Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Всероссийская акция «Библионочь — 2016» состоится 22 апреля

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.
Впервые акция была инициирована в 2012 самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране.
Всероссийская акция «Библионочь — 2016» состоится 22 апреля и будет посвящена теме «Читай кино!».
Манифест «Библионочи — 2016»:
Кино нам нравится за то, что оно — воплощённое движение. Даже если на экране ничего не происходит, даже если кадры не сменяют друг друга, а статичность изображения приближается к фотографии, кино — это всегда движение, в первую очередь — движение времени. Андрей Тарковский называл кино «запечатлённым временем» и говорил, что кино с литературой объединяет «несравненная свобода, с какой художники имеют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, последовательно организовывать этот материал». У кино и литературы — много общего. Они — родственники. Литература гораздо старше, для кино она — давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы уйму интересного, например — монтаж. Более того, именно литературное произведение — сценарий — лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Часто происходит обратный процесс — от «движущихся картинок» к слову — режиссёры, сценаристы, операторы, актёры, критики, историки пишут книги о кино, то есть создают собственную литературу. Тема приближающейся «Библионочи — 2016» — «Читай кино!» Мы, библиотекари, действительно будем 22 апреля вместе с кинематографистами и их зрителями читать «запечатлённое время», чтобы почувствовать его те самые литературные корни и ещё лучше понять, как устроено это искусство. Камера, мотор, читаем!


25.02.2016

Поздравления с днем писателя



Всемирный день писателя - 3 марта
Всемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), состоявшегося 12—18 января 1986 года.

ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского — ручка.

Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт (Mrs. C.A. Dawson Scott). Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси (John Galsworthy). В 1923 году состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.

Всемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба
Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным.

ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов.

Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей».
Поздравления с днем писателя

Всемирный день писателя
Не красный день календаря
Но он столь важен для меня
Тебе одной благодаря.
Тебя поздравить от души
Спешу я с раннего утра
Ты так ко мне всегда щедра
Ты муза моего пера.
Все строчки ты в моей судьбе
Заслугой можешь посчитать
Я без тебя не смог писать,
Часы считать, любить и ждать.
Твои труды всегда хвалю
Ведь я тебя, поверь, ценю,
И что угодно сотворю
Ведь я одну тебя люблю. 
©
В день писателей – сегодня,
Труженикам всем пера,
Пожелаем вдохновенья,
Что бы муза к вам пришла.
В доме вашем поселилась,
Строчки на ухо шептала,
И идеями делилась,
И к другому не сбежала.
 ©
Писатель – тонкая натура,
Чувствителен он очень!
Так пусть же в день этот прекрасный
Ни чем не будет озабочен!
Пусть муза каждый день приходит
На завтрак и на ужин,
И каждый пусть поймет писатель,
Насколько он нам нужен!
Ведь не было б без книг культуры,
И дети б горевали,
За каждый вклад в литературу
Медали б мы давали!
 ©

Сегодня праздник твой! Ты – мастер слова!
Всемирный День писателя настал!
Желаю, чтоб произведений новых
Ты бесконечно много написал!
Желаю новых творческих находок!
И пусть число читателей твоих
Растет неумолимо с каждым годом!
Ведь все, что пишешь – пишется для них! 
©