Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

28 ИЮЛЯ ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ


В конце июля в России и на Украине отмечается важнейшая историческая дата — День крещения Руси (на Украине праздник называется День крещения Киевской Руси).
День крещения Руси в Российской Федерации — дата

День крещения Руси — это государственная памятная дата Российской Федерации, официально установленная в 2010 году в память о крещении Руси князем Владимиром, которое историки относят к 988 году. Поскольку точная дата этого события неизвестна, День крещения Руси отмечается в день памяти Святого равноапостольного великого киевского князя Владимира — крестителя Руси (15 июля по юлианскому календарю). Таким образом, по григорианскому календарю этот праздник всегда приходится на 28 июля.
История появления праздника День крещения Руси

27 июня 2008 года, в год празднования 1020-летия крещения Руси, Собор Русской православной церкви обратился с посланием тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву с предложением отмечать день памяти князя Владимира Крестителя как государственный праздник. В письме указывалось, что крещение Руси было крайне значимо для народов России, Украины и Белоруссии, поскольку это событие определило их исторический путь.

26 мая 2010 года соответствующий законопроект был одобрен Советом Федерации, а 31 мая того же года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, согласно которому в России была установлена новая памятная дата — День крещения Руси, отмечаемая 28 июля.

В этот день ежегодно проходят крестные ходы, культурные, благотворительные и просветительские мероприятия, цель которых — донести до россиян важность крещения Руси для всех славянских народов....Легенда о крещении Руси

Праздник День крещения Руси установлен в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения в 988 году христианства в качестве государственной религии.

Креститель Руси — князь Владимир, известный в истории под именем Владимир Красное Солнышко, — был внуком великой княгини Ольги, которая сама приняла крещение в Константинополе и старалась направить на христианский путь своего наследника.

Существует легенда, что Владимир выбирал для своего народа подходящую религию, устроив своего рода «тендер» среди представителей разных конфессий. В летописи «Повесть временных лет» древнерусского летописца Нестора рассказывается, что в ходе этого опроса Владимир отказался от мусульманства, поскольку оно запрещает употребление алкоголя и сказал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». С тех пор ставшее, как сейчас бы сказали, мемом, выражение «Веселие Руси есть пити» используют для самооправдания все любители «заложить за воротник».

Также утверждается, что Владимира склонило к христианству, а точнее к православию, великолепие церковной службы, о которой ему рассказали посланцы, отправленные им в Константинополь.

На самом деле крещение Руси было обусловлено исторически. Во-первых, пора было расстаться с язычеством и ввести более прогрессивную монотеистическую религию, которая соответствовала принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, вся Европа была уже христианской, а Владимир не хотел отставать от «продвинутых» западных соседей. И, в-третьих, христианство стало серьезным стимулом к развитию Руси, как политическому, так и культурному.

Как известно из истории, Владимир насаждал христианство достаточно жесткими методами, так, всех киевлян (а правил он, как известно, в Киеве) по приказу князя буквально силой загнали в Днепр, где над неофитами был совершен обряд крещения. Владимир старался распространить христианство и за пределы Киева, в завоеванных или построенных городах он активно строил храмы. Вслед за Киевом православие начали принимать и другие города, но весь процесс крещения Руси затянулся на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не вытеснило языческие верования. Однако в так называемой народно-христианской традиции отголоски язычества сильны до сих пор. Это явление находит отражение в до сих пор живучих народно-христианских традициях и праздниках....
   День крещения Киевской Руси на Украине

Отмечается день памяти Владимира — крестителя Руси — и на Украине. Там праздник, который официально называется «День крещения Киевской Руси — Украины», был учрежден в 2008 году. Соответствующий указ был подписан 25 июля 2008 года третьим президентом Украины Виктором Ющенко. День Крещения Киевской Руси — Украины также отмечается 28 июля и проходит приблизительно по тому же сценарию. Однако каноническая связь православных украинцев и русских омрачена расколом. Дело в том, что на Украине главенствующую роль сейчас играет Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которая возникла в 1992 году в результате раскольнических действий бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Филарета (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви, поддержанных руководством Украины. В настоящее время УПЦ КП не признана ни одной из канонических православных церквей.
Поздравления с Днем крещения Руси

***
Люди православные,
День крещения Руси
Сегодня наступил.
Радуйтесь, что славно
Господь благословил
Нас и землю грешную.
А то были б безутешные.
Поздравляю всех и вся,
С нами Бог и русская земля!

***
Князь Владимир Русь крестил,
Храмы всюду возводил.
Православной веры люди
Его подвиг не забудут.
И с тех пор мы каждый год
Ходим все на крестный ход.

***
В праздник, День Руси крещенья
Мы хотим вам пожелать,
Чтобы точно все обряды
Удавалось выполнять.

Чтобы верили смиренно,
Ведь, всё в жизни неспроста,
Снизойдет благословенье
Вам от господа Христа.

