ГЕННАДИ Григорий Николаевич
18(30).3.1826, Петербург — 26.2.(9.3).1880, там же
библиограф, историк литературы
Псевдоним: Григорий Книжник; также подписывался: Г., Г. Г., Г-ди.
Внук греческого иммигранта, получившего русское дворянство. Детство провел в отцовском имении — селе Юшино Сычевского уезда Смоленской губернии. Начальное образование получил в Сычевском уездном училище, а затем воспитывался в Москве, в образцовом пансионе Л. И. Чермака. В 1843 поступил на юридический факультет Московского университета, в 1844 перешел в Санкт-Петербургский университет, который окончил в 1847 со степенью действительного студента. В июле 1851 поступил на службу в Санкт-Петербургскую палату государственных имуществ, но уже осенью того же года покинул эту должность, будучи назначенным почетным смотрителем Сычевского уездного училища. В 1860 устроил в Сычевке воскресную школу для взрослых. В 1861—1863 служил в Сычевском уезде мировым посредником и директором по тюремному комитету, а также гласным в земстве. В 1863 вышел в отставку в чине надворного советника. После смерти отца сделался обладателем весьма крупного состояния. Под влиянием Т. Б. Потемкиной женился на ее племяннице, фрейлине княжне Е. А. Куракиной и вскоре после свадьбы уехал за границу (не в последнюю очередь из-за непрекращающихся насмешек друзей над его неравным браком). В 1879, в свой последний приезд в Санкт-Петербург, простудился и в 1880 умер от воспаления легких.
Библиографией увлекся еще в студенческие годы. Впервые выступил в печати в 1849 в «Санкт-Петербургских Ведомостях». Всего опубликовал около 160 библиографических работ. Занимался краеведческой библиографией, библиографированием археологической и мемуарной литературы, составлением рекомендательной библиографии для народного чтения и мн. др. Весом его вклад в области литературной библиографии, где особенно выделяются его работы о Пушкине: «Что писано о Пушкине» (первый в России список работ о Пушкине; опубликован в «Библиографических записках» — 1858. Т. I, № 16), «Переводы сочинений Пушкина» (Библиографические записки. 1859. Т. II, № 2—4), отдельный том «Приложений к сочинениям А. С. Пушкина, изданных Я. А. Исаковым» (1860). Работы Геннади «Литература русской библиографии» (СПб., 1858) и «Русские книжные редкости» (СПб., 1872) по сей день сохраняют научно-справочное значение. Для интенсивно развивавшейся в середине XIX века историко-литературной науки были полезны работы Геннади по раскрытию псевдонимов и анонимов: «О псевдонимах русских и французских» (Библиотека для чтения. 1857. Т. 145) и «Список русских анонимных книг с именами их авторов и переводчиков» (СПб., 1874). С 1858 начал публиковать ежегодные списки некрологов писателей, умерших в прошедшем году. Наиболее значительный труд Геннади — «Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях, и Список русских книг с 1725 по 1825 год». Этот словарь содержит библиографию запрещенных в России трудов декабристов и А. И. Герцена, «потаенного» Пушкина и др. К словарю близко примыкает небольшая, но содержательная работа «Les écrivians franco-russes» (Дрезден, 1874) — биобиблиографический словарь русских авторов, писавших по-французски (234 персоналии).
Несмотря на свои многочисленные заслуги, Геннади допустил в работах ряд грубых промахов (так, в список сочинений Н. В. Гоголя он забыл включить «Мертвые души»), в результате чего за ним надолго закрепилась дурная слава библиографа-дилетанта. Кроме того, Геннади подвергся жестокой критике за редактирование двух исаковских изданий «Сочинений А. С. Пушкина» (1859; 1869—1871).
Был членом Русского географического общества, Русского археологического общества, Общества истории и древностей российских при Московском университете, Общества любителей русской словесности и Общества распространения полезных книг.
Основные работы:
  • Литература русской библиографии: Опись библиографических книг и статей, изданных в России / Сост. Г. Геннади. СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1858. 196 с.
  • Сочинения А. С. Пушкина. Издание Я. А. Исакова. СПб.: тип. Э. Праца, 1859. Т. 1—6.
  • Приложение к сочинениям А. С. Пушкина, изданным Я. А. Исаковым. Библиографический список всех произведений А. С. Пушкина, дополнения, черновые отрывки, не вошедшие в текст и примечания / Сост. Г. Геннади. СПб.: типография Эдуарда Праца, 1860. [8] + 114 + 171 + [5] с.
  • Указатель библиотек в России / Сост. Григорий Геннади // Журнал Министерства народного просвещения. 1864. Т. 122, № 5. Прил. 36 с.
  • Полное собрание сочинений А. С. Пушкина. Изд. 2-е / Под ред. Г. Н. Геннади. СПб.: Я. А. Исаков, 1869—1871. Т. 1—6.
  • Русские книжные редкости: Библиографический список русских редких книг / Составил Г. Геннади. СПб.: тип. А. Траншеля, 1872. 150 с.
  • Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях и список русских книг с 1725 по 1825 / Сост. Г. Геннади. Берлин: тип. Розенталя и Ко, 1876. Т. 1; 1880. Т. 2 / С доп. Н. М. Собко; [То же]. Т. 3 / С предисл. А. Титова // Чтения в Обществе истории и древностей российских. 1906, кн. 4; 1907, кн. 1, 4; [То же]. Т. 4, рукопись (Рос. нац. б-ка. Ф. 178).
  • Les écrivians franco-russes: Bibliographie des ouvrages français publiés par des russes / Par G. Ghennady. Dresde: E. Blochmann et fils, 1874. 89 p.
  • Список русских анонимных книг с именами их авторов и переводчиков: Дополнение к каталогам русских книг Сопикова, Шторха, Плавильщикова, Смирдина, Ольхина, Глазунова и Базунова. СПб.: тип. Безобразова и Ко, 1874. 47 с.
Основная литература о жизни и творчестве:
  • Иваск У. Г. Григорий Николаевич Геннади: (Обзор жизни и трудов). М.: Бухгейм, 1913. 64 с.
  • Иваск У. Г. Геннади Григорий Николаевич // Русский биографический словарь. Т. 4: Гааг — Гербель / Под ред. Н. П. Чулкова. М.: Изд. Имп. Рус. ист. о-ва, 1914. С. 391—394.
  • Здобнов Н. В. История русской библиографии до начала XX в. 3-е изд. М.: Госкультпросветиздат, 1955. С. 552—556.
  • Равич Л. М. Г. Н. Геннади, 1826—1880. М.: Книга, 1981. 127 с.
  • Равич Л. М. Геннади Григорий Николаевич // Русские писатели. 1800—1917: Биографический словарь / Гл. ред. П. А. Николаев. М.: Сов. энциклопедия, 1989. Т. 1: А—Г. С. 537—538.
Архивы
  • Российская национальная библиотека, ф. 178