Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Э. РЯЗАНОВ советский и российский кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979).

В Год кино нельзя не вспомнить о самом народном  режиссёре Эльдаре Александровиче Рязанове. 30 ноября 2015 года он ушел из жизни, оставив благодарным зрителям около 30 кинофильмов, более 20 сценариев, пьес и свои стихи.
Хочется встретиться с тем, что утрачено,
Хоть на мгновенье упасть в это дальнее…
Только за все, что промчалось, заплачено,
И остается расплата прощальная.
                                                                                                                Э.Рязанов

В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Козинцева), защитившись (совместно с однокурсницей З.П. Фоминой) документальной лентой "Они учатся в Москве". Молодые режиссёры получили диплом с отличием. На протяжении пяти лет работал в документальном кино. В 1955 году лента "Остров Сахалин", в создании которой принимал самое активное участие молодой режиссер, получила приз знаменитого Каннского фестиваля.

В 1955 году стал режиссёром киностудии "Мосфильм". Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал "путевку в жизнь" многим молодым актерам, по-новому открыл актеров известных. С ним любят работать кинематографисты, его обожают зрители.

Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Опубликованы его книги "Грустное лицо комедии" (1977), "Зигзаг удачи" (1969, с Э.В. Брагинским), "Эти несерьезные, несерьезные фильмы" (1977), "Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения" (1979, с Э.В. Брагинским), "Неподведенные итоги" (1983, книга выдержала несколько изданий), сборник стихов "Ностальгия", поэтический сборник "Внутренний монолог", ряд других.

В 1979-1985 годах прославился в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Кроме того, им создано более двухсот авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы "Восемь девок, один я", "Белоснежка и семь гномов", "Разговоры на свежем воздухе" и "Парижские тайны Эльдара Рязанова".

Преподавал на Высших курсах режиссёров и сценаристов (среди его учеников - режиссёры Ю.Б. Мамин, И.В. Дыховичный, Е. Цымбал, И. Фридберг).

В 2002 году стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Киноклуб был задуман, по выражению самого режиссера, как своеобразный центр отечественной комедии. В трёх залах, самый большой из которых рассчитан более чем на пятьсот мест, шли фильмы и спектакли как российских, так и зарубежных режиссёров, проходили творческие встречи, концерты.
 

С недавних пор 26 ноября ежегодно отмечают Всемирный день информации, проводимый по инициативе ВИП (Всемирного информациологического парламента) и МАИ (Международной академии информатизации).
В широком понимании информация – это сведения, передающиеся от одних людей другим в письменном, устном или каком-либо другом виде (к примеру, с использованием технических средств или посредством условных сигналов). Кроме того это непосредственно процесс получения или передачи этих сведений.
В жизни человека информация всегда играла немаловажную роль. И вот, с середины ХХ века на фоне социального прогресса и достаточно бурного развития техники и науки, роль информации возросла в разы.
Всемирный день информации официально был зарегистрирован в 1994 году. Решение о принятии Всемирного дня информации было принято мировым сообществом не случайно. В нем нашли свое отражение особенности времени, в котором мы живем: мировое сообщество вступило в фазу постиндустриального развития. Согласно некоторым оценкам, общих объем информации удваивается в мире примерно каждые 10-12 лет, другие аналитики сходятся на других сроках – каждые 4 года. Так например, за последние три десятилетия человечество создало столько же информации, сколько было накоплено за 3 предшествующих века.
Сегодня в нашу жизнь прочно вошел Интернет, позволяющий не только получать информацию, но и общаться с людьми на большом расстоянии, и получать доступ к различным медиа-развлечениям буквально из любого места на нашей планете. То самое цифровое будущее, о котором когда-то все только мечтали, давно уже стало цифровым настоящим. В наши дни уже никого не удивишь ни мобильником, ни ноутбуком, ни Интернетом, ни каким-либо другим цифровым «девайсом».
В мире существует популярное высказывание: «Владеющий информацией владеет миром». Наша современная жизнь неоднократно это доказывала. Сейчас ничто в мире не может стоить настолько дорого и обесцениваться с такой же скоростью, как информация. Мы уже не можем представить себе ни одного вечера без выпуска новостей или утреннюю поездку без свежей прессы. Бесспорно, информация делает человека сильнее, однако нужно быть разборчивым в выборе ее источников, ведь есть и еще одно знаменитое высказывание «То, чего ты не знаешь, не сможет тебе навредить». Над этим также стоит задуматься во время празднования Всемирного дня информации, ведь она бывает не всегда полезной.