Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Живая классика - всероссийский конкурс юных чтецов

Библиотека – это то место, где царит особая атмосфера. Здесь редко бывает многолюдно и шумно, тут не принято громко разговаривать. Среди множества полок с книгами всегда испытываешь какое-то благоговение и трепет. Но в этот день в читальном зале детской библиотеки обстановка была совсем другой. Здесь проходил конкурс чтецов «Живая классика», в котором приняли участие семь человек – учащиеся 11–12 лет из разных школ района. 
Конкурсанты обладают прекрасным талантом – умением выразительно читать. Книга для них – учитель, наставник, близкий товарищ. В удивительное путешествие по литературным произведениям, в котором буквально оживали известные герои из многих книг, повели они гостей мероприятия и компетентное жюри. В него вошли А.В. Шапошников, ведущий специалист комитета по образованию Новониколаевского района, Л.И. Коновалова, директор центральной библиотеки, Л.В. Кургузова, библиотекарь-организатор и Л.П. Костина, педагог дополнительного образования ДЮЦ. 

Соревнующимся ребятам предлагалось прочесть вслух отрывки из произведений русских и зарубежных писателей. Жюри оценивало выбор текста, грамотную речь, артистизм исполнения, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. 

Первым стало выступление М. Козловцева (СОШ № 2) с отрывком из книги М. Зощенко. Выбранный монолог Михаил прочел выразительно и четко. 

Следующий чтец Д. Лисаев (СОШ № 1) наизусть рассказал, нет – сыграл! – сцену из произведения М. Горького «Дед Архип и Лёнька». Очень натурально, как в спектакле, Денис не просто передавал текст, он проживал жизнь героев перед зрителями. Затаив дыхание, все слушали выступление мальчика. Без запинок, очень эмоционально, умело пользуясь соответствующим реквизитом, он в лицах обыграл произведение и никакого не оставил равнодушным к исполнению и чтению. Мальчик сорвал бурные аплодисменты и оставил неизгладимое впечатление своим выступлением. 

А. Тезиков из Двойновской школы выбрал для конкурса произведение М. Шолохова «Судьба человека». Саша по памяти читал повесть с выражением, выдерживая где надо паузы. Тронул в его исполнении диалог главного героя Андрея Соколова и мальчика Вани. 

Отрывок из «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого представляла Юлия Шимина из Верхнекардаильской школы. Девочка легко вошла в образ, солдатская пилотка на голове добавляла правдоподобности к чтению. 

Ведущая А.Н. Рамазанова объявила следующего участника. Это Настя Калачева, учащаяся Куликовской школы. Она очень натурально, с жестикуляцией прочла эпизод из романа А. Лиханова «Мой генерал». 

Ангелина Агапова представляла Серпомолотскую школу. На суд жюри она предложила отрывок из повести В.Г. Губарева «Королевство кривых зеркал». Ей удалось передать правдоподобность диалога бабушки и внучки. 

Заключительным стало выступление Олеси Скворцовой, школьницы из Купавы. Девочка показала себя просто актрисой! Она очень артистично обыграла эпизод из книги известной канадской писательницы Люси Мод Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов». 

Да, в такой жесткой конкуренции среди талантливых конкурсантов жюри было нее просто назвать лучшего чтеца. Все дети отлично справились с поставленной задачей. И вот он, волнующий момент. Звучат имена победителей.
1 место - Д. Лисаев

2 место - О. Скворцова

3 место - А. Тезиков
Д. Лисаев и О. Скворцова набрали одинаковое количество очков, но все же первое место присуждают Денису за выбранное произведение, у Олеси – второе. А. Тезиков стал третьим победителем. Призеры и все участники литературного конкурса получили грамоты и памятные подарки.

Конкурс закончился, но не заканчивается путешествие по удивительной, богатой событиями и происшествиями, приключениями и чудесами стране, где живут литературные герои.
Татьяна ЗАВОЗИНА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий