Главный штурман ВМФ - Алексин Валерий Иванович

Алексин Валерий Иванович родился 2 ноября 1941 года на Сахалине село Арково Александровского района. В 1955 году семья уехала с Сахалина в Урюпинск на место службы отца. С 1960 года семья Алексиных переехала в наш Новониколаевский район. С детства велико было желание стать моряком подводником, и в 1959 году он с честью выдерживает экзамен в Каспийское высшее военно-морское училище им. Кирова.  Учебную практику в течение года проходил матросом на крейсере «Фрунзе» Черноморского флота.
В 1960 году переведен в Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище, штурманский факультет которого окончил с отличием в 1965 году. Получил назначение на ракетную подводную лодку.
     Через полтора года он стал командиром БЧ Надежды руководства Алексин оправдал.
     Уже в 1967 году признан лучшим штурманом бригады подводных лодок во Владивостоке, в следующем - лучшим штурманом 29 дивизии ракетных подводных лодок, а в 1970-м лучшим штурманом 15 эскадры ПЛ ТОФ.
     В течение 2 лет учился в Военно-Морской Академии. После этого до октября 1976 года служил флагманским штурманом новой дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Затем стал флагманским штурманом флотилии атомных подводных лодок на Камчатке. С января 1981 года капитан 1 ранга В.И.Алексин - заместитель главного штурмана ВМФ, а с марта 1986-го – главный штурман ВМФ. Воинское звание контр-адмирал присвоено в апреле 1988 года.
      За 16 лет службы на подводных лодках участвовал в подготовке и успешном проведении почти 250 походов на боевую службу в различные регионы Мирового океана.
      За 25 лет службы в должностях флагманских штурманов разного уровня участвовал в подготовке и проведении нескольких десятков оперативных и оперативно-стратегических командно-штабных учений с реальными действиями сил в море.
      Был во многих сложных походах на подводных кораблях и отрядах боевых кораблей всех флотов в различных районах Мирового океана.
      В.И.Алексин – личность динамичная, инициативная и творческая. За научное обоснование и эффективное внедрение в практику новых приемов боевого и оперативного применения сил флотов награжден орденами «Красной звезды», «Знак почета» и несколькими медалями. Высокообразованный и авторитетный адмирал в 1991 году успешно окончил Школу государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета.
      В 1997 году с отличием закончил обучение на заочном факультете Российской Академии Государственной Службы. Он видный представитель военно-морской науки, заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР (1991г.), кандидат военных наук (1994 г.), профессор Академии военных наук Российской Федерации (995г.) действительный член Международной Академии Информации (1994 .)
      В 1992-1993 годах В.И. Алексин обосновал и разработал межправительственные соглашения по уменьшению напряженности военного противостояния на морях, укреплению мер безопасности, доверия и предотвращения инцидентов в подводном положении за моря лодками ВМФ России и ВМС США.
     Неоднократно был главой делегации ВМФ РФ на переговорах по этим вопроса.
     В 1998 году контр-адмирал В.И.Алексин уволен в запас. После этого он становится штатным сотрудником, обозревателем «Независимой газеты» и ее приложения «Независимое военное обозрение».
     Его деятельная натура требовала применения своим знаниям, опыту, силам.
     20 сентября 2001 года контр-адмирала, главного штурмана России не стало.
     Увольняясь со службы, Валерий Иванович подвел итог своей деятельности: «Сделал для флота все, что мог».