Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

14 февраля - Международный день дарения книг.


   Вы любите книги? Тогда отмечайте праздник 14 февраля, Международный день дарения книг, одним из следующих способов:
  • Подарите 14 февраля книгу другу, коллеге или родственнику. Перед этим желательно выяснить, какое произведение получатель-книголюб мечтает прочесть, но из финансовых соображений приобрести себе не позволяет, и купите книгу в соответствии с этой информацией. Ваш знакомый или член семьи будет очень доволен — ведь вы исполнили его мечту!
  • Если у вас есть собственный ребенок, вручите ему книгу в знаменательный день. При отсутствии детей проявите подобное внимание к племянникам, ребенку подруги или соседскому малышу.
  • Пожертвуйте книжки из своей домашней библиотеки тем, кто в них действительно нуждается. Это может быть многодетная или очень бедная семья, местная библиотека, детский приют, детская больница, дом престарелых, общеобразовательная или спецшкола. Вы можете отдать книги, которые вам не нужны, а лишь занимают место или те, что имеются у вас в нескольких экземплярах. Но если позволяют средства, купите новые книги для таких целей. В любом случае, стать на один день меценатом не помешает, так как принесет вам только пользу.
   Праздник Международный день дарения книг отмечают 14 февраля в самых разных странах с 2012 года. Инициатором его создания стала гражданка Штатов Эмми Бродмур. Она является автором сайта детской книги у себя на родине, в США. Кроме того, Эмми — многодетная мама. Как-то раз один из трех ее сыновей поинтересовался у Эмми, почему в календаре отсутствует день, предназначенный для бескорыстного дарения книжек друг другу? Благодаря детскому любопытству в голове Эмми и появилась идея создания праздника, который в настоящее время все знают как Международный день дарения книг.


    

Афганская война в художественной литературе.


Вещь трогает до слез. Равиль Бикбаев сумел рассказать о пережитом столь искренне, с такой сердечной болью, что не откликнуться на запечатленное им невозможно. Это еще один взгляд на Афганскую войну, возможно, самый откровенный, направленный на безвинных жертв, исполнителей чьего-то дурного приказа, – на солдат, подчас первогодок, брошенных почти сразу после призыва на передовую, во враждебные, раскаленные афганские горы.
Автор служил в составе десантно-штурмовой бригады, а десантникам доставалось самое трудное… Бикбаев не скупится на эмоции, сообщает подробности разнообразного характера, показывает специфику образа мыслей отчаянных парней-десантников.
Преодолевая неустроенность быта, унижения дедовщины, принимая участие в боевых операциях, в засадах, в рейдах, герой-рассказчик мужает, взрослеет, мудреет, превращается из раздолбая в отца-командира, берет на себя ответственность за жизни ребят доверенного ему взвода. Зрелый человек, спустя десятилетия после ухода из Афганистана автор признается: «Афганцы! Вы сумели выстоять против советской, самой лучшей армии в мире… Такой народ нельзя не уважать…»


Невероятно смелый, неожиданный и точный анализ афганской эпопеи, сделанный офицером ГРУ, служившим в Афганистане! Многие выводы автора просто ошеломительные, они переворачивают наше представление о той войне, сквозь адское пламя которой прошло почти 1 миллион граждан СССР. Книга, наполненная жесткой правдой и убойными аргументами, доказывает, что социалистический Афганистан был обречен задолго до ввода туда советских войск. Да и сам Ограниченный контингент был обречен, потому как вынужден был играть чужую игру на чужом поле. Но кто нам ее навязал? Какая роль выпала нашим парням в этой игре? Приготовьтесь узнать всю правду…





Батальон ВДВ занял позиции на склонах афганских гор. Уже несколько суток мается от скуки десантура, ждет душманов. Время от времени в лощину за провиантом и водой спускаются наряды. Сержанту Артему Шейнину тоже пришлось сходить в такой продовольственный рейд. Ничего особенного: вниз – налегке, назад – с ношей; все спокойно, тихо-мирно. Но на следующее утро сержант узнал: на том же самом пути «духи» перемолотили целый взвод из соседней роты. И вот, собираясь в очередной поход за провиантом, Артем гонит от себя самые черные мысли. Что ждет его на этой «тропе смерти»?..




