Чернобыль - 30 лет спустя

30 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Последствия аварии могли бы быть гораздо серьезнее, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, не их мужество и отвага.
В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные вещества продолжали выделяться в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Бойцы пожарной охраны и в последующие дни после аварии продолжали свой ратный труд на Чернобыльской АЭС. Вахту на огневом рубеже приняли сводные отряды из пожарных частей всей страны. К работам по ликвидации последствий аварии были привлечены сотни тысяч граждан СССР, в том числе - более 200 тысяч из России, многие приезжали добровольцами. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы, после падения атомной бомбы. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров - северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадали Брянская область, чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской и Орловской областей. Около 400 тысяч человек были эвакуирован из зоны бедствия.
В первые недели после аварии радиационная обстановка была весьма напряженной, мало кто мог дать точную оценку произошедшей катастрофы и тех угроз, которые она могла представлять людям и окружающей среде. В ряде регионов мощности доз достигали сотен микрорентген в час, а зачастую и превышали 1 миллирентген в час (то есть допустимая доза была превышена более чем в тысячу раз). Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала атомной электростанции и пожарных. Наиболее тяжело пострадавших, а это 31 человек, спасти не удалось.
Для аварийных работ в период с 1986 по 1992 годы было привлечено более 600 тысяч человек. Многие из числа ликвидаторов погибли в течение первых трех месяцев после аварии, другие, получив большие дозы облучения, стали нетрудоспособными.
Авария на ЧАЭС унесла жизни и забрала здоровье многих людей, вступивших в неравное сражение с катастрофой и одержавших над ней победу.

Библионочь – 2016. Читай кино!



Новониколаевская  ЦБ и ЦДБ в этом году  приняла участие в "Библионочь 2016", которая прошла в ночь с 22  на 23 апреля и   была посвящена году кино  и вышла под названием «Читай кино».
Кино нам нравится за то, что оно – воплощённое движение. Даже если на экране ничего не происходит, даже если кадры не сменяют друг друга, а статичность изображения приближается к фотографии, кино – это всегда движение, в первую очередь – движение времени. Андрей Тарковский называл кино «запечатлённым временем» и говорил, что кино с литературой объединяет «несравненная свобода, с какой художники имеют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, последовательно организовывать этот материал». У кино и литературы – много общего. Они – родственники. Литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы уйму интересного, например – монтаж. Более того, именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Часто происходит обратный процесс – от «движущихся картинок» к слову – режиссёры, сценаристы, операторы, актёры, критики, историки пишут книги о кино, то есть создают собственную литературу.  
Детская программа «Библионочи» прошла в рамках специального проекта «Библиосумерки». Она началась для юного читателя с 17:00.
Библиосумерки прошли под девизом: «Книга и кино». Для юного читателя были подготовлены и проведены следующие мероприятия:
- Видеопрограмма по творчеству кинорежиссёра А.Роу:
 «Сказка на экране»
  -  Викторина:
  «Мир сказочных героев А. Роу»
 - Выставка -   афиша:
   «На экране фильм – а у нас книги»
      В Новониколаевской  ЦДБ   библионочь была посвящена сказкам.
Сказки – это первые детские книжки. Они очень добры, поэтичны и поучительны..Жизнь без сказок  очень трудно представить. Они рассказывают о добрых и злых поступках, развивают фантазию и  воображение  и  поэтому библиотекари ЦДБ  библионочь  посвятили  любимым  героям сказок и приурочили её   к 110- летию со дня рождения  сказочника – режиссёра А. Роу.
     Для приглашённых ,была проведена видеопрограмма по творчеству А. Роу « Сказка на экране».  Приглашённые  могли посмотреть отрывки  из сказок,  ведь все сказки, а это «По щучьему велению»,  «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный» и др.  снятые режиссёром, вошли в золотой фонд отечественного кино. В конце мероприятия прошла викторина «Мир сказочных героев  А. Роу». Приглашённые учащиеся показали неплохие результаты  в знании сказок А. Роу. Это ещё раз убедило , что сказки А. Роу знают и смотрят.




         ЦБ в этот вечер свои мероприятия провела под девизом:  «Камера, мотор, читаем!»
Гостям библиотеки были проведены следующие мероприятия:
- Выставка - экскурсия:
« Эпоха и кино: кумиры российского кино!»
- Беседа у интерактивной выставки книг: «Смотрим фильм! Читаем книгу!»
- Выставка – просмотр:
«Война! Твой горький след – в кино    и в книгах, что на полке».
- Творческий салон: «Уроки Марьи - искусницы» (поделки из салфеток).
- Видео гостиная: «Мастер мистического слова » (к 125- и  летию М.А. Булгакова).
- Видео салон:
«Звучала музыка с экрана».
У входа в библиотеку, директор ЦБ Алексеева А.А. торжественно объявила собравшимся об открытии «Библионочи – 2016».
Каждый зашедший в этот вечер в библиотеку уже с порога попадал в атмосферу праздника!
На время библионочи фойе библиотеки украсили выставки – стенды поделок. 
- «Когда в душе живёт творчество» (Лебедевой Маргариты Фёдоровны)
- «Творчество без границ» (Власовой Ольги Николаевны) 
- «Удивительные подарки на все случаи жизни» (Коротковой Людмилы Александровны)
- «Умелые руки не знают скуки» (Кружалина Галина Анатольевна)
После просмотра выставки поделок гости были приглашены на просмотр выставок:
- Выставка - экскурсия:
« Эпоха и кино: кумиры российского кино!»
- Выставка – просмотр:
«Война! Твой горький след – в кино    и в книгах, что на полке».
 Затем  библиограф ЦБ Серебрякова И.В, провела беседу у интерактивной выставки книг: «Смотрим фильм! Читаем книгу!»
Так же интерес вызвал мастер класс в творческом салоне «Уроки  Марьи – искусницы», который провела специалист отдела  комплектования  и обработки ЦБ  Тапилина М.Г. ( поделки из салфеток)
Желающие посетили видео гостиную «Мастер  мистического слова», посвященную М.А. Булгакову, где ведущие Борисовеец Н.П..и Штименко Н.В. рассказали о жизни и творчестве писателя, демонстрировались  фрагменты художественных фильмов по мотивам произведений М.А. Булгакова :
- Собачье сердце
- Мастер и Маргарита
- дни Турбиных
- Иван Васильевич меняет профессию
Также гости познакомились с книжной выставкой, оформленной к мероприятию.
В завершении библионочи гости были приглашены в видео салон «Звучала музыка с экрана». Зал оформлен стендами с фотографиями, иллюстрациями из кинофильмов разных лет. Хозяйка видео салона  Пчелинцева Л.А. (методист ЦБ) начала мероприятия со стихотворения « Ах, кино, кино, кино!» И. Корсуна.
    Встреча была посвящена зарождению и развития кинематографа, на протяжения всего мероприятия звучала музыка ,которая сопровождала фильмы разных эпох.
       В конце все присутствующие окунулись в мир детства , вспомнили наши добрые мультфильмы и конечно  музыку из них. Все дружно подпевали «Песенку Черепахи» ( из м/ф Львёнок и Черепаха), «Пусть бегут неуклюжи» (из м/ф «Чебурашка) и др.