***
Со дня крещения Руси
Прошло уже веков немало.
В воде Днепра народ святил
Владимир-князь, что не бывало.

Но и доныне сей обряд
В народе чтут и уважают.
Крестя младенцев, в церкви их
В купели также окунают....

Источник: http://riafan.ru/540056-den-kreshcheniya-rusi-2016-v-rossii-i-na-ukraine-data-istoriya-pozdravleniya

26 ИЮЛЯ 160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДЖОРДЖА БЕРНАРДО ШОУ (1856 - 1987)

Джордж Бернард Шоу – английский драматург ирландского происхождения, один из основоположников «драмы идей», писатель, эссеист, один из реформаторов театрального искусства XX ст., после Шекспира второй в рейтинге популярности автор пьес в английском театре, лауреат Нобелевской премии по литературе, обладатель премии «Оскар».
Родился в ирландском Дублине 26 июля 1956 г. Детские годы будущего писателя были омрачены пристрастием отца к спиртному, раздорами между родителями. Как и все дети, Бернард ходил в школу, но главные жизненные уроки вынес из прочитанных книг, прослушанной музыки. В 1871 г. окончив школу, он стал работать в компании, торгующей земельными участками. Через год занял должность кассира, но через четыре года, возненавидев работу, переехал в Лондон: там жила его мать, разведясь с отцом. С юных лет Шоу видел себя литератором, однако посылаемые им во всевозможные редакции статьи не печатали. За 9 лет лишь 15 шиллингов - гонорар за единственную статью - было заработано им сочинительством, хотя за этот период он сочинил целых 5 романов.
В 1884 г. Б. Шоу примкнул к Фабианскому обществу и уже через короткое время снискал славу талантливого оратора. Посещая читальный зал Британского музея в целях самообразования, он познакомился с У. Арчером и благодаря ему стал заниматься журналистикой. Поработав для начала внештатным корреспондентом, Шоу в течение шести лет работал музыкальным критиком, а затем три с половиной года трудился в «Сатердей ревью» в качестве театрального критика. Написанные им рецензии составили трехтомный сборник «Наш театр девяностых», изданный в 1932 г. В 1891 г. вышел своеобразный творческий манифест Шоу – пространная статья «Квинтэссенция ибсенизма», автор которой обнаруживал критическое отношение к современной ему эстетике и симпатию к драме, которая освещала бы конфликты общественного характера.
Его дебютом на поприще драматургии стали пьесы «Дома вдовца» и «Профессия миссис Уоррен» (1892 и 1893 соответственно). Они предназначались для постановки в независимом театре, представлявшем собой закрытый клуб, поэтому Шоу мог позволить себе смелость в отображении сторон жизни, которые обычно обходило современное ему искусство. Эти и другие сочинения вошли в цикл «Неприятные пьесы». В этом же году увидели свет и «Приятные пьесы», и «представители» этого цикла стали в конце 90-ых проникать на подмостки больших столичных театров. Первый огромный успех принес написанный в 1897 г. «Ученик дьявола», входивший в третий цикл - «Пьесы для пуритан».
Звездный час драматурга наступил в 1904 г., когда сменилось руководство театра «Корд» и включило в репертуар ряд его пьес - в частности, «Кандида», «Майор Барбара», «Человек и сверхчеловек» и др. После успешных постановок за Шоу окончательно закрепилась репутация автора, который смело обходится с общественной моралью и традиционными представлениями об истории, ниспровергает то, что считалось аксимой. Вкладом в золотую сокровищницу драматургии стал имевший оглушительный успех «Пигмалион» (1913).
В годы Первой мировой войны Бернарду Шоу пришлось выслушать в свой адрес немало нелестных слов и прямых оскорблений, высказанных зрителями, коллегами по перу, газетами и журналами. Тем не менее он продолжал писать, и в 1917 г. начинается новый этап в его творческой биографии. Трагедия «Святая Иоанна», поставленная в 1924 г., возвратила Б. Шоу былую славу, а в 1925 г. он становится лауреатом Нобелевской премии по литературе, причем отказывается от денежной ее составляющей.
В возрасте за 70 в 30-ых гг. Шоу отправляется в путешествие по миру, наведывается в Индию, Южную Африку, Новую Зеландию, США. Побывал он и в СССР в 1931 г., в июле этого года лично встречался со Сталиным. Являясь социалистом, Шоу искренне приветствовал происходившие в стране Советов перемены и превратился в сторонника сталинизма. После прихода к власти лейбористской партии Б. Шоу были предложены титул пэра и дворянство, однако он ответил отказом. Позднее он дал согласие на присвоение статуса почетного гражданина Дублина и одного из лондонских округов.
Б. Шоу писал до глубокой старости. Последние пьесы, «Миллиарды Байанта» и «Вымышленные басни», он написал в 1948 и 1950 г. Оставаясь в полностью здравом уме, 2 ноября 1950 г. знаменитый драматург скончался.
Источник: http://www.wisdoms.ru/avt/b284.html