К 75 ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


    Велика Отечественная война 1941-1945 года – это война между Советским Союзом и фашисткой Германией, которая закончилась победой русского народа над фашистами и взятием Берлина. Великая Отечественная Война  стала одним из финальных этапов  Второй Мировой Войны.
 Нельзя сказать, что война осталась в далеком прошлом. До сих пор то тут, то там находят останки солдат, погибших на поле боя, оружие, осколки снарядов или даже неразорвавшиеся мины. Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит.
 Как вся страна сплотилась на борьбу с неприятелем в те суровые годы, так и сейчас День Победы отмечается не как заурядный майский праздник. Для нашего народа это величайший праздник, имеющий много смыслов.
 Это – день памяти павших. Это – почтение ныне живущим героям. Это – ликование освобожденного народа. Это – вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.
  У него, как у всякого великого праздника, есть своя история и традиции.
      К этой дате на абонементе центральной библиотеке оформлена тематическая выставка «ПОДВИГ ВЕЛИКИЙ И ВЕЧНЫЙ». На выставке представлены литературные  произведения о подвигах, о доблести, о славе минувшей войны.

                                           


К 75 ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Путешествие в прошлое христианских праздников.


  17 января   в читальном зале ЦДБ прошёл фольклорный вечер  посвящённый  русским зимним праздникам 
« Путешествие в прошлое христианских праздников». На это мероприятие были приглашены ученики 6-8 классов сош №1.
    В читальном зале ребят встретила нарядная рождественская ёлка, ведущие радостно приветствовали гостей. Рассказ ведущих о традициях празднования  христианских праздниках  был встречен с большим интересом.
    7 января верующие празднуют Рождество Христово. Есть такая примета: кто будет в полночь на рождество молиться, всё исполниться и сбудется.
    С Рождества по Крещение праздновались Святки. Это время считалось началом Нового года, поэтому существовало много примет и суеверий. Считалось, что в святочные вечера открываются врата в добрую семейную жизнь. В эти дни много гадали ( в основном  молодые не замужние  девушки).
      Также ребята узнали много способов гаданий, а в некоторых принимали участие сами. Оказывается, существуют различные способы гаданий: на полено, на воске, на имя, на башмаке, на бобах и многое др.
     19 января на Крещение Святки заканчиваются. В этот день все умывались святой крещенской водой,  родители старались окрестить своих  детей, поскольку считалось, что крещённый в этот день ребёнок, будет счастливым.
      В конце мероприятия ведущие зажгли свечу желаний, и пока она горела, все загадывали свои сокровенные  желания.
     На протяжения всего вечера  звучали обрядовые песни в исполнении детского ансамбля «Калинушка» под руководством работника дома культуры О. Протасовой.