75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва
                        (историческая страница)
  Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Со стороны Советского Союза в Сталинградской битве в разное время принимали участие войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны)..

    Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.
   За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль "За оборону Сталинграда", которой награждены более 700 тысяч участников битвы. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего             Сталинград был назван городом-героем. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

  В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама "Сталинградская битва". День 2 февраля 1943 года в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России" отмечается как день воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.



Пулеметный расчет 
/Кабдрахман Калиев/
Мы держались из последних сил
У подбитого под утро танка.
И "Максим"  воды налить просил
В ствол из фляжки всю и без остатка.

Не было здесь фронта, фланга, тыла.
Не было подмоги артогнем.
К трем часам остались с батальона
Возле пулемета мы вдвоем.

Как я выжил, сам не понимаю,
В том ночном, декабрьском бою.
Только очень часто вспоминаю,
Как мечтал напарник на снегу.

Как он вспоминал свою деревню,
Дочку на коленях у стола.
И старушку хворую, седую
Возле дома в шали у крыльца.

Немцы отошли под утро, стихнув,
Полк пошел без нас двоих вперед.
Оставляя в ротном медсанбате
Пулеметный, выживший расчет.
02 декабря 1942 года
Сталинград
 Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ОНЛАЙН МЕРОПРИЯТИЕ


«Такая коротка долгая жизнь»
(литературная страничка)
 к 105 – летию со дня рождения
 М.Л. Матусовского(23.07.1915 – 15.07.1990) поэта - песенника
Я песне отдал всё сполна, в ней жизнь моя, моя забота,
Ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полёта.
Михаил Матусовский
    Михаил Матусовский родился 23 июля 1915 года в городе Луганск, Украина. Рос в семье рабочих. Михаил учился в строительном техникуме, после окончания которого работал на заводе. В это же время он начинает писать стихи, которые публикуются в местных газетах и журналах. Помимо этого Матусовский выступает с чтением своих стихов на литературных вечерах.
    В 1930-е годы он приезжает в Москву и начинает учиться в Литературном институте. После окончания института в 1939 году Матусовский поступает в аспирантуру, где занимается в основном исследованиями древнерусской литературы под руководством Н.Гудзия. Первая книга стихов Матусовского «Луганчане», написанная совместно с Константином Симоновым, вышла в свет в 1939 году.
    В 1941 году поэт собирался защитить диссертацию, однако началась война, и он ушёл на фронт. Его бывший научный руководитель Н.Гудзий способствовал тому, чтобы защита диссертации состоялась без присутствия Матусовского. Таким образом, находясь на фронте, Михаил Львович получил степень кандидата филологических наук.
    Во время войны вышли его сборники стихов: «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро», в послевоенные годы - «Слушая Москву», «Улица мира», «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о ее борьбе и ее страданиях, о ее людях и ее камнях» и другие.
    На стихи Матусовского созданы такие известные песни как «Школьный вальс», песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся».
        Песню «Подмосковные вечера» до сих пор помнят у нас, а в Китае это одно из самых популярных песен огромной страны. Поют её и на русском, и китайском – кому как нравится.



       «С чего начинается Родина», «Солдат всегда солдат», «Вологда», «Берёзовый сок», «Махнём не глядя», «Московские окна», «Это было недавно», «Чёрное море моё», «Вместе весело шагать», «Идёт влюблённый человек», «Как, скажи тебя зовут» «Ну почему ко мне ты равнодушна» и ряд других.





      Почти каждая песня Михаила Матусовского начинается с того страдательного русского вопрошания, которое поставит в тупик кого угодно – так бездонны, глобальны эти вопросы.
      Пожалуй, только ребёнок или гений решится на них ответить. Михаил Матусовский не был гением, но в душе его жило, что-то неизбывно детское.
 Вот начало нескольких песен:

«Отчего, отчего, отчего мне так светло?
Оттого, что ты идёшь по переулку…»

«С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре…»

«Что так сердце, что так сердце растревожено,
Словно ветром тронуло струну?».

   Сборники стихов Михаила Матусовского и в ту пору его невероятной славы, выходили редко, маленькими тиражами. Не только критики, но и читатели не обращали на них внимания. Объяснить это можно лишь тем, что стихи Михаила Львовича воспринимались не с листа, а со слуха.
    Как стихи Фатьянова, Исаковского, Окуджавы, строки Михаила Матусовского неотрывны от мелодии, от музыки их невозможно прочитать на бумаге:

«Не слышны в саду даже шорохи.
Всё здесь замерло до утра…».
  Всего, при жизни поэта, вышло 19 книг, преимущественно поэзии. Одно из его стихотворений из сборника под названием: «Волнуйтесь» .


       «Волнуйтесь».


После взятых бастилий

Неужели сдаваться?
Вот и мне запретили
Доктора волноваться.


Помаленечку горбясь,

Жить с согбенной спиною,

Лицемерье и подлость

Обходя стороною.


