их имена не запечатлены навеки. Культурное отображение подвига Помимо фильмов, за все прошедшее время также было написано много очерков и мемуаров о подвиге советских солдат. Даже сам Я. Ф. Павлов немного описывал все действия и свои воспоминания о проведенных в обороне двух месяцах.  Самым знаменитым произведением является книга «Дом Павлова», написанная автором Савельевым Львом Исомеровичем. Это своеобразная повесть-быль, которая рассказывает о храбрости и мужестве советского солдата. Книга была признана лучшим произведением, описывающим атмосферу обороны дома Павлова.
Самым знаменитым произведением является книга «Дом Павлова», написанная автором Савельевым Львом Исомеровичем. Это своеобразная повесть-быль, которая рассказывает о храбрости и мужестве советского солдата. Книга была признана лучшим произведением, описывающим атмосферу обороны дома Павлова. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/163587/dom-pavlova-v-stalingrade-oborona-doma-pavlova
Самым знаменитым произведением является книга «Дом Павлова», написанная автором Савельевым Львом Исомеровичем. Это своеобразная повесть-быль, которая рассказывает о храбрости и мужестве советского солдата. Книга была признана лучшим произведением, описывающим атмосферу обороны дома Павлова. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/163587/dom-pavlova-v-stalingrade-oborona-doma-pavlova