Всех читателей блога с масленицой.


Пришла к нам Масленица в гости
С прекрасным блинным ароматом.
Свои печали все отбросьте,
Впустите в дом к себе достаток.

Желаю вам добра и мира,
Всех планов скорого свершения,
Чтоб вас судьба от бед хранила
И чтобы было настроение.

И пусть вам Масленица нынче
Подарит счастье и везение,
А вы поджаристый ей блинчик
Преподнесите с уважением.

    На Руси Масленицу отмечают с языческих времен, ведь это славянский праздник, имеющий свой божественный смысл, где главным действующим лицом выступает сама Природа.
   Наши предки были настолько близки к природе, что весь уклад крестьянской жизни подчинялся ее законам, люди из года в год соблюдали все незыблемые традиции веры.
    Вот и Масленица — символизирует свет и тепло, а символом масленицы является «коловрат».
«Коло»— это солнце и постоянное движение его ассоциировалось с цикличностью жизни человека, это весеннее равноденствие. У многих народов это начало Нового года.
   Смысл Масленицы был в том, чтобы после долгой зимы оживить чувства, пробудить желания и взбодрить организм, подпитаться солнечной энергией и посеять искру любви.
  Делалось это через всеобщее веселье, катание с горок, братание, игривые утехи, взятие снежного городка, катание на лошадях, песни и хороводы.
    В тоже время Великий пост заставлял молодых людей не грешить, очищаться от всего ненужного, воздерживаться во всем, чтобы подготовить душу и тело к таинствам брака.

Масленичная неделя
Все 7 дней народ ликовал, и каждый день имел свою традицию и название. Масленица делилась на 2 части: Узкая — первые 3 дня недели и Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Понедельник — «Встреча»
Хозяйки пекли блины, из соломы делали чучело, наряжали его.
Вторник — «Заигрыш»
Смотрины невест, катание с горок, игры, зазывание на блины.
Среда — «Лакомка»
Известная всем традиция, когда зять приходит к теще на блины.
Четверг — «Разгуляй»
Начинается Широкая Масленица, кулачные бои, соревнования, лазанье на столб, песни и хороводы, прыгали через костер, балаганы и потехи с медведем. Все это помогало выплеснуть плохое настроение и уныние.
Пятница — «Тещины вечерки»
Теперь зять зазывал тещу на блины.
Суббота — «Золовкины посиделки»
Собирались большими компаниями за столом, веселились, хохотали, пели. Невестка должна была подарить золовке подарок.
Воскресенье — «Прощенное воскресенье»
Это кульминация всего праздника. Люди поминали усопших, ездили на кладбище, проводили поминки, тризны, в церквях служили литургии, читали Нагорную проповедь Христа.
    Масленица по праву считается «Бабской неделей». Здесь подчеркивалась важная роль женщины в хозяйстве. Все 7 дней они отдыхали от тяжелого крестьянского труда, в Масленицу нельзя было работать, шить, прясть — только печь блины, сватать молодых девушек и веселиться.   
Прощенное воскресенье
    Самым важным было попросить прощение у людей. Говорили: «Прости меня» и надо было ответить: «Бог простит — и я прощаю»
    Даже в дореволюционной России сам царь объезжал войска и у солдат просил прощения. Это был день благих пожертвований и добрых дел.
   Прощение — это очищение от грехов и всего негативного, сердце человека становилось добрее и чище, а мысли светлее и радостнее.
Сжигание чучела на масленицу
     И, наконец, сжигалось чучело. Сделанное их соломы, тряпок и подручного материала, чучело насаживалось на большой шест, его устанавливали на видном месте, водили хороводы и пелись песни — этот обряд унаследован от предков: так погружались в транс.
   Через 2 часа с помощью факела чучело поджигалось, в костер бросали старые вещи, остатки еды (впереди — пост), записки с пожеланиями.
   Считалось, что в огне сжигались невзгоды и беды людей, весь негатив, накопленный за зиму.
Сегодня это превратилось в забаву и развлечение, а тогда проводы зимы были священным ритуалом, в котором принимал участие весь народ.