Книга участника боев в Афганистане Александра Гергеля продолжает серию, посвященную 25-летию вывода наших войск из этой страны. Сюжеты своих новелл автор, прослуживший два года в северо-восточной провинции Бадахшан, почерпнул из повседневной жизни своего подразделения.
Жизнь, где бы она ни проходила, полна самых различных происшествий и эмоций: здесь слезы сменяются смехом, суровые боевые сцены прерываются лирическими отступлениями, и никакая война не запретит людям любить…
Прекрасный слог, динамичные сцены, юмор и ирония – все это присутствует в предлагаемом сборнике, делая чтение легким и в то же время сохраняя у читателя чувство сопричастности происходящему и осознание того, что истории не выдуманы.


 О войне в Афганистане написано много; как правило, авторами выступали солдаты и офицеры, прошедшие афганское пекло. Эта книга написана генералом армии Виктором Ермаковым, который командовал 40-й армией в 1982-1983 годах – в наиболее тяжелый и драматический период афганской военной кампании. Боевой генерал столь высокого ранга откровенно, правдиво и жестко рассказывает об афганской войне: о наших солдатах и офицерах, о противнике, о сложных взаимоотношениях с руководителями страны и вооруженных сил, которым из далекой Москвы афганская война представлялась в иных цветах и красках. Автор размышляет о горьких итогах афганской войны, об упущенных возможностях, об уроках, которые необходимо извлечь и которые нельзя забывать. Нельзя забывать в первую очередь тем, от кого зависит столь бесценный и столь хрупкий мир в нашей стране и на всей планете. В книге впервые публикуются уникальные фотографии, сделанные солдатами и офицерами в районах боевых действий в Афганистане.





  В этом остросюжетном произведении действия происходят в Москве, на юге СССР и в Республике Афганистан. Главный герой повествования Олег Бестужев сталкивается с грязным бизнесом в каратэ, попадает в услужение к одному из руководителей мафии… Но в Афганистане, он по-новому оценивает свое прошлое, а спортивное мастерство помогает Олегу полнее проявить себя, совершить настоящий подвиг.




 Афганистан, 1989 год. Стратегически важная дорога Гардез – Хост после упорных боев переходит под контроль советских войск. На высоте 3234 закрепилась девятая рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка. В начале января позиции роты начали атаковать бандитские группировки, превосходящие в численности наших ребят десятикратно (!). Отважные парни держали оборону всю ночь, демонстрируя образец мужества и отваги. Спина к спине, плечо к плечу, один за всех и все – за одного. Они испытали всё: и страх, и отчаянье, и боль, и горечь утраты, но никто из солдат не покинул боевые позиции, не струсил, не предал. Вот так родился подвиг – как всегда неожиданно, среди нас, среди простых парней, казалось бы, на ровном месте. И с опозданием приходит недоумение, и немой вопрос комком стоит в горле: откуда в них столько силы, столько мужества, столько верности…



Новое произведение уже известного читателю автора, который имеет отличительный талант – создавать сюжет, непредсказуемо тасуя известные и неизвестные читателю события, создавая необычное повествование, которое не просто захватывает, но открывает такие страницы истории страны, что не были известны даже жившим во времена СССР, а не то, что современным гражданам государства. Погружение в другой мир поистине реально, потому что не придумано, книга имеет в основе настоящие исторические и истинные факты и написана на основе действительного, подлинного знания предмета, которое можно приобрести не изучением литературы, а находясь внутри описываемой реальности.
Действие событий затрагивает не только Афганистан, как родину главного героя, но и массу государств, так или иначе связанных с этой многострадальной страной – Россию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Италию, Францию, Кипр.


 В Москве боевики полевого командира Джемала похищают афганку Наиму – жену капитана ГРУ Андрея Грачева. Сотрудники разведуправления оперативно выясняют мотивы дерзкого преступления. Оказывается, отец Наимы помог российским спецслужбам в ликвидации одного из главарей движения Талибан. За это Джемал пообещал уничтожить всю семью «предателя». Показательную казнь Наимы и ее родственников, которые также были похищены, планируется провести в Афганистане в самое ближайшее время. В Кабул срочно вылетает отряд специального назначения «Z» под командованием Валерия Седова. Бойцам приказано освободить заложников и уничтожить боевиков…