23 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Это полезная информация для детей о празднике День защитника Отечества, но и взрослым мы думаем, будет интересно ее прочесть.
Под таким названием мы отмечаем этот праздник с 2006 года. Это государственный праздник. Сегодня мы воспринимаем его как мужской вариант дня 8 Марта. В этот день все женщины, девушки и девочки России поздравляют своих близких мужчин: отцов, братьев, мужей, друзей небольшими памятными подарками. Ведь мужчина, даже если он по какой-то причине не исполнял воинский долг перед Родиной, всё равно остаётся защитником Отечества, своей семьи, близких и любимых людей.
Однако, если среди твоих взрослых знакомых есть женщины, которые имеют воинское звание, следует не забыть поздравить их тоже.
Праздник «День Красной Армии и Флота» был установлен в 1922 году. А с 1949 по 1993 год он именовался «День Советской Армии и Военно-Морского флота». Но только в 2002 году праздник получил название «День защитника Отечества» и был объявлен нерабочим днём.
Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днём мужчин, которые служат или служили в армии или на флоте. Но большинство граждан России и стран бывшего СССР считают День защитника Отечества не столько днём рождения Красной Армии, сколько днём настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова. 
           Из истории праздника день защитника Отечества
Долгое время принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии во время Первой мировой войны. Вот эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии». Но это не так. После октябрьского переворота в 1917 году в нашей стране к власти пришло Советское правительство. В это время шла Первая мировая война. Россия тоже воевала против Германии. Но и внутри страны было неспокойно: сторонники прежней власти организовывали бунты и военные конфликты на всей огромной территории России. В таких условиях правительству необходима была постоянная армия, которой тогда ещё не было. 15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). К сожалению, Первая мировая война закончилась Брестским миром на очень невыгодных условиях для России. Тем не менее армия была создана. Разные даты предлагались для празднования годовщины создания РККА, но ближайшим выходным днём для праздника оказалось 23 февраля. Таким образом, праздник выпал на этот день фактически случайно.


22 ФЕВРАЛЯ 195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Жемчужникова Алексея Михайловича




Алексе́й Миха́йлович Жемчу́жников (10 [22] февраля 1821, Почеп, Мглинский уезд, Черниговская губерния — 25 марта [7 апреля] 1908, Тамбов) — русский лирический поэт, сатирик и юморист. Один из создателей образа Козьмы Пруткова.

                                    Биография

Алексей Михайлович Жемчужников родился 10 февраля 1821 года в местечке Почеп Черниговской губернии. В 1822 году семья Жемчужниковых переехала в родовое имение — деревню Павловку Елецкого уезда Орловской губернии. Отец его — Михаил Николаевич Жемчужников(1788-1865) — вначале был военным, затем крупным чиновником, сенатором. Мать — Ольга Алексеевна(1799-1833), в девичестве Перовская, принадлежала к известному роду Разумовских-Перовских, который дал крупных политических деятелей, писателей. Ее брат Алексей Алексеевич Перовский известен как писатель Антоний Погорельский, сын ее сестры — Алексей Константинович Толстой. К этому же роду принадлежала Софья Перовская.
Вырос в родовом имении Павловка под Ельцом, затем учился в Первой Санкт-Петербургской гимназии и в Училище правоведения. . Он не знал военной муштры, которую в полной мере испытали на себе его братья — Лев, Владимир и Михаил, определенные после смерти матери в Первый кадетский корпус. Один из братьев, Михаил, умер перед самым выпуском из корпуса, не выдержав его сурового режима.
Совсем иная атмосфера была в Училище правоведения, где будущий поэт учился с 1835 со 1841 год. Преподаватели развивали в своих питомцах художественный вкус, поощряли творчество. В Училище выходил рукописный журнал, в котором принимал участие и Алексей Жемчужников. Достаточно вольные умонастроения, царившие в тот период среди части преподавателей и учеников, безусловно, благотворнейшим образом сказались на выработке идейной позиции будущего поэта.

