29 МАРТА 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.С. ГОВОРУХИНА,КИНОРЕЖИССЁРА

Говорухин Станислав Сергеевич

режиссер, сценарист, актер, политик
Родился 29 марта 1936 года в городе Березники (Пермская область). Детство Станислава Говорухина было тяжелым и полуголодным. Прасковья Афанасьевна работала портнихой, одна воспитывала двоих детей (тяжелейшая жизнь и непосильная работа дали о себе знать - она умерла рано, в возрасте 52 лет). Стараясь поставить детей на ноги, дать им образование, она всю жизнь скрывала ото всех, что муж был репрессирован. Правду об отце Станислав и его старшая сестра узнали лишь после ХХ съезда партии.
В 1958 году Станислав Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета, начал работать по специальности. Но скоро понял, что геология - не его призвание.
В юности Станислав Сергеевич увлекался альпинизмом, а позже все трюки в кино всегда выполнял без дублера. Он также увлекается литературой и живописью, любит симфоническую музыку.
Как раз в это время в Казани открывалась первая студия телевидения. Станислав Говорухин стал одним из ее основателей. С небывалым увлечением он работал день и ночь, был и режиссером, и редактором программ... Но отношения с высоким партийным начальством не сложились. В 1961 году Говорухин был вынужден уехать в Москву и поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.
Хрущевская «оттепель». Расцвет искусств, литературы, кинематографа. Было на кого равняться. Вот в это благодатное для отечественного искусства время Станислав Говорухин шагнул в кинематограф. В 1966 году он с отличием окончил ВГИК, его дипломной работой стал фильм "Вертикаль".
С 1966 по 1988 год Станислав Говорухин был режиссером Одесской студии художественных фильмов, в 1988 году принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе; затем работал на "Мосфильме" (1988-1993). В настоящее время Станислав Сергеевич является художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм". С. Говорухин был членом Союза кинематографистов СССР. В октябре 1993 года, во время печальных событий, через газету "Известия" заявил о своем выходе из Союза кинематографистов.
"Биография художника - это его произведения, - говорит Станислав Сергеевич. - Моя биография - это мои фильмы".
В политику Станислав Говорухин пришел в начале 1990-х годов, сразу после выхода на экраны фильма "Так жить нельзя", который побил все рекорды кассовых сборов и во многом изменил политический климат в стране. Это был не просто фильм, но и политический акт, гражданский поступок.
Во время августовских событий 1991 года Станислав Сергеевич находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ. В декабре 1993 года он был избран в Государственную думу Федерального собрания РФ.
В Государственной Думе первого созыва Станислав Говорухин возглавлял фракцию Демократической партии России, был председателем первой парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.
В 1995 году Станислав Говорухин собирался баллотироваться на выборах в Государственную думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошел раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин, часть объединилась в блок Говорухина.
17 декабря 1995 года Станислав Говорухин был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному избирательному округу. В Госдуме он вошел в качестве сопредседателя в депутатскую группу "Народовластие", был избран председателем Комитета по культуре. За период его работы на этом посту (1995-99) финансирование культуры, искусства и кинематографа возросло с 60-70 до 100-115 процентов. Принятие в 1995 году Закона "О государственной поддержке кинематографии" вывело отечественный кинематограф из затяжного кризиса. Неустанной заботой Станислава Сергеевича было повышение зарплаты работникам культуры. Отчасти эта задача выполнена: зарплата работников культуры увеличилась вдвое.
19 декабря 1999 года Станислав Говорухин избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока "Отечество - Вся Россия", в который вступил накануне парламентских выборов.
С.С. Говорухин был кандидатом на пост Президента Российской Федерации на выборах 2000 года.
Награды
Народный артист России