Самые известные произведения Чехова


Истории создания этой известной повести Чехова такова: впервые автор упоминает о ней в письме к издателю его произведений, А. Суворину. В конце марта 1892 года Чехов признался, что пишет повесть. И сообщил, что перед тем, как напечатать её, желает прислать своё творение Суворину для цензуры, так как ценит его мнение. В середине апреля того же года писатель привозил рукопись в столицу, чтоб отдать в редакцию «Русского обозрения». В конце апреля Чеховым была продолжена работа. Он признавался, что считает «Палату № 6» скучной, потому что среди персонажей нет женщин, а в сюжете не идёт речь о любви. Повесть была завершена к середине мая того же года, то есть, она была написана ровно за два месяца.
Действия произведения разворачиваются в палате для душевнобольных, что отражено в её названии. Там обитают пятеро болящих — от городского дурачка до бывшего судебного пристава. Больница отличается бедностью и антисанитарией. Врач иногда выпивает и очень любит читать. С некоторых пор доктор стал захаживать в палату № 6. После цепочки роковых событий он попадает в неё уже пациентом.

Однажды летом Чехов задумал создать «Маленькую трилогию» — серию, которая состояла из трёх произведений. Среди них должен был разместиться рассказ «Человек в футляре». Когда автор работал над написанием рассказов, активность творчества внезапно пошла на спад, а позже Чехов заболел. У него обнаружили туберкулёз.

Рассказ начат в конце весны — начале лета, в 1898-ом году. В середине июня «Человек в футляре» был отправлен в журнал.
Говорят, что прототипом главного персонажа послужила личность инспектора гимназии города Таганрога. Однако, эти сведения могут быть неточными. Описание Беликова, центрального действующего лица, слегка утрировано. Он излишне тепло одевается, создавая себе «кокон», «футляр». Он очень мнителен и боязлив. Карикатурная личность показана на достаточно серьёзном общем фоне. Этот персонаж хорошо запоминается и поэтому его прозвище стало именем нарицательным.
Есть разные версии истории создания этого известного произведения Чехова. В. Л. Дуров считал, что события, происходившие с его собакой, послужили материалом для написания «Каштанки». В. А. Гиляровский думал, что артист Вася Григорьев, бывавший у Чехова, в метких выражениях рассказал о собаке, которая попала в Тамбове в цирк. Ефимьев, товарищ Чехова, вспоминал о неком столяре, имевшем своим спутником собаку. Он считал, что в рассказе описана именно она. Ещё когда был жив Чехов, произведение уже перевели на несколько европейских языков.
Произведение «Каштанка» любимо детьми и взрослыми многих поколений. Злоключения несчастной собачонки вызывает искреннее сочувствие и сопереживание.
В список самых популярных произведений Чехова входит «Толстый и тонкий». Рассказ основан на анекдотическом случае: конфликт персонажей, вызван оплошностью «тонкого». В вариации 1886 года внесены изменения, изменившие смысл. Автор убрал служебную подчинённость: один лебезит перед другим просто так, без всякой необходимости.
Существует версия, что произведение написано Чеховым после визита в Ялту и встречи там с его последней любовью, которую звали Ольга Книппер.
В рассказе идёт речь о курортном знакомстве мужчины и женщины. Оно имело продолжение, даже когда они вернулись в свои родные города, в свои семьи. «Дама с собачкой» имела большой резонанс. Не всем понравилась сюжетная линия, учитывая то, что оба героя произведения состоят в законном браке. У Гурова по сюжету есть трое детей.
В отечественной экранизации (почти шестидесятилетней давности) Анну и Дмитрия превосходно сыграли Ия Саввина и Алексей Баталов.
Пьеса Чехова «Три сестры» написана на рубеже двух столетий, в самом начале 20 века. Автор создал её специально по заказу МХАТа. Почти 120 лет её ставят в отечественных и зарубежных театрах. Известные режиссёры в каждой очередной постановке рассматривали произведение по-новому.
И в нашем тысячелетии оно не утратило актуальности. В чём-то сюжет перекликается с «Вишнёвым садом». Возвышенные и романтичные сёстры (Ольга, Маша, Ирина) и другие герои тоскуют по более деятельной и общественно-полезной жизни. Финал — увеличившаяся дистанция разделяет мечты и реальность.
«Вишнёвый сад» — самое известное произведение Чехова, написанное за год до его преждевременной кончины. Пьеса является одним из наиболее известных драматических произведений тех лет. Полное сентиментальности произведение пишет о красивом, но несовременном и ненужном образе жизни.

Во времена былой помещичьей жизни деревья росли и цвели ради прихоти. Теперь сад стал нерентабельным. Пьеса сочетает комическое и трагическое. Она имеет огромный мировой успех и колоссальное число постановок и экранизаций.


Комментариев нет:

Отправить комментарий