Жемчужников служил в Сенате и участвовал в сенатских ревизиях Орловской и Калужской губерний и таганрогского градоначальства; позже был помощником статс-секретаря Государственного совета. Его карьера развивалась довольно успешно, однако в 1858 он вышел в отставку, что было жестом отчасти демонстративным.
В 1850 году в журнале «Современник» он поместил одноактную комедию «Странная ночь». Это было первое произведение, опубликованное А. М. Жемчужниковым в печати. Вместе со своим двоюродным братом А. К. Толстым он пишет комедию «Фантазия», которая 8 января 1851 года была поставлена на сцене Александрийского театра в Петербурге. Это был водевиль, в котором авторы издевались над убожеством тогдашнего комедийного театрального репертуара. Эффект от спектакля был ошеломляющим. По велению Николая I «Фантазию» запретили к дальнейшей постановке на сцене. Фактически это был дебют Козьмы Пруткова, писателя, созданного воображением братьев Жемчужниковых и Алексея Константиновича Толстого. В Козьме Пруткове соединились свойственный николаевским временам гипноз чина, тупоумие, духовное ничтожество казенных людей, их легкомыслие и самодовольство. В 1854 году в юмористическом отделе «Современника» были напечатаны «Досуги Козьмы Пруткова».
По выходе в отставку Алексей Михайлович переезжает из Петербурга в Калугу, где жила его сестра Анна, ставшая к тому времени женой калужского губернатора и соученика Жемчужникова по Училищу правоведения В. А. Арцимовича. Калужский период своей жизни поэт впоследствии назовет «светлым праздником». С Виктором Арцимовичем — весьма либеральным губернатором — Жемчужников был близок по взглядам. Но дело не только в этом. Россия жила в преддверии надвигающихся реформ, решения крестьянского вопроса. И этот, главный тогда, русский вопрос в Калуге вместе с Жемчужниковым обсуждали жившие там декабристы К. П. Оболенский, Г. С. Батеньков, П. Н. Свистунов, С. Н. Кашкин. Круг людей в высшей степени замечательный. Чего стоит один Гавриил Степанович Батеньков, тридцать лет просидевший в одиночном заключении, человек, до глубокой старости сохранивший чистоту и ясность мысли, не растерявший свободолюбивых идеалов молодости, поэт, предвосхитивший искания поэзии XX века.
Вплоть до отъезда в 1863 году за границу Жемчужников живет то в Калуге, то в Москве. Этот период его жизни освящен не только дружбой с близкими по духу людьми, но и семейным счастьем. Его жена Елизавета Дьякова происходила из семьи, связанной дружескими узами с Л. Н. Толстым, к которому поэт до конца дней своих испытывал глубокое уважение. Но не минует Жемчужниковых и горечь утраты, умирает их маленький сын. За границей Алексею Михайловичу будет суждено пережить болезнь и смерть горячо любимой жены (1875).
В 1863—1884 Жемчужников живёт за границей: в Германии, Швейцарии, Италии, Франции.
Знание ситуации в России, конечно, не могло не удерживать Жемчужникова от возвращения домой после смерти жены. Вернулся в Россию Жемчужников в 1884 году.).
     Год был не из лучших: только что закрыли «Отечественные записки», обрушились новые репрессии на народовольцев. Тяжелая общественная ситуация вызывала у него горячее чувство протеста. Именно с этого времени начинается активный период в творчестве Жемчужникова. Ему предстояло прожить еще почти четверть века, и все эти годы он пишет стихи, которые наконец приносят ему широкую известность.
В это время Жемчужников активно участвует в литературно-общественной жизни. Он сближается со многими литераторами того времени, например, с крупным философом и поэтом Владимиром Соловьевым. В нем Жемчужников увидел родственного по духу поэта. Они во многом сходно относились к некоторым фигурам официальной России.
После возвращения на родину поэт подолгу живет в провинции. В основном в Тамбове и в Тамбовской губернии, в имении Ильиновке М. А. Боратынского — мужа старшей своей дочери Ольги. Михаил Андреевич приходился родственником знаменитому поэту Евгению Абрамовичу Боратынскому.        
Алексей Михайлович Жемчужников с внуками в Ильиновке

Здесь в окружении родных, он находил покой, необходимый в преклонные лета. В тихом провинциальном Тамбове семидесятилетнему А. М. Жемчужникову, по его собственному признанию «писалось более чем когда-либо в моей жизни». Здесь же он активно участвовал в культурной жизни края — выступал с лекциями о литературе в учебных заведениях города, читал произведения русских писателей для слушателей народных чтений.
Умер поэт в Тамбове 7 апреля 1908 года, в доме на Араповской улице (ныне улица М. Горького). К сожалению, дом не сохранился. В здании Тамбовского отделения Сбербанка России открыта комната-музей, а на здании мемориальная доска А. М. Жемчужникова.
По завещанию похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

                                  Творчество
После окончания Училища Жемчужников состоял на службе в департаменте Сената, в Государственной канцелярии. Именно в это время он, вместе с родными братьями Владимиром и Александром, двоюродным братом А. К. Толстым создаёт образ Козьмы Пруткова, директора Пробирной Палатки, ставший одной из бессмертных литературных масок. Козьма Прутков затмил славой своих создателей. В литературе трудно назвать случай, когда бы литературный псевдоним воспринимался как реальная личность, обрел прочную самостоятельность. Первые произведения за подписью Козьмы Путкова появились в «Современнике» в 1854 году. Это были эпиграммы, басни, афоризмы. И пошли вскоре гулять по свету плоды прутковских раздумий, написанные как литературные шутки.
Афоризмы К. Пруткова давно вошли в нашу речь, многие из них употребляются в качестве пословиц:
Никто не обнимет необъятного.
Смотри в корень!
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Лучше скажи мало, но хорошо.


