Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДЛЯ БИБЛИОТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ

Профессиональное чтение – это важный элемент системы непрерывного образования библиотекарей. Ведь предварительное изучение профессиональной литературы выполняет превентивную роль, создает своеобразную установку на восприятие новой информации, что особенно важно для методиста как организатора обучения, поскольку обучающий и обучаемый должны понимать друг друга лучше, говорить на одном языке, работать в режиме диалога. Чем выше компетентность специалиста, тем меньше он удовлетворен собственной информированностью, поэтому профессиональное чтение библиотекаря является важным источником формирования информационной культуры и уровня образованности специалиста.
Чтение профессиональной литературы – это один из способов, и одно из условий сделать профессиональную деятельность современного библиотекаря максимально эффективной. Поэтому необходимо в рабочем графике библиотекарей выделить время для чтения профессиональной литературы.

В целях экономии и рационального использования рабочего времени библиотечных специалистов, статьи в периодических изданиях следует сопровождать краткими и точными рефератами.
Задача руководителей, особенно в условиях роста цен на периодическую печать, книгоиздательскую продукцию и низкой покупательной способности библиотек - способствовать приобщению библиотечных специалистов к электронным профессиональным изданиям.
Чтобы облегчить поиск информации, разработать путеводители, навигаторы по профессиональным ресурсам.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ДЛЯ БИБЛИОТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ

1. БИБЛИОТЕЧНЫЕ ПОРТАЛЫ

Российская библиотечная ассоциация (http://www.rba.ru/)

Была основана в 1994 году и объединяет различные виды библиотек и профессиональных учебных заведений. Осуществляет поддержку и координацию действий библиотек, библиотечных ассоциаций и школ в интересах сохранения и развития библиотечного дела в России, занимается представительством и защитой интересов российского библиотечного сообщества, повышением престижа библиотек и социального статуса библиотечной профессии.

Информационно-справочный портал (http://www.library.ru/)

Информационно-справочный портал «Library.ru» создан в 2003 году группой специалистов, ныне представляющих АНО «Институт информационных инициатив» и Российскую государственную юношескую библиотеку. Портал поддерживается Министерством культуры Российской Федерации.

Русская Школьная Библиотечная Ассоциация (http://www.rusla.ru/rsba/)

Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА) зарегистрирована в 2004 году. Ассоциация представляет интересы самой большой библиотечной сети России, объединяющей свыше 60 тысяч школьных библиотек. Во всем мире профессиональные библиотечные объединения являются главными разработчиками стратегии и тактики развития библиотек, инициаторами законодательных инициатив, основными центрами повышения квалификации библиотечных работников.

2. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ


Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества (http://www.mcbs.ru/)

Основные направления деятельности Центра: Участие в формировании и реализации национальной политики в области поддержки и развития чтения; Участие в реализации государственной библиотечной политики.

Школа библиотечного лидерства (http://biblider.ru/)

Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» реализует в настоящее время образовательный проект «Школа библиотечного лидерства: библиотеки как центры устойчивого развития местных сообществ России». Он стал одним из победителей конкурса на получение государственных грантов объявленного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 367 – РП в номинации «Культура и образование». Проект осуществляется в очно-заочной форме, по окончании обучения выдается свидетельство о повышении профессиональной квалификации государственного образца.

Некоммерческий Фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» (http://www.pbl.ru/)

Деятельность Фонда направлена на осуществление программ по поддержанию российской науки и культуры, в том числе в сфере книгоиздания, образования и новых информационных технологий. Его основная задача — создание системы комплектования фондов библиотек России новейшими отечественными изданиями и повышение статуса библиотек, преобразование их в информационные, культурные и образовательные центры местного сообщества. С этой целью «Пушкинская библиотека» издает книжные каталоги для дальнейшей их рассылки в библиотеки, собирает книжные заказы от библиотек и обеспечивает их доставку по регионам.

Чтение 21 (http://www.chtenie-21.ru/)

Портал «Чтение-21» разработан Фондом «Пушкинская библиотека» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Цель портала - мобилизовать общественное мнение и быть важным информационным каналом для государственных и общественных структур, профессионалов и любителей книги и чтения в период подготовки и проведения Года чтения в России. Этим определяется структура и сервисы портала. Раздел «Профи» предназначен для всех профессионалов книжного дела. В «Банке идей по году чтения» публикуется информация о самых интересных примерах продвижения чтения в России. Рубрика «Публикации и материалы» содержат рекомендации и предложения государственных и общественных организаций, а также доклады и статьи российских и зарубежных специалистов по продвижению чтения.

Российская книжная палата (http://www.bookchamber.ru/)

Российская книжная палата – национальный центр государственной библиографии, статистического учета и международной нумерации издательской продукции, стандартизации и научных исследований в сфере книжного дела, национальное фондохранилище обязательных экземпляров всех печатных изданий, выходящих в Российской Федерации. Палата осуществляет государственную регистрацию всех типов и видов отечественных изданий, распределяет обязательные экземпляры среди крупнейших библиотек страны, почти полностью обеспечивая их бесплатное комплектование отечественной издательской продукцией.

Национальный информационно-библиотечный центр «ЛИБНЕТ»

(http://www.nilc.ru/)

Центр занимается созданием национальной системы корпоративной каталогизации на основе системы национальных форматов RUSMARC в целях снижения затрат российских библиотек на машиночитаемую каталогизацию при высоком качестве библиографических записей (строгое соблюдение российских правил каталогизации, авторитетный контроль).

Библиогид «Книги и дети» (http://www.biblioguide.ru/ )

Познавательный сайт, посвященный детскому чтению.

Православный библиотекарь (http://ortlib.narod.ru/ )

Сайт о православных библиотеках и православных библиотекарях.

