1 ДЕКАБРЯ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА (1896 -1974).

Георгий Константинович Жуков родился в дер. Стрелковка Калужской области в семье простого крестьянина.
По окончании 3-х классов церковно-приходской школы трудился в скорняжной мастерской, принадлежащей его дяде в Москве. Одновременно с этим по вечерам посещал городское училище.
В 1915 г. Георгий Жуков пошел в армию, участвовал в Первой мировой войне, где получил звание унтер-офицера и стал кавалером двух Георгиевских крестов. Произошедшая позже октябрьская революция привела его в Красную Армию. Решительность и мужество Г. К. Жукова быстро вывели его из разряда простого рядового в командиры взвода. В Гражданскую войну будущий маршал участвовал во многих боях на Южном, Западном и Восточном фронтах.
Георгий Константинович Жуков не имел высшего военного образования, но с лихвой заменил его богатым опытом, службой в Красной Армии, а также природным даром и горячим стремлением к самообразованию.
       В июле 1923 г. Жуков стал командующим полка, а еще через семь лет – командующим кавалерийской бригады. С 1937 г. - командир третьего, а затем шестого кавалерийских корпусов РККА. Георгий Константинович Жуков впервые использовал танки для окружения и уничтожения врага в сражениях на Халхин-Голе, был награжден орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики. Там же ему присвоили звание Героя Советского Союза. Карьера Жукова стала стремительно идти вверх. Перед началом ВОВ Жуков Георгий Константинович стал заместителем наркома обороны СССР и главой Генерального штаба.
Огромный полководческий талант Жукова в полной мере обнаружился в ВОВ. В 1941 г. он уже был членом Ставки Верховного Главнокомандования, а в августе 1942 г – 1-ым замом наркома обороны страны и заместителем Верховного Главнокомандующего.
         В первые дни ВОВ, Георгий Константинович провел первое крупное станковое сражение под Дубно, Берестечко и Луцком, в результате чего план гитлеровцев быстро прорваться к Киеву и занять левый берег Днепра был сорван. В начале осени 1941 г. провел Ельнинскую операцию – первую успешную операцию на фоне всеобщего отступления советских войск.
Также в сентябре 1941 г. под началом Г.К. Жукова войска Балтийского флота Ленинградским фронтом остановили наступление вражеской группы армий «Север» на Ленинград. Георгий Константинович Жуков координировал операцию «Уран» под Сталинградом, операцию «Искра» в прорыве блокады Ленинграда (1943) и битву на Курской дуге (лето 1943 г.).


маршал Георгий Константинович Жуков


Восемнадцатого января 1943 г. Жукову, самому первому вовремя войны присвоили звание Маршала Советского Союза.
    С громким именем маршала Жукова были связаны также освобождение Правобережной Украины, победа наших войск под Корсунь-Шевченковским, белорусская операция «Багратион» и т.д.
     В итоге, маршал Георгий Константинович Жуков завершил ВОВ масштабной берлинской операцией. Восьмого мая 1945 г, в Берлине он принял от немецкого фельдмаршала В. Фон Кейтеля полную капитуляцию фашисткой Германии, а пятого июня 1945 г. Г.К. Жукову был вручен высший военный орден США от генерала Эйзенхауэра. Удостаивался легендарный маршал и других иностранных наград, например, в том же году, в Берлине фельдмаршал Монтгомери вручил ему большой Крест рыцарского ордена 1-го класса.
Двадцать четвертого июня 1945 г. маршал Союза Советских Социалистических Республик Жуков Георгий Константинович принял знаменитый Парад Победы в Москве.
Его военная карьера продолжилась и после победы. В 1946 г. он - главнокомандующий сухопутными войсками, а также замминистра обороны. После этого, по обвинению в превознесении своей роли в ходе войны и незаконном присвоении трофеев маршала Жукова сняли с должностей и назначили командующим войсками Уральского и Одесского военных округов.
После смерти Сталина, маршал был восстановлен во всех должностях, затем назначен на пост министра обороны Советского Союза. В 1957 г его сняли с этого поста и отправили в отставку.
Умер маршал Георгий Константинович Жуков восемнадцатого июня 1978 г.
          Похоронили героя у Кремлевской стены на Красной площади.

1 ДЕКАБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом




1 декабря 1988 года впервые в истории был отмечен, как День борьбы со СПИДом. Это сейчас, не в последнюю очередь благодаря Всемирному Дню борьбы со СПИДом, страшную угрозу удается хоть немного сдержать. А тогда, почти 30 лет назад о СПИДе говорили, как о будущей причине исчезновения человека с лица Земли.
Чтобы выжить, людям было необходимо стирать границы между странами, сотрудничать в вопросах здравоохранения и не противодействовать обмену информацией. Ежегодно человечество сплачивается вокруг большой проблемы, вспоминает безвременно ушедших и находит новые силы на борьбу с болезнью. В разных уголках мира возникают самые разнообразные программы по профилактике СПИДа, проходят семинары и обучающие конференции, форумы, на которых представляют новые способы борьбы с чумой 20-го и 21-го веков.
Осознавая всю серьезность проблемы, в ООН была создана Совместная Программа Объединенных Наций по проблемам СПИДА. В качестве полноценных участников этого объединения фигурируют Детский Фонд ООН, Программа по развитию при ООН, ЮНЕСКО, Всемирный Банк, Фонд ООН по народонаселению и Всемирная Организация Здравоохранения.
Одной из функций новообразованной в 1996 году программы является помощь в защите прав людей независимо от их ВИЧ-диагноза, а также обучение профилактической работе, вложение средств в научное исследование и расширение фронта борьбы, за счет присоединения новых стран-участниц программы.
О Всемирном Дне борьбы со СПИДом вспоминают не только 1 декабря. Эта дата – официальное время проведения мероприятий, но многочисленные акции в различных общественных организациях проводятся в течение недели до и после 1 декабря.

Источник: http://datki.net/vsemirniy-den-borbi-so-spidom/