Если силы иссякли,
Ограничиться малым, -
Посещая спектакли
Со счастливым финалом.

Быть не слишком горячим
И не очень весёлым,
Научась неудачи
Запивать валидолом.

Хуже медленной смерти
Прозябанье на свете…
Вы не верьте, не верьте
В предписания эти.

Жизнь, как новую повесть,
Начинайте с абзаца,
Прямо с ходу готовясь
В эту драку ввязаться.

Пробивайтесь сквозь ветер,
Как тропинка крутая,
Горе ваших соседей
Вашим горем считая.

Коль обиженный плачет,
Проявляйте нервозность.
Дайте недругу сдачи
Без поправок на возраст.

Не робея, любуйтесь
Распахнувшейся бездной,
И волнуйтесь, волнуйтесь –
Это очень полезно!



За заслуги в ратном труде и на литературном поприще Михаил Львович Матусовский был награждён премией и орденами:

   -государственная премия СССР -1976г.
   -орден Октябрьской Революции.
   -два ордена Отечественной войны I степени 1945г. ,1985г.
   -два ордена Трудового Красного Знамени.
   -орден Красной Звезды 1942г.

  Когда началась очередная социальная ломка, Михаил Матусовский был уже немолод и постепенно уходил в тень.
    Он умер 16 июля 1990 года, до 75 лет не хватило недели.
    Памятник Михаилу Матусовскому, установлен в Луганске, на Красной площади возле Луганского государственного института культуры и искусств.
   Это тихий уголок на Красной площади, среди елей и каштанов, защищённый от шума и суеты.
   Студенты института каждый день проходят, мимо этого места и образ поэта как бы присутствует среди них.
     Сам памятник так же отображает любимый уголок поэта, стоящего возле скамейки, на которой лежит открытая книга.
      Два бронзовых голубя, не боясь присутствия Михаила Львовича, мирно воркуют рядом.
     Фонарный столб, изрезанный надписями с установленным на нём громкоговорителем, символизирует военное время, на которое пришлось творчество Михаила Львовича.
     Сам поэт как будто замер на мгновение, сочиняя новую строку. Возле памятника  всегда лежат цветы.
    Это дань луганчан своему великому земляку.
      Михаил Матусовский, и те многочисленные знаменитые композиторы, которые с ним работали, В.Баснер, В.Соловьёв-Седой, А.Петров, М.Фрадкин, В.Шаинский, А.Пахмутова, И.Дунаевский, Т.Хренников, О.Фельцман, Б.Мокроусов, создали тот эмоционально точный и невероятно притягательный образ России, который до сих пор, помогает нашей стране, сохранять симпатии миллионов людей на разных континентах.

   Из поэтического наследия Михаила Матусовского.

             ***
В сырых землянках, в сумраке траншей –
Нигде я не встречал плохих людей.

Боец, с которым не был я знаком,
Со мной делился крепким табаком.

Письмо твоё, рискуя головой,
Мне нёс связист из почты полевой.

Крутя баранку из последних сил,
Шофёр меня до штаба довозил.

Как ангел, но без крыльев за спиной,
Военный врач склонялся надо мной…

Казалось, здесь Россия собрала
Всё лучшее, что только лишь могла.
             ***
…А боль, как пламя, может разгореться,
Погаснуть и затеплиться опять.
И на земле не существует средства,
Чтобы её умерить и унять.

В наследство ль это нам досталось, что ли,
Иль воздано за наши все грехи –
Но дети не рождаются без боли,
Без боли не слагаются стихи.

                    Была судьба
Была звезда, да вдруг сорвалась,
Упав с небес на дно пруда.
Была тропа, да затерялась -
Теперь не сыщешь и следа.

Была краса, да всё напрасно,
Коль ты ценить её не мог.
Была заря, да враз погасла,
Ушла за дальний перелог.

Была ветла, да вдруг пригнулась,
Чтоб не ожить уже весной.
Была судьба, да разминулась,
Чтоб вновь не встретиться со мной.

Была сирень, да вся повяла,
Вся до цветочка отцвела.
Была любовь, да вот не стало,
И я не верю, что была.? 
   
 ***
И опять о войне, о войне,
О пурге, обжигающей лица,
О седой обгорелой стерне,
Где почти невозможно укрыться.
О расщелине «лисьей норы»,
Там, где сырость живёт постоянно.
О последней щепоти махры,
Обнаруженной в складках кармана.
Об уменье не выказать страх,
Леденящий нам душу некстати.
О разведчике, раненном в пах,
Умирающем рядом в палате.
О глухой монастырской стене,
Где осинки трепещут нагие,
О промозглой демянской весне,
О защитного цвета броне,
О прицельном и кучном огне,
О намокшем шинельном сукне,
О бумажных крестах на окне…
И опять - о войне, о войне -
О другом пусть напишут другие.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников