Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Проблема добычи никеля в Центральном Черноземье касается каждого.

    "МЫ - ДЕТИ И ХОЗЯЕВА ЭТОЙ ЗЕМЛИ! НАМ РЕШАТЬ, ЧТО ЗДЕСЬ БУДЕТ И НА НАС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО ПЕРЕД БУДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ! НЕТ - ДОБЫЧЕ НИКЕЛЯ В ПРИХОПЕРЬЕ!"

   22 июня 2013года в 16 часов в поселке Сорокинский Новохоперского района состоялся согласованный с властями митинг. В заявке на его проведение говорилось, что целью собрания является "выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок". По данным полиции, в митинге приняли участие около полутора тысяч человек. По словам очевидцев более 4 тыс. человек. Люди шли семьями с детьми. Колонна растянулась, где-то на 7 километров. 
    После завершения митинга часть его участников - по разным оценкам от нескольких сотен до тысячи человек, - сломав ограждение, проникла на территорию поселка геологов, ведущих разведку Еланского медно-никелевого месторождения. Они подожгли три бытовки и несколько буровых установок.


 Полиция не применяла силы, - сообщили в "Движении в защиту Хопра.» 

          Выступления против добычи цветных металлов в Черноземье продолжаются уже больше года, с момента объявле­ния конкурса на разра­ботку Еланского и Елкинского медно- кобальтово-никелевых месторожде­ний. 
Разработка этих месторождений (даже разведка) является большой опасностью:
-для жизни и здоровья людей;
-для плодородного чернозёма (вообще ставит крест на с/х деятельности);
-для подземных вод и вообще водного баланса региона;
- для уникального Хопёрского заповедника 
-для экологии Хопра, Дона, всего Азовского бассейна. 
      « Напомним, конкурс на право разработки месторождений в Воронежской области выиграла Уральская горно-металлургическая компания. Начатые в Новохоперском районе геолого-разведочные работы продлятся до 2015 года. Если полученные данные окажутся удовлетворительными, в 2018 году УГМК планирует начать строительство рудника и обогатительной фабрики мощностью 1,5 миллиона тонн руды и 300 тысяч тонн концентрата в год.. 
         Данное решение было принято без серьезных экономических и социаль­ных обоснований и противоречит «Доктрине продовольственной безо­пасности Российской Федерации», а также напрямую нарушает «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Местное население, ведущие ученые и представители природоохранных орга­низаций убеждены, что Центральный Черноземный район России - одно из тех мест, где целесообразно развивать сектор туристических и курортных услуг, сельскохозяйственное производ­ство и объекты агропромышленного комплекса. 
          Согласно научной оценке, проведенной в конце 2012 года по инициативе Общественной палаты РФ при под­держке ученых РАН, МГУ и других научных организаций, освоение Елан­ского и Елкинского месторождений приведет к колоссальному экологиче­скому урону. Угрозу для здоровья на­селения несут выбросы пыли из шахт, содержащей медно-никелевые сульфи­ды, являющиеся фактором возникнове­ния онкологических заболеваний. Дея­тельность горно-обогатительного предприятия приведет к загрязнению практически всех компонентов окру­жающей среды не только никелем и его соединениями, но и рядом тяжелых металлов, таких как медь и кобальт, а также мышьяком, содержащимся в рудах месторождения. Будет причинен вред гидросистеме региона, что нега­тивно повлияет на весь Азовский бас­сейн. В непосредственной близости к рудопроявлениям протекает река Хо­пер — чистейший и важнейший при­ток Дона. Использование воды из во­доносных слоев повлечет за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хоперского заповедника. А значительный отток воды на техни­ческие нужды неизбежен: для работы обогатительной фабрики ежегодно будет требоваться более 40 млн. тонн воды. 
        Планы по добыче никеля вызывают недовольство у жители Новохоперска, Борисоглебска, Листопадовки, Анны, Архангельского, Елань-Колено, Алферовки, Абрамовки, Варварино ,а также других областей: Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Астраханской и других городов России. Жители р.п. Новониколаевского тоже не остались в стороне и приняли участие в акции « Народ против – никеля!!!» 
Новохоперские уроки : http://www.u-f.ru/Article/u216/2013/06/24/656952


Хопёрский государственный природный заповедник является одним из старейших заповедников в системе Особо Охраняемых Природных Территорий России, в 2010 году ему исполнилось 75 лет. 

Никель - твёрдый металл серебристого цвета (внешне очень походит на серебро), ковкий и хорошо полируется. Название элемента произошло от имени злого духа гор, который по мнению горняков, подбрасывал им фальшивую медь. Используется металл в сплавах - большинство добываемого никеля идёт на производство нержавеющей стали. В целом никель считается одним из самых полезных металлов, известных человеку. Но в то же время и очень опасным. Рак носа, придаточных полостей и лёгких в Англии отнесён к профессиональным заболеваниям. Британские медики считают, что у работающих с никелем и его со­единениями риск заболевания раком легких в 5 раз, а раком носа в 150 раз выше нормальной частоты этих заболеваний. 










1 комментарий:

  1. Вы всегда найдете чем порадовать и удивить! HH.UA

    ОтветитьУдалить