Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ.



Есть чудо на земле с  названьем дивным – книги!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,Фундамент для грядущих добрых дел.
     Весна открывает череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – день Православной книги.
    В России впервые отмечать его начали 14 марта 2010 года. Этот праздник, который стал ежегодным, был учреждён по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси – её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю) 1564 года.
     14 марта работники детской библиотеки совместно с краеведческим музеем провели литературно-историческую композицию «День Православной книги» для 4-х классов СОШ №1. Ребята узнали много интересного и поучительного, о том, как два ученых монаха, братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит, что первая славянская азбука называлась глаголицей. А уже позднее ученики Кирилла и Мефодия изобрели вторую и главную славянскую азбуку – кириллицу. Также ребята узнали, что первая типография появилась в России более четырех столетий назад. Её основал печатник Иван Федоров. 19 апреля 1563 года Федоров открыл в Москве первую на Руси «печатню», то есть типографию.
    Народная мудрость гласит: «Кто много читает, тот много знает». Так назывался конкурс на знание пословиц о книге. Дети показали неплохой результат.

     В конце мероприятия ребята получили в подарок листочки, на которых была отпечатана славянская азбука: глаголица и кириллица. 










Комментариев нет:

Отправить комментарий