Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Отец телевидения: со дня рождения Зворыкина В.К. исполнилось 125 лет


29 июля 2013 года исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Зворыкина — изобретателя телевидения. Первые опыты в этой области он начал проводить еще в Российской империи — более ста лет назад. Во время Гражданской войны эмигрировал в США, где в конце двадцатых создал кинескоп — прибор, который был в основе всех телевизоров вплоть до девяностых годов. Владимир Козьмич Зворыкин родился в Муроме в 1888 году. Учился в Санкт-Петербурге и Париже. Еще студентом участвовал в первых опытах в области "дальновидения" и электроники под руководством профессора Б. Л. Розинга. От гражданской войны изобретатель бежал в Омск, где занимался оборудованием радиостанций, работал с зарубежными поставщиками. В 1919 году, во время командировки в Нью-Йорк, он остался в Америке. Стал сотрудником компании "Вестингауз" и занялся любимой темой — передачей изображения на расстояние.
В 1928 году Зворыкин поступает на работу в Radio Corporation of America (RCA), которой руководит русский эмигрант Дэвид Сарнов. 
В 1929 году Зворыкин разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку — кинескоп. На ее основе создавались телевизоры вплоть до 90-х годов. До Второй мировой войны Зворыкин ездит по Европе с консультациями, которые сыграли большую роль в создании систем телевещания в Европе. В 1938 году СССР ввел в действие первую передающую станцию электронного ТВ в Москве и освоил производство телевизоров "ТК-1" с кинескопом Зворыкина.
В годы Второй мировой Зворыкин занимался разработкой приборов ночного видения и авиабомб с теленаводкой. В 50-х — 60-х годах Зворыкин сосредоточился на медицинской электронике.
Всего же Зворыкину принадлежит более ста патентов на различные изобретения. 29 июля возле телецентра Останкино будет открыт памятник знаменитому инженеру.  Он получил большое число различных наград. В частности, Национальная медаль за научные заслуги (National Medal of Science) была вручена ему в 1967 году президентом США Линдоном Джонсоном. В 1977 году избран в Национальную галерею славы изобретателей (National Inventors Hall of Fame).
Изобретатель умер 29 июля 1982 года. Согласно одним данным, он похоронен на кладбище Принстона, по другим — его прах развеян над озером Тонтон.










Первый в России телевизор
В СССР первый телевизор собрали в 1938 году на ленинградском заводе имени Козицкого. Модель на 33 радиолампах именовалась "ТК-1"
и была точной копией американского телевизора RCA.
Серийный настольный телевизор "17ТН-1"с экраном 17 см был создан на другом ленинградском предприятии – заводе "Радист" в 1940 году.
До войны завод успел выпустить не более 2 тыс. телевизоров этой марки. Ну а народным телевизором стал "КВН-49". Он был разработан на Александровском радиозаводе в 1947 году, однако серийно стал выпускаться с 1949 года. Название "КВН" произошло от первых букв фамилий его разработчиков Кенигсона, Варшавского и Николаевского, а "49" – это год начала выпуска. Телеприемник, собранный на 16 радиолампах, находился в деревянном полированном ящике размером 380х400х490 мм и весил 29 кило.
Впоследствии "КВН" пять раз модернизировался и выпускался аж до середины 1962 года.
Стоил самый массовый по выпуску телевизор ("КВН-49-4") 100 рублей (после реформы 1961 года). (А в то время как у нас в стране еще полным ходом шел выпуск ламповых "КВН", в Японии (1960 год) уже был изобретен транзисторный телевизор.)







Комментариев нет:

Отправить комментарий