Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Преимущества печатной книги


 

С недавних пор компьютеры для большинства людей стали неотъемлемой частью жизни. Они дали возможность читать книги с экрана монитора, но тут же возникает вопрос: так что же лучше — компьютер или старая добрая книга? Набранную печатным шрифтом и пахнущую типографскими чернилами книгу гораздо приятней держать в руках. Книга материальна в отличие от компьютерного аналога, а люди, по своей природе, привыкли к ощутимому миру. 

Исследование Калифорнийского университета 

В настоящее время проводятся многочисленные исследования различных аспектов использования электронных книг. Библиотека Калифорнийского Университета в 2008 году начала большую пилотную программу для электронных учебников. Наиболее показательная часть обзора рассказывает об ответах респондентов о причинах своих предпочтений. Из высказываний участников становится понятно, чем обусловлен их выбор. Электронные книги зачастую используются, когда нужно искать в книге тот или иной факт; если же существует необходимость прочтения всего текста для более глубокого, внимательного изучения материала, предпочтение отдается печатным изданиям. 

Вот некоторые характерные объяснения: 
«электронные книги рассеивают внимание», 
«бумага… заставляет меня быть более сфокусированным и уберегает от различных отвлекающих факторов, которые могут возникнуть при использовании компьютера», 
«у меня возникают некоторые трудности с концентрацией внимания на длинных отрывках, когда я пользуюсь компьютером», 
«чтение на компьютере делает восприятие информации тяжелее», 
«я являюсь гораздо лучшим читателем, если передо мной бумажная книга». 


Исследование «Nielsen Norman Group» 

Согласно исследованию компании «Nielsen Norman Group», современные устройства не ускоряют процесс чтения, а только замедляют его. Были проведены тесты с использованием iPad, которые показали, что: 
при помощи этого устройства люди прочитали произведение на 6,2 процента медленнее, чем те участники эксперимента, которые читали обычную печатную книгу, 
«Amazon Kindle 2» снижает скорость на 10,7 процентов, 
а обычный компьютер почти в 1,5 раза понижает скорость чтения. 

Забавные преимущества 


Вот список забавных преимуществ печатной книги по сравнению с электронной: 
Если пролить напиток на книгу, она не станет непригодной. 
В э-книге нельзя загнуть страницу, даже виртуальную. 
Нельзя дать э-книгу автору, чтобы он её подписал (пока нельзя). 
Э-книгу нельзя использовать как ограничитель двери или подложить под створку окна, чтобы не закрывалось. 
Печатная книга не разобьётся, если её уронить. 
Б/у э-книгу нельзя продать. 
Печатную книгу не нужно заряжать. 
При необходимости можно сжечь книгу, чтобы спастись от холода. 
Вы не почувствуете себя неограбленным, заплатив триста рублей за невещественный набор битов и байтов. 
Печатную книгу можно оставить на лежаке у бассейна (лучше, если она в мягкой обложке и изрядно потёртая), чтобы показать, что место занято, а с э-книгой делать этого не рекомендуется. 
Печатную книгу можно читать при самом ярком солнечном свете (хотя говорят, что экран последнего Kindle тоже позволяет делать это). 

Взгляд из России

 

«Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты» 
Д.И. Писарев
Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась».
А.И. Герцен
«Книги рождают мечту, вызывают ее к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений».
С.Г. Струмилин 
«Никакие провалы истории и глухие пространства времен не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закрепленную в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг».
К.Г. Паустовский 
«Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она рупор человеческой мысли. Мир без книги – мир дикарей».
Н.А.Морозов

А вот что говорят наши соотечественники: 
Лично мне очень трудно читать текст с монитора. Устают глаза. И удовольствия от чтения практически нет. А вот печатный вариант — совсем иное дело. 
…Стала качать электронные книги. И что? Оказывается, я при этом просто поглощаю информацию, а вот удовольствия и душевного отдыха никакого! Только глаза болеть начинают! 
Все рациональные доводы, конечно, на стороне электронного формата книги. Тем не менее культура книги, думаю, не сдаст свои позиции слишком быстро. Дело в том, что книга доставляет удовольствие. Берешь книгу в руки с трепетом, чувствуешь ее тяжесть и весомость, слышишь шуршание страниц. В этом и состоит душа книги! В этом ее неповторимость! А запах?! Старая книга пахнет по-особенному, ее запах наделяет книгу серьезностью и солидностью. Читая ее, высказываешь ей уважение. Иначе, но своеобразно, свежо, пахнет новая книга, что придает ей привлекательный облик, чувствуешь себя первооткрывателем. И хочется читать её и читааааать! Обновить, как говорится! 
…Если вы решили почитать для души, то тут традиционная книга — вне конкуренции… 
Мне не нравится постоянная зависимость от электричества — даже книгу не прочитаешь… нет, электронная книга не для меня… 

*Да, давно ли, казалось бы, было время, когда мы охотились за книгами, выстраивали очереди, подписывались на разные издания... Книги в наши дни -- вроде бы не дефицит. Однако в последнее время выпускают их не так много. Выпускают, сказал бы даже, не для всех. Мало читают люди в целом -- падает спрос, соответственно, падают тиражи, потому что издавать -- тоже недешево. Много издают популярного чтива, а книги с классикой, выпускаемые сейчас, походят на настоящие произведения искусства... Конечно, в этом сыграло огромную роль развивающееся телевидение, а затем и Интернет. Но всё же -- книги и Интернет... Нельзя так вот просто их в один ряд поставить.
Нужно определить, с какой точки зрения сравнивать эти вещи. Если речь идёт сугубо об оперативном поиске информации, и только, то Интернет -- куда больший большой помощник, чем книга. 
Если же рассуждать о духовности -- тут и говорить даже нечего: чтение, например, художественного произведения есть огромный труд. Это тоже своего рода сотворчество (представить, увидеть, домыслить, расшифровать, насладиться языком писателя, т.е. быть в "диалоге" с автором) . Сравните с тем готовым, что глотает человек, воспользовавшись Интернетом и телевидением... (о чем уже сказала Светлана Лана).
Об эстетизме скажу то же самое. Книга в виде электронной страницы выглядит по сравнению с настоящей, примерно как мп3-файл на компьютере по сравнению с купленной пластинкой: читать и слушать можно, но где же обложка, где оформление? Нельзя подержать в руках и понять, что у тебя есть в общем-то сокровище! 

