Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

МЕРОПРИЯТИЯ



                          Тематический вечер «Мы дети твои Сталинград!»
   Дети войны. Вы детства не знали.
   Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выжили.
Горечь – полынь и сейчас на губах.

              Вечер  «Мы дети твои Сталинград!»,  которое подготовили Штименко Н.В. (библиотекарь ЦБ), Мочалова Е.В. (библиотекарь ЦДБ) и Кичигина Н.В. (директор краеведческого музея)  было проведено для учащихся  Новониколаевской  сош №3 .
                  Ведущие мероприятия  рассказали подросткам о событиях тех далёких лет, о тех свидетелях, на чью долю выпала нелёгкая участь сражаться и выжить в руинах Сталинграда.
       Рядом с нами всё меньше и меньше тех, кто защитил страну от врага. Мы помним тех, кто отстоял наш город в борьбе с немецко – фашисткими захватчиками.  Мы несём цветы к братским могилам и на Мамаев курган, склоняем головы у Вечного огня, чтим память тех, кого нет с нами Минутой молчания. Уже не годы, а десятилетия отделяют нас от военного лихолетья. Но есть ещё живые свидетели тех событий, переживший ужас и трагизма военного времени. Это дети Сталинграда.
      На их хрупкие плечи легла тяжесть военного лихолетья..Разного возраста, они по – разному запомнили происходящее вокруг, по разному складывалась их судьба. Их детская память удержала что – то особенное, пусть не главное, но без чего нет суровой правды этой жестокой войны.
           Вечер начался с кадров о мирной жизни довоенного Сталинграда. 23 августа 1942 года был воскресный  день. Во второй половине дня гитлеровцы бросили на город свыше 1000 самолётов. Вскоре  весь город был охвачен огнём.
           Ведущие мероприятия  рассказали подросткам о событиях тех далёких лет, о тех свидетелях, на чью долю выпала нелёгкая участь сражаться и выжить в руинах Сталинграда.
         Н.В. Кичигина рассказала ребятам о подвиге 16 – летнего подростка Саши Филиппова, который приносил разведывательные данные о противнике.  Познакомила с воспоминаниями Резник Л.В., которой было 14 лет.  Н.В. Штименко прочитала отрывок из воспоминаний Андреевой В.И., когда началась война ей было 10 лет, и познакомила ребят с её стихами, посвящёнными тому времени. Е.В. Мочалова напомнило ребятам о 25 июле 1942 года. В этот день фашистские самолёты бомбили станцию Алексиково. Она рассказала воспоминания Пашковой В.А.,  об этом страшном дне, во время бомбёжки она была ранена в ногу, руку, осколки попали в спину.
     Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Как и взрослым, детям пришлось пережить и голод, и холод, и гибель родных и всё это в таком малом возрасте. А они не только держались, но и делали всё, что было в их силах, ради выживания, ради победы.
    56 новониколаевцев выполнили свой интернациональный долг. Двое погибли. Это Герой Советского Союза Левченко Анатолий Николаевич, и младший сержант Ковнев Кумаргали Андреевич получивший орден Красной Звезды посмертно.
    Левченко А.Н. после того как самолёт был подбит, принял решение таранить вражеское скопление техники со всем личным составом моджахедов.
   Ковнев К.А. сопровождал колонну. Когда напали моджахеды - вступил в бой. Был тяжело ранен, но поле боя не покинул. Снайперская пуля оборвала  жизнь 19 - летнего парня.