Московская открытая экологическая библиотека "Эколайн" (http://www.ecoline.ru/)

Межрегиональная аналитическая роспись статей (МАРС) (http://mars.udsu.ru/)

Проект существует с 2001 года и в настоящее время объединяет 181 библиотек различных систем и ведомств, которые общими усилиями создают сводную базу данных, содержащую полную аналитическую роспись 1480 журналов (номеров: 51479; статей: 981788). Особенностями проекта является полная аналитическая роспись журналов, равноправие всех участников проекта, использование единых нормативных документов и открытость проекта. Любая библиотека может присоединиться к проекту, если согласна с действующими в нём правилами.

Библиотечная компьютерная сеть (http://www.bks-mgu.ru/ )

Компания "Библиотечная Компьютерная Сеть" ("БКС") создана в 1991 году. Направление деятельности – программы для библиотек: разработка и внедрение автоматизированных библиотечных информационных систем (АБИС) для учета библиотечного фонда и учета книг, создание электронного каталога библиотеки.

Российский Центр Корпоративной Каталогизации (http://www.rckk.ru/)

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ.

Журнал «Электронные библиотеки» (www.elbib.ru/) -

Российский электронный научный журнал, посвящённый «отражению теории и практики использования в России и за рубежом электронных библиотек». На сайте представлены полные тексты статей с 1998 года. Среди публикаций – новостные материалы, описание технических решений, практические и юридические рекомендации. Тематический охват довольно разнообразен, среди представленных тем – следующие: «Перевод традиционных документов в электронную форму», «Средства поиска и организация доступа к разнородной информации», «Авторские права и использование электронных документов».

«Библиотечное дело» (http://www.bibliograf.ru/) -

научно-профессиональный журнал, отражающий современные тенденции в развитии библиотечного дела. На сайте представлен полнотекстовый архив журнала с 2003 по 2005 год. Для более поздних выпусков есть оглавления и тема номера.

«Научные и технические библиотеки» (http://ellib.gpntb.ru/) -

сборник по вопросам теории и практики библиотечного дела. Журнал в традиционной форме выпускается с 1961 года. С 2003 года существует параллельно в электронной форме и отражает проблемы развития библиотек в информационном обществе, внедрения новых информационных технологий, авторского права и т.д. Следует отметить, что название сборника не должно отпугивать специалистов, здесь на хорошем научном уровне представлены материалы, о которых каждому специалисту нужно иметь представление. Для перехода к текстам статей используйте переход «зарегистрированных пользователей».

4. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ 

Виртуальные справочные службы (http://www.library.ru/4/services/)

Ссылки на библиотечные и универсальные справочные службы.

База данных «БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ» (http://dbisis.mpei.ac.ru/free/libr.htm)

Вашему вниманию предлагается база данных "Библиотековедение". В БД отражены статьи по проблемам автоматизации вузовских библиотек, программным средствам для создания электронного каталога библиотек, новым формам и методам библиотечно-библиографического обслуживания, опыту работы зарубежных вузовских библиотек и др.

Путеводитель по краеведческим ресурсам на библиотечных сайтах (http://www.nlr.ru/res/inv/kray/ )

Путеводитель по краеведческим ресурсам на библиотечных сайтах в Интернет представляет собой аннотированный справочник, отражающий все разнообразие видов существующих электронных сетевых краеведческих ресурсов российских библиотек.

Институт развития информационного общества (http://www.iis.ru/ )

Институт развития информационного общества (ИРИО) - независимая исследовательская и сервисная организация, созданная 7 сентября 1998 г. по инициативе известных специалистов в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и информационной политики, объединенных идеей развития информационного общества в России.

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

(http://www.ifapcom.ru/ )

Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» - это межправительственная программа, разработанная в 2000 году. Принимая эту программу, правительства государств-членов ЮНЕСКО обязались использовать новые возможности информационного века, чтобы создавать справедливое общество посредством расширения доступа к информации.

"Центр по проблемам информатизации сферы культуры Минкультуры России" (http://cpic.ru/ )

Создан в 1991 году на базе Главного информационно- вычислительного центра Министерства культуры СССР для проведения научных исследований и реализации практических проектов в области применения новых информационных технологий в сфере культуры России.

Профессиональные периодические издания

Газеты:

Библиотека в школе

Библиотечная газета

Книжное обозрение

Журналы:

Библиография

Библиополе

Библиотека в эпоху перемен

Библиотека

Библиотекарь: юридический консультант

Библиотеки учебных заведений

Библиотековедение

Библиотечное дело – ХХ1 век

Библиотечное дело и библиография

Библиотечное дело

Вестник библиотек Москвы

Вестник библиотечной ассамблеи Евразии

Детская библиотека

Информационные ресурсы России

Информационный бюллетень РБА

Книжное дело

Мир библиографии

Научные и технические библиотеки

Независимый библиотечный адвокат

Новости Международной федерации библиотечных ассоциаций

Новая библиотека

Пульс. Новые книги

У книжной полки

Университетская книга

Хроники краеведа

Школьная библиотека

Путеводитель разработан Яковлевой О.П.

1 комментарий:

  1. It would be tempting to look at these Replica Rolex side-by-side.these two watches prove one of the most important principles of collecting vintage Replica Breitling.The case on the Sometimes Replica IWC does something weird, and that’s when you really need to pay attention.Rolex Air King is much more lithe than the sturdy beveled design found on such vintage sport watches as the Submariner and GMT.Sometimes Replica Omega does something weird, and that’s when you really need to pay attention.The appulse on the Replica Hermes Handbag capacity of high-end appearance brands isn’t absolutely clear.But some analysts are admiration a stronger approaching for high-end appearance brands of Replica Prada Handbag architecture affluence watch divisions.

    ОтветитьУдалить