Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

День работника культуры России

Поздравляем всех, кто верит в то, что именно культура, воплощая все самое ценное, что достигнуто в нашей стране, поможет молодым поколениям достигнуть великих успехов. Поздравляем всех, кто связал свою судьбу с просвещением других, кто ежедневно дарит свет культуры людям. 

25 марта

 Праздник День работника культуры России, 

история и традиции праздника.

Работниками культуры называют профессионалов занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме.
27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта. Инициатором выступил Александр Соколов, на тот момент министр культуры РФ. 

Может быть, стоит вывести на наших щитах закон: «Культура есть сущность, дух, смысл, пружина, свет, путь воспитания и образования!» 

Что такое культура? Наверное, у каждого человека найдется свой вариант ответа на этот вопрос. По словам, Ницше, например, культура – это всего лишь яблочная кожура над раскаленным хаосом жизни. По мнению Камю – огромная сила, движущаяся параллельно смерти и несущая в себе уверенность. Ну, а герой знаменитой кинокомедии и вовсе верил, что культура есть не что иное, как космические корабли, бороздящие просторы Большого театра. 

Для души человека культура играет ту же роль, что воздух для его легких. Незримая, невесомая, она, тем не менее, окружает, вдохновляет и направляет каждого из нас. Мы читаем книги, наслаждаемся музыкой, ходим в театры и музеи, смотрим кино, отмечаем праздники и даже не осознаем, что без всего этого наша жизнь выродилась бы в животное существование, лишенное всякого смысла. Культура – это основа государственности, общественной нравственности и духовного здоровья народа, и нет задачи сложнее и серьезнее, чем быть ее проводником. Сейчас культура нуждается в защите. Выделение бюджетных средств на культуру сокращается. Но очень хочется, что бы на культуру поскорее обратили внимание. Условием общего возрождения России является обязательное возрождение и российской культуры. В свете этого, отрадно, что наконец-то, каждый год 25 марта, все сотрудники библиотек, музеев, городских и сельских домов культуры и клубов, театров, коллективы художественной самодеятельности, будут отмечать свой праздник, учреждение которого является подтверждением признания огромной роли традиционной культуры в российском обществе. Вся наша жизнь, в той или иной степени, соприкасается с культурой и искусством. Телевидение, книги, радио, журналы и газеты – это всё продукты культуры. Мы только пользуемся плодами этой сферы и пытаемся быть культурными. Но есть люди, которые являются хранителями и создателями высокой культуры. Это - люди, которые, подают пример молодому поколению, воспитывают в них любовь и тягу к прекрасному, уважение к прошлому и стремление к будущему. 

Культура это то, что делает в мире человек! …
Русская культура — это наша детская.
С трепетной лампадой, с мамой дорогой.
Русская культура — это молодецкая
Тройка с колокольчиком, с расписной дугой.
Русская культура — это сказки нянины,
Песня колыбельная, горькая до слез.
Русская культура — это разрумяненный,
В рукавицах-варежках, Дедушка Мороз.
Русская культура — это кисть Маковского,
Мрамор Антакольского, Лермонтов и Даль,
Терема и маковки, звон Кремля Московского,
Музыки Чайковского сладкая печаль.
Русская культура — это дали Невского.

В серо-белом сумраке северных ночей,
Это — радость Пушкина, горечь Достоевского,
И стихов Жуковского радостный ручей.
Русская культура — это все, чем славится
Со времен Владимира, наш народ святой.
Это наша женщина — русская красавица,
Это наша девушка с чистою душой.
Русская культура — наша жизнь убогая,
С вечными надеждами, с замками во сне,
Русская культура — это очень многое,
Что не обретается ни в одной стране.
                            (Евгений Вадимов «Русская культура»)

На первый взгляд кажется, что работать в культуре легко и приятно – вокруг исключительно талантливые личности, праздничная обстановка и никакой рутины. Те, кому доводилось видеть подобный труд изнутри, хорошо знают: искусство требует жертв. Достучаться до каждого сердца, найти отклик буквально у любого способны только люди, обладающие талантом, мастерством и невероятной преданностью.

Как-нибудь без партитуры,
Без альбома сложных нот
День работника культуры
В сердце радость принесет.

Вы, конечно, не поп звезды,
Гонорары сплошь не те,
Но вам ими стать не поздно
Вы всегда на высоте.

Многих звезд эстрадных наших
Вы талантливей вдвойне.
И простых людей уважить
Не зазорно вам нигде.

Вы несете людям радость,
Низкий вам за то поклон.
И для нас ваш труд так важен,
Дай вам Бог удач во всем.

                                (Владимир Певцов)

Комментариев нет:

Отправить комментарий