*Что может сравниться с запахом перелистываемых страниц - запахом знаний, человеческой мудрости, полётом фантазии? Книга развивает образное мышление. Для меня ни телевидение, ни интернет никогда не смогут заменить наслаждение от чтения познавательных книг, которые развивают личность. 

*В книге есть "своя душа"... 

*строчки книги можно смаковать, перечитывать, отложив книгу , снова взять в руки..можно лёжа читать...и вообще, книга- это КНИГА! 

*книга не затупляет мозг - в отличии от интернета... в книге больше смысла... 

*Преимущества книги:
В книге нет на каждой странице рекламы и баннеров на порно сайты
Книга не тормозил
Книгу реально читать везде, был бы свет
С книгой не появляется соблазна залезть на чат или поиграть в онлайн игры
Родители будут рады если читать книгу, а не лазить по интернету
Зрение портится меньше, когда читаешь книгу и ее можно отложить, а интернет засасывает и становится трудно отлипнуть от монитора
В книге реально найти информацию, а в интернете пока что-нибудь найдешь столько времени пройдет... 

*Преимущества нет. Книга требует другого, более осмысленного отношения к культуре и информации. 

*Книга - это вложение денег....и кладезь ума...., а интернет по большей части - потеря времени и денег… 

Почему читать книги полезно? 

Многие сейчас слишком заняты и не могут уделить время чтению, предпочитая отдыхать за экраном телевизора или компьютера. В этой статье вы узнаете, какую же пользу несет чтение и почему его советуют включить в свой ежедневный график дел. 

Развивает мышление 

Одно из важных преимуществ чтения книг - это тот положительный эффект, что оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше размышляем, чтобы понять ту или иную идею произведения. 

Снижает стресс 

В современном мире избавление от стресса - основная забота многих людей. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса. Особенно помогает в этом чтение какой-нибудь фантастики перед сном. 

Увеличивает словарный запас 

Когда вы читаете книги различных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используете в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре определение. Иногда о значении термина можно понять по смыслу, заключенному в предложении. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает грамотность. 

Защищает от болезни Альцгеймера 

По данным последних исследований, чтение действительно защищает от заболевания мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, что благотворно сказывается на его состоянии. 

Придает уверенности 

Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке. Делает нас более творческими 

Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.

Улучшает сон 

Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом, говорящим о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее

Улучшает мозговую активность 

При чтении мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Именно поэтому чтение тренирует память и логику. 

Улучшает концентрацию .

При чтении необходимо концентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения. 


В чем преимущества бумажных книг перед электронными книгами? 

                    
Сегодня напечатать книгу в типографии может не только профессиональный писатель, но и любой желающий. Развитие технологий позволило автоматизировать книгопечатный процесс, благодаря чему современные типографии выпускают качественную продукцию по приемлемым ценам. Однако технологический прогресс создал также альтернативу традиционным книгам. Речь идёт о книгах электронных. Они привлекают многими своими особенностями, но являются ли они реальным конкурентом печатных книг? Не стоит торопиться с выводами, ведь бумажные книги обладают рядом неоспоримых преимуществ.
Самым главным достоинством бумажной книги (существующей благодаря офсетной печати книг) является её материальность. Ведь так приятно держать её в руках или раскрыть на коленях, неспешно листать страницы, делать закладки или собственные пометки. Физические сигналы помогают визуально ориентироваться в книге, в то время как в электронном варианте человек «теряется» в бесконечном тексте, и информация воспринимается труднее. 
Каждый читает по-своему – одни загибают уголки страниц, другие читают в нескольких местах книги одновременно, для кого-то важно ощущать «книжный» запах. Ни один электронный девайс не подарит столько эмоций, сколько любимый потрёпанный томик, или шикарное коллекционное издание. Человек привязывается к книге, а дать почитать её другу или знакомому означает поделиться чем-то сокровенным.
А сколько эстетического удовольствия приносит красиво оформленный экземпляр! Ведь издатель тщательно подбирает обложку, шрифт и переплёт, соблюдает правильную структуру страниц (верстка книг). Печатные книги являются именно изданиями, которые прошли через редакторов и корректоров. Это значит, что в тексте не будет грубых ошибок и «кривых» предложений. При этом издательства и авторы могут быть абсолютно уверены в соблюдении своих прав на произведения.
Книга помогает отдохнуть от компьютеров, которых и так хватает в нашей жизни. Её можно читать лёжа на пляже, на лужайке или диване. Ей не страшны воры, падения, брызги воды, чего не скажешь о хрупких и дорогостоящих электронных «читалках». К тому же, как бы ни старались производители, при использовании ридеров глаза читателя утомляются значительно быстрее, а возможность чтения зависит от поддержки устройством конкретного формата данных. Электронные книги прекрасно дополняют традиционные, но вряд ли смогут заменить настоящие книги. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий