Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Инфракрасная фотография позволяет нам увидеть мир, который не доступен нашему глазу. Сначала эти снимки могут показаться безжизненными, но, присмотревшись, в них можно увидеть другое пространство и другую реальность.
Картины, полученные с помощью инфракрасной фотографии очень сюрреалистичны: жаркое лето на них превращается в холодную зиму, небо и вода становятся практически черными. Все это — снимки из других, параллельных миров.
У любого фотографа наступает момент, когда хочется запечатлеть что-то необычное и выделить свои творения из общей массы. И один из таких приемов — инфракрасная фотография.
 Начнем с того, что человеческий глаз способен воспринимать лучи в диапазоне длин волн от 380 нм до 760 нм (от фиолетового до красного). Все, что выходит за эти рамки, без специального оборудования увидеть невозможно.
 Видимый свет — это лишь малая часть широкого спектра волн. Соседние области спектра — ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Они могут быть запечатлены на фотографии, т.к. преломляются линзами объектива,и изображение может быть сфокусировано на матрицу фотоаппарата.
 Инфракрасная фотография позволяет запечатлеть длины волн в недостижимом для нашего глаза диапазоне — от 700 до 1100 нм.
 Впервые инфракрасное излучение, находящееся за пределами видимого диапазона, обнаружил англичанин Вильям Гершель еще в 1800-м году. Сначала инфракрасная фотография применялась астрономами, использовалась при аэрофотосъемке, а также военными и реставраторами при работе с полотнами великих живописцев.
 В конце концов она стала использоваться и простыми фотографами. Кстати, это не зима, это лето, здесь зеленые деревья и трава:
 Что нужно сделать, чтобы запечатлеть этот сказочный, невидимый мир? Первым делом определить, подходит ли камера для съемки в ИК диапазоне. Для этого нужно взять пульт дистанционного управления (он, как известно, излучает ИК-лучи) и в полной темноте направить его в объектив цифрового аппарата. Если вы видите на дисплее светящуюся точку, то фотоаппарат чувствителен к инфракрасным лучам. Значит можно двигаться дальше.
 Также, обычно в фотоаппаратах имеется специальный режим «Ночной съемки». В нем фильтр, отсекающий инфракрасную область спектра, механически убирается из оптической системы, что позволяет достичь достаточно большой чувствительности сенсора фотоаппарата в ИК-диапазоне.
 Снять инфракрасную фотографию невозможно без специализированных фильтров, которые блокируют видимую часть спектра.
 Практически все известные производители фильтров имеют в своей линейке и ИК-модели. К сожалению, купить такой фильтр в наших магазинах почти нереально. Среди причин — и высокая стоимость в несколько сотен долларов, и малый спрос на такую продукцию. Так то желающем экспериментировать с другими мирами придется заказывать фильтры в зарубежным фотомагазинах.
 Для инфракрасной фотографии обязательно нужен штатив, так как выдержка будет достаточно длинной. На фотографии: белое и жаркое лето:
 Фотографировать нужно в RAW формате, поскольку в этом виде съемки автоматика не сможет правильно определить баланс белого и его придется корректировать в программах.
 И вот перед нами сказочные картины, недоступные невооруженному глазу. Это другой, невидимый мир, другая реальность.
 В любом случае, настоящее мастерство фотографа заключается не в том, чтобы красиво снять и обработать в фотошопе, а в том, чтобы показать нечто, что другие не заметили, просто пройдя мимо.
 Разноцветная бабочка на цветке:
 Вдоль дороги:
 В зоопарке Буэнос-Айреcа:
 Весна:
 Выделяясь из толпы:
 Геодезический купол в Монреале:
 Графство Стаффордшир на западе центральной части Англии:
 «Гриб»:
 Дорога к пагоде (буддийское или индуистское сооружение культового характера):
 Ее мир:
 Затишье перед бурей:
 Зимнее солнцестояние в полночь:
 Капитолий:
 Кладбище:
 Конь:
 Летние цветы:
 «Ледяной» замок в Диснейленде:
 Метро:
 Мечеть Джама-Масджид, Дели:
 Мост Харбор-Бридж, Сидней, Австралия:
 Отражения:
 Памятник:
 Пальмы:
 Парк Томока, Флорида:
 Красно-белое:
 Инфракрасный портрет:
 Расщепление:
 Реверанс:
 Жаркий день в Сан-Исидро, Испания:
 Сингапур:
 Спокойствие:
Тихая летняя ночь:
 Прогулочные лодки (paddan) на канале:

Комментариев нет:

Отправить комментарий