Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦЫ

                          



     Масленица – один из самых любимых праздников русского народа, самый весёлый, разгульный. Ожидался он всеми с большим нетерпением. Масленицу называли честной, широкой, весёлой. Величали её «Боярыней – Масленицей», «Госпожой – Масленицей». С Масленицей разговаривали как с живым существом: она то «дорогая гостья», то «баба - кривошейка», то «красная девица», то «Авдотья  Ивановна». Во многих местах России делали чучело из соломы, но лица у него не было. Считалось, что, если имеется лицо, то будет и душа. И ходили с ней по деревне – славили Масленицу. Ей оказывались почести как редкой гостье. Масленица длится целую неделю и каждый день имеет своё название.
     10 марта в краеведческом музее работники библиотеки, музея и РДК провели литературно-музыкальную композицию «Здравствуй, Масленица» для 5-х классов СОШ №1. По ходу мероприятия дети отгадывали загадки, участвовали в конкурсе скороговорок, слушали «докучные сказки», прибаутки и частушки. Широкая Масленица сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, весёлыми песнями и хороводами. А на нашем празднике детский образцово-показательный коллектив «Калинушка» дарил ребятам русские народные песни.
     На Масленицу всегда пекли блины, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Блинами угощали соседей, друзей и всех родных. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. А у нас тоже были блины да не простые, а с предсказаниями и пожеланиями, которыми мы угощали детей. Ребята с удовольствием отведали наших блинов с вареньем и чаем. С хорошим настроением уходили домой.
                         А мы Масленицу провожаем,
                         Очень тяжко по ней вздыхаем!
                         Ой ты, Масленица!
                         Воротись!

                         Через годик покажись.













1 комментарий: