Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

«Детство, опаленное войной»

«Детство, опаленное войной»

Утро 19 ноября 1942 года залпы многих тысяч орудий, минометов возвестили о начале наступления войск Юго-Западного и Донского фронтов. За несколько дней непрерывных бомбежек противника красивый и цветущий город превратился в развалины. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, а в доме за этажи, лестничные клетки, комнаты. На каждый километр Сталинградской земли фашисты выпустили около 100 тысяч авиабомб, снарядов и мин.
И лишь 2 февраля 1943 года была одержана Победа! В величайшей битве на Волге решалась судьба не только советского государства, но и всего человечества. Из 28 миллионов погибших в Великой Отечественной каждый 62-х тысячный погиб в Сталинграде.
Дети военного Сталинграда были живыми свидетелями того, как горела Волга, тонули пароходы и баржи с людьми, сотни убитых и раненных, как на глазах город превращался в руины. Всё это видели дети того времени, а чтобы наши дети это знали и не забывали, Центральная детская библиотека совместно с кинотеатром для учащихся 7-8 классов школ посёлка провела кинолекторий «Детство, опаленное войной», посвященный Дню победы в Сталинградской битве.
Работники детской библиотеки рассказали о молодёжи Сталинградской области, их настроении, поступках и делах в то тяжелое для всей страны время.
Все старались помочь фронту кто как мог. Кто воевал, кто помогал колхозам в уборке урожая: участвовали в сельхозработах, работали на фермах, заготавливали сено, кормили скот. Пионеры собирали средства на постройку самолетов, танков, собирали теплые вещи, шили рукавицы, вязали носки, отправляли посылки на фронт.
Но, несмотря на суровое, военное время, жизнь продолжалась. Ребята слушали музыку, танцевали под старый патефон, читали, влюблялись.
Про таких ребят, оставшихся в тылу, в память о событиях 1942 года Петр Тодоровский снял фильм «В созвездии Быка», просмотром которого и завершилось это мероприятие.





Комментариев нет:

Отправить комментарий