За плечами у Жемчужникова был и шумный успех сочинений Козьмы Пруткова, и публикации собственных произведений в «Современнике», «Отечественных записках», «Библиотеке для чтения», «Русском вестнике». Публикации не очень частые, но все-таки достаточные для того, чтобы составить имя в литературных кругах, чтобы и после десятилетнего затем молчания его еще помнили, считались с его мнением. Жемчужников не печатается с 1859 по 1869 год и почти не пишет в это время. Не присоединившись ни к одному из литературных направлений, строго оценивая свое дарование, он считает свой поэтический голос слишком слабым на фоне сильно звучащих голосов Некрасова и Фета.
Такие его стихотворения, как «Современные песни», напечатанные Некрасовым в IV томе «Отечественных записок» за 1870 год, свидетельствуют о глубоком знании и чувствовании происходящего в России. Он выписывал различные русские газеты и журналы, получал письма от родных и друзей, в том числе от Некрасова и Салтыкова-Щедрина.Затем постепенно, особенно после возвращения в Россию в 1884, начал возвращаться в литературу.
Первая книга стихотворений Жемчужникова была издана лишь в 1892 году (в 2-х томах, с портретом автора и автобиографическим очерком) и была отмечена поощрительной пушкинской премией в 1893 году.
В гражданской лирике Жемчужникова, в его сатирических стихотворениях отразился его общественный идеал – просвещенное демократическое общество, уважающее свободу личности, независимость мысли. Ратовал за честного общественного деятеля (“Памятник Пушкину”, “Забытые слова”, “Завещание”).
В 1900 году литературная общественность Москвы довольно широко отметила 50-летие литературной деятельности Жемчужникова. На юбилейном вечере историк литературы А. Н. Веселовский зачитал поздравительную телеграмму Л. Н. Толстого: «Очень радуюсь случаю напомнить тебе о себе сердечным поздравлением с твоей твердой и благородной пятидесятилетней деятельностью. Поздравляю себя с тоже почти пятидесятилетней с тобой дружбой, которая никогда ничем не нарушалась».

В 1900 году он был избран почётным академиком Российской академии наук.
При жизни поэта было издано еще два сборника его произведений: «Песни старости» (1900) и «Прощальные песни» (1908).
Я жду, чтобы теперь меня сменил поэт,
В котором доблести горело б ярче пламя,
И принял от меня не знавшее побед.
Но незапятнанное знамя.

Так писал поэт в своем «Завещании».
Русская критика конца XIX века видела в Жемчужникове продолжателя поэтических традиций классики. Его творчество высоко ценили Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, они вдохновляли и всячески ободряли поэта. Жемчужников гордился сердечной дружбой с Л. Н. Толстым, который писал в день полувекового литературного юбилея поэта: «Очень радуюсь случаю напомнить тебе о себе сердечным поздравлением с твоей твердой и благородной пятидесятилетней литературной деятельностью. Поздравляю себя с тоже почти пятидесятилетней с тобой дружбой, которая никогда ничем не нарушалась»

                                    Семья

                                                                                                             Е. А. Жемчужникова, жена
С 1859 года Жемчужников был женат на Елизавете Алексеевне Дьяковой (1833—1875), дочери полковника Алексея Николаевича Дьякова (1790—1837) от второго брака его с баронессой Марией Ивановной Д`Альгейм (ум. 1833). После смерти отца воспитывалась мачехой — Елизаветой Алексеевной Дьяковой (1805—1886), урож. Окуловой[2]. В браке имела детей:
• Ольга Алексеевна (1859—1920), хорошая музыкантша, в первом браке замужем за доктором медицины Александром Рорецем; во втором с 1892 года — за Михаилом Андреевичем Боратынским (1855—1924).
• Лидия Алексеевна (1860—1887)
• Анастасия Алексеевна
• Владимир Алексеевич

Поэзия:
• Собрание стихотворений [1892]
• Поэмы [1869]
Неосновательная прогулка;
Пророк и я;
Сны.
• Стихотворения [1895]
• Скворец [1856]
• Сны [1867]
Переписка:
• Авдеев М.В. Записка Авдеева к Жемчужникову [1866]
Об авторе:
• Жемчужников А. М.: биобиблиографическая справка [1990]
• Соловьев В.С. Жемчужниковы А. М. и В. М. [1911]
• История русской литературы XIX века. Библиографический указатель, М. — Л., 1962.