Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Война – это трагическое событие в истории любой страны. Самые кровопролитные войны, которые проходили на территории нашей страны, это война 1812 года и Великая Отечественная 1941-1945гг. И только благодаря героизму и стойкости наших войск была одержана победа над неприятельскими армиями.
Великая Отечественная война – один из основных этапов Второй мировой войны. Решающую роль в победе над фашистской Германией одержали именно советские войска. В борьбу, как с французами, так и с германской агрессией вступили не только регулярные войска, но и отряды добровольцев, получившие название партизанских.
И спустя много лет после этих трагических, народ нашей страны имеет полное право гордиться своей победой в таких страшных и кровопролитных войнах.
Роль партизанского движения в войне 1812 года
Еще во время Отечественной войны 1812 года на территории нашей страны сформировались партизанские отряды, которые наносили существенный урон армии Наполеона, который считался до этого непобедимым полководцем. Партизаны вносили панику в войска французов, подрывали их боевой дух, нарушая этим дисциплину, захватывали обозы с оружием и продовольствием.
Отряды партизан и народного ополчения постоянно наносили удары по коммуникации противника, тем самым заставляя французов выставлять на их охрану значительную часть своей армии.
Действия партизанского отряда под командованием Давыдова уничтожили немалое количество вражеских войск, взяли в плен множество солдат и офицеров. Благодаря грамотной разведке и слаженным действиям отряд Давыдова смог разрушить планы Наполеона, который собирался внезапно ударить по авангарду российской армии.
Нельзя оставить без внимания и командующего другим отрядом партизан Александра Фигнера, который отлично владел французским языком, что позволяло ему хитростью узнавать о тайных планах врага. Днем, переодевшись в обычного крестьянина, Фигнер подслушивал разговоры нетрезвых французских солдат, а по ночам совершал нападения на них.
Французское командование назначило очень большую награду для того, кто сдаст этого неуловимого командира. Но это обещание не принесло желаемого результата. Любимого командира никто не сдал. А он тем временем умудрился проникнуть в штаб-квартиру самого Мюрата – начальника авангарда армии Наполеона.
Подобных отрядов было много. Людей объединяла любовь к Родине и ненависть к вражеским захватчикам, что придавало им мужество и отвагу.
Роль партизанского движения в разгроме фашистской Германии
Ни для кого не секрет, что партизанское сопротивление внесло свой неоценимый вклад и в победу в Великой Отечественной войне. Уже к концу 1941 года количество партизан достигло 90 тысяч человек. Эти люди делали все возможное для того, чтобы помочь своей стране, несмотря на недостаток вооружения, боеприпасов, продовольствия и медикаментов.
Партизанские группы, в состав которых входили не только мужчины, а и женщины и даже дети, действуя в тылу неприятеля, существенно подрывали его боевой настрой, освобождали большие территории от вражеских оккупантов. Благодаря хорошему обучению, даже небольшие отряды партизан наносили существенный урон вражеской армии, не неся при этом практически никаких потерь.
Разведывательные отряды партизан поставляли руководству советской армии чрезвычайно важные сведения о численности и боеспособности армии противника, выявляли слабые места в коммуникациях, раскрывали шпионов, предупреждали о вражеских маневрах и передвижениях, дезинформировали неприятеля.
Партизанские отряды, испытывая сами нужду в продовольствии, организовали поставку продовольствия в блокадный Ленинград.
В историю навсегда вошли имена легендарных партизан: Ковпака, Медведева, Наумова, Павловского, Федорова, Космодемьянской и многих других.
День партизан и подпольщиков: история праздника
День партизан и подпольщиков – праздник довольно молодой. В 2009 году указом президента Российской федерации 29 июня стало официальной, государственной датой празднования Дня партизан и подпольщиков. Несмотря на то, что праздник этот довольно молодой, значение его колоссально.
Дата назначена неслучайно. Ведь именно в этот день, 29 июня, в 1941 году вышла директива правительства, в которой говорилось о необходимости формирования отрядов партизан. Эти отряды должны были создавать невыносимые условия для фашистских войск, срывать все их планы по захвату страны.
И созданные отряды прекрасно справлялись со своей задачей, что, несомненно, ускорило приближение победы над оккупантами. За годы войны партизаны убили, взяли в плен и ранили более миллиона вражеских солдат, уничтожили тысячи единиц военной техники противника. Многие подвиги этих людей неизвестны, так как множество документов о партизанском движении пока еще хранится в секретных архивах.
Именно поэтому в этот день все должны почтить память людей, героев, которые ни на секунду не задумываясь, вступали в смертельную борьбу с врагами ради своей Родины и светлого, мирного будущего своих потомков. Ведь эти люди живы до тех пор, пока живет память о них.
Как следует праздновать День партизан и подпольщиков?
Не все праздники подразумевают под собой шумные веселья и гулянья. К таким праздникам и относится День партизан и подпольщиков. Как и День Победы – это дань памяти людям, которые не жалея своей жизни, сражались с жестоким врагом, делая все возможное для того, чтобы помочь регулярным войскам в их нелегкой борьбе за свободу и независимость.
В этот день по всей стране возлагаются цветы к мемориалам героев партизанского движения, организовываются торжественные парады и встречи с партизанами.
В школах проводятся познавательные уроки, беседы с ветеранами, цель которых – рассказать молодому поколению и подвигах героев, организовываются познавательные экскурсии в военные музеи и места боевой славы. Такие занятия воспитывают дух патриотизма, прививают интерес к истории страны, любовь к Родине и гордость за свой народ.
В Измайловском парке в 2014 году проходило познавательное мероприятие под названием «Партизанский костер», в котором принимали участие ветераны партизанского движения. У входа в парк ветеранов партизанского движения встречал духовой оркестр, детскими творческими коллективами была подготовлена интересная культурная программа, ветеранам вручили памятные подарки.
Ветераны столицы возлагали цветы у мемориальной доски и Вечного огня. Целый день в парке работала настоящая полевая кухня. Перед началом концертной программы была проведена торжественная церемония разжигания партизанского костра.
Значение таких мероприятий огромно. Именно в такие дни каждый понимает насколько важно любить свою Родину, что сила страны заключается в объединении всего народа в борьбе с любым врагом.
Несмотря на то, что с каждым годом живых свидетелей трагических событий прошедших лет становится все меньше, значение праздника, наоборот, с каждым годом увеличивается. Нельзя ни на миг забывать, какой ценой была одержана победа, молодое поколение должно помнить о подвигах своих предков, гордится ими и передавать эти знания своим детям.