Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

1 ИЮНЯ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!

      1 июня 2017 года Россия вместе со всем миром  отмечает один из самых важных праздников – День защиты детей. Несмотря на то, что официально этот день выходным не является, трудно представить себе человека, кто не слышал о празднике детства.

День защиты детей: история и истоки праздника

В конце 1949 года очередной съезд (конгресс) Международной демократической федерации женщин постановил учредить новый праздник – День защиты детей. И с 1950 года и по сей день большинство стран мира отмечает этот праздник как символ защиты прав ребенка.
Впервые на проблемы детей, оставшихся без родителей, обратил внимание Генеральный консул Китая в США. Он находился в городе Сан-Франциско, месте, где дети пострадали от последствий Великой депрессии едва ли не больше, чем где-либо еще. В 1925 году представитель китайской делегации организовал для сирот масштабное мероприятие, приуроченное к национальному фестивалю Лодок Дракона. Вместе с ним на проблемы детей обратили внимание и некоторые внегосударственные организации.
Второй всплеск внимания к детям, пострадавшим от взрослых, начался в конце сороковых годов прошлого века. Неудивительно: Вторая мировая война оставила огромное количество детей сиротами. И работающие женщины со всего мира, собравшись на очередной Конгресс, решили привлечь максимальное внимание к проблемам несчастного детства. Для этого ими был и создан этот праздник – День защиты детей.
Впоследствии ООН поддержала инициативу, составив Декларацию прав ребенка. В 1959 году этот документ поддержало большинство стран-участниц всемирной организации. Спустя 30 лет Декларация была пересмотрена, и в 1989 году на смену ей вышел новый документ, который обозначал обязанности государства по отношению к своим маленьким гражданам – Конвенция о правах ребенка. Этот документ ратифицировали практически все страны, входящие в состав ООН. Так Конвенция стала основополагающим документом для определения прав детей и их защиты. Россия, как преемник СССР, тоже входит в число стран, подписавших международный документ.
разрисованные руки