Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Литературный вечер «Искры творческого вдохновения».

   21 февраля 2012 года в читальном зале Новониколаевской центральной библиотеке состоялась очередная встреча с участниками женского клуба « Непоседа» Тос № 2 . Для них был проведен литературный вечер «Искры творческого вдохновения». 
  На котором участницы клуба познакомились с творчеством наших талантливых земляков Владимира Чадова и Валентины Донсковой.
Фото: 1 Владимир Чадов и Валентина Донскова.
Эпиграфом вечера стала песня местных авторов « Дорогой поселок мой» в исполнении директора ДК Калининой Г.А. 
   Владимир Чадов родился в городе Волгограде 1 марта 1977 г.в семье военнослужащего. В настоящее время живет в р.п. Новониколаевском Волгоградской области.
   Его семья , друзья и его произведения – эти три опоры которые держат Владимира на плаву, питают его энергией, пробуждают желание жить и работать вопреки всему. Проза для него то, в чем он находит ответ на любой вопрос. 
    Подробней о своей еще достаточно короткой жизни мы попросим рассказать самого автора .
В. Чадов рассказывает о своей жизни
   Володя лишившись зрения не опустил руки, а наоборот нашел в себе силы творить. Он пронзительно зряч , и это его обнаженное видение заставляет читателя замереть от неожиданности.
   Это его раздумья о жизни, с его радостью и грустью, с его верой в добрые отношения между людьми, с верой в лучшее. Володя знает цену времени и надеждам, знает цену себе и другим. Он зряч , хотя и давно потерял зрение. Он молод, хотя возраст его вряд ли назовешь юным.
   И каждый раз задаешься вопросом: что же так притягивает в его прозе ? Жизнь во всех ее проявлениях? Бережное отношение к слову? Философская глубина? Или детская, наивная, чистая распахнутость души сильного, мужественного человека? Все это пронизывает его произведения.
   Повести и рассказы Володи удивительно светлые , доверительно нежные и по человечески оптимистичные. Основное чувство в его произведениях - любовь: любовь к России, к малой родине, к природе, к друзьям, к женщине, к ушедшему и настоящему, к жизни… 
   В прочем, рассказывать о его произведениях дело бесполезное. Их нужно читать. На вечере были зачитаны отрывки из его произведений.
Ведущие вечера читают отрывки из его произведений
   В своих рассказах автор ведет доверительный откровенный разговор с читателем на самую волнующую тему под названием жизнь. Поэтому возникает ощущение , что это твои размышления подслушанные автором и перенесенные на бумагу. Поэтому они трогают наши сердца и тревожат душу. Поэтому и грусть и даже печаль присутствующие в Володиных рассказах только для того , чтобы полнее осознать, оценить, принять, разглядеть свет радости жизни. Его проникновенные рассказы наполненные теплом, душевностью и любовью к ближнему ни могут оставить равнодушными тех кто хоть раз их прочел.
   Если вы любите неспешное, вдумчивое чтение, если вам по душе встреча с добрым и можно сказать с мудрым собеседником тогда читайте произведения Володи Чадова.
   На вечере звучали любимые романсы В. Чадова « А на последок я скажу» сл. Б. Ахмадулина , муз. А. Петрова, « Только раз бывают в жизни встречи» сл. П. Германа, муз. Б. Фомина в исполнении О. Протасовой и С. Кобзевой, аккомпанировала Т. Е.Дадашева.
О. Протасова   и  С. Кобзева 
исполняют любимые романсы В. Чадова
С. Кобзева
 Да, дорогие друзья , богата наша земля литературными талантами . Это они по зову души и сердца воспевают величественную красоту бескрайних степных просторов, благоухание цветущих садов, казачью удаль , и льющуюся через край любовь ко всему живому на земле, и суровая житейская мудрость.
   Звонкие и мудрые, мужественные и проникновенные лирические строки- это бесценные россыпи поэтического таланта наших земляков. В поэзии каждый найдет для себя то, что созвучно его сердцу.
   На этот вечер мы пригласили нашу землячку Донскову Валентину Яковлевну. Валентина Яковлевна Донскова родилась в хуторе Груднее-Ермаки Новониколаевского района Волгоградской области 18 августа 1947года. Успешно закончила Хоперскую среднюю школу в 1965году.Затем семья переехала в совхоз Комсомольский, где Валентина Яковлевна проживает по сей день. За жизнь пришлось поменять несколько профессий. Работала и продавцом и бухгалтером, лаборанткой в школе. Заочно окончила Волгоградский кооперативный техникум. Вырастила трех дочерей, дала им всем высшее образование. Сама же Валентина Яковлевна говорит о своей жизни строчками из своих стихов:
«…Моя жизнь не была чисто гладкой
Судьбе было нужно то эдак, то так..» 

В.Я Донскова рассказывает  о себе.
Яковлевны весьма многогранен. Он , вобрал в себя многие жизненные сложности и неурядицы, богатый опыт трудовой судьбы, человеческой необласканности. Но она не утратила искренности, доброты, веры , понимания народной мудрости, что жизнь прожить – не поле перейти.
Малая родина является самой большой сердечной привязанностью. С детства ей знакома каждая тропинка , ведущая к речке, с ее прохладной и чистой водой, дающей ощущение счастья и абсолютной свободы. Эта цветущая , благоуханная , пропитанная солнцем земля взрастила нашу талантливую землячку.
В ее поэзии мы видим теплые зарисовки жизни родного хутора и его природу, ностальгические воспоминания о пролетевшем миге детства, лирику о несложившейся любви. Незатейливо , но с большой любовью Валентина Яковлевна пишет о бескрайних степных просторах своей малой родины, о вишневых садах родного хутора о своих земляках. Ее поэзии присущи и романтизм, и взлеты фантазии , и обращение к народным истокам. Ее жизненное кредо – « для счастья нужно мало: просто жить , любить и верить в жизнь».
Ведущие вечера читали ее стихи. Некоторые стихи Валентины Яковлевны положены на музыку и стали песнями. Автор любезно согласилась нам их исполнить.
:     В.Я. Донскова исполняет  песни на свои стихи,   
аккомпанирует А.И. Кривобоков.    
В заключении вечера участников клуба порадовал исполнением романсов и песен Анащенко Николай Спиридонович директор МКУ « Мирный СДК».
Поет Анащенко Николай Спиридонович
 Вечер прошел в теплой и дружеской обстановке.

1 комментарий:

  1. Какие молодцы, коллеги! Очень интересно работаете, с удовольствием прочитала информацию о вашем мероприятии. Успехов вам и вашему женскому клубу "Непоседа"!

    ОтветитьУдалить