Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Большой Фестиваль


Большой Фестиваль
для учащихся 5-11-х классов состоялся
10 ноября 2012 года.
В фестивале приняли участие более 150 учащихся из школ района:

Организаторы ФЕСТИВАЛЯ  ЧИТАТЕЛЕЙ – педагоги и учащиеся СОШ №3 поставили перед собой непростые задачи. С целью популяризации чтения среди учащихся, их родителей. Повышения у них интереса к чтению, расширения читательского кругозора, формирования читательской культуры, возрождения традиции семейного чтения, организаторы  ФЕСТИВАЛЯ  разработали  и провели различные  конкурсы, литературные турниры, викторины,  пригласили желающих в поэтическую гостиную, привлекли  родителей учащихся и работников культуры района, ученых-филологов  к участию в мероприятиях ФЕСТИВАЛЯ.

Программа II ФЕСТИВАЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ была разнообразной:
- Конкурсы изобразительного творчества: «Обложка книги», «Мы читаем и рисуем».
- PR-акция «Коронация писателя».
- читательская конференция «HOMO   LEGENS, или ЧЕЛОВЕК  ЧИТАЮЩИЙ».
- Турнир  «Читатель – эрудит».
- Конкурс чтецов в двух возрастных категориях.
- Литературно - музыкальная гостиная «На  разных  языках  мира…».
- Анимационная программа.

Жюри осуществляли компетентные независимые специалисты:
- Заслуженный учитель школы РСФСР Нижегородова Мария Алексеевна;
- Отличник народного просвещения Ружейникова  Вера Ивановна;
- Кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии Урюпинского филиала ВолГУ Фролова Мария Владимировна;
- Коновалова Людмила Ивановна, Пчелинцева Людмила Васильевна , Мочалова Елена Витальевна, Кургузова Лариса Владимировна,– работники центральной библиотеки и ЦДБ;
- Чадов Владимир – внештатный корреспондент районной газеты «Вестник»;
- Однозёркина  Светлана Анатольевна, Кувшинова Нина Васильевна, учителя изобразительного искусства;
- Костина Людмила Петровна , руководитель драматического кружка детско-юношеского центра;
- Кургузова Екатерина – студентка отделения иностранных языков филиала Волгоградского государственного социально-педагогического университета в г. Михайловке, выпускница СОШ №3

Начался ФЕСТИВАЛЬ, как водится, с церемонии открытия. Фонограмма песни «Баллада о книге» в исполнении Михаила Боярского, сопровождавшая тематический видеоряд   создала необходимое ситуации настроение. Ведущие рассказали об истории Международного дня школьных библиотек, к которому и приурочен ФЕСТИВАЛЬ ЧИТАТЕЛЕЙ. Председатель оргкомитета фестиваля, директор СОШ № 3 Стрепетов А.Н. и председатель МКУ «Комитет по образованию Новониколаевского района» Митяшов П.В. поприветствовали участников.

После объявления программы фестиваля и представления членов жюри началась конкурсная программа. На все мероприятия  участников фестиваля сопровождали волонтеры-старшеклассники.

В PR-акции «Коронация писателя» приняли участие творческие коллективы из шести школ:МБОУ «Новониколаевская СОШ №1 им. А.Н.Левченко», МБОУ «Новониколаевская СОШ №3», МКОУ «Куликовская СОШ», МКОУ «Дуплятская СОШ им.В.А.Кумскова», МКОУ «Комсомольская СОШ», Филиал МКОУ «Мирная СОШ» Купавская ООШ, что очень порадовало организаторов Фестиваля.
   Этот трудный, но интересный конкурс приобретает популярность. Надеемся, что в последующие годы его участников будет больше.
 

Маленькие артисты из  маленькой школы (Купавская ООШ) для рекламы выбрали творчество Антуана де Сент-Экзюпери, проинсценировав  эпизод из сказки «Маленький принц».
Они были настолько милы и убедительны, что не только жюри  конкурса, но и все соперники отдали им победу.
Этот трудный конкурс еще раз убедил всех, что даже маленькая сельская школа может стать победителем, если рядом с ребятами вдумчивые, творческие педагоги, такие как Шуршикова О.А., и Макарова О.Г. из Купавской ООШ.

Составной частью PR-акции «Коронация писателя» был проведен
Конкурс рекламного буклета:
 
В  конкурсе чтецов  приняли участие 15 учащихся.
Дети читали наизусть стихотворения на тему «Подвиг, история, память…».

Звучали стихи российских поэтов:  М. Джалиля, Р. Яневич, А. Молчанова, М. Агашиной, Ю. Друниной, С. Михалкова, А.Твардовского, В. Высоцкого и других.



Победителями и призерами стали те, кто умело применял средства выразительного чтения, исполнял стихи ярко, эмоционально, проникновенно.
  

Победитель – Лисаев Денис  из МБОУ «Новониколаевская СОШ №1 им. А.Н. Левченко» прочитал стихотворение  Р.А. Яневич «Подвиг пожарного», которое затем исполнил на церемонии закрытия 






Тезиков Александр из МКОУ «Двойновская СОШ»
занял II место.Его чтение стихотворения А.Твардовского «Рассказ танкиста» так понравилось председателю  МКУ «Комитет по образованию Новониколаевского   района» П.В. Митяшову, что он подарил Александру на память КНИГУ.






 


Матерова Виктория из МБОУ «Новониколаевская СОШ №3»-  заняла III место окорила     жюри и соперников своим проникновенным прочтением стихотворения М. Агашиной «Юрка»







Литературно-музыкальную гостиную

«На  разных  языках  мира… вновь посетили около 30 учащихся и педагогов.
В этом году учащиеся и педагоги говорили, пели и даже танцевали в рамках темы: «Отражение национальных традиций, обычаев в творчестве народов мира».
Это мероприятие Фестиваля вновь отличалось тем, что не предполагало состязательности, здесь никто не боролся за призовые места. Хозяйка гостиной Стрепетова Любовь Анатольевна в самом начале задала такой тон, что желание выступить появилось даже у тех, кто изначально не собирался этого делать, а пришёл просто посмотреть и послушать.


Турнир  «Читатель – эрудит» проходил  в форме   игры «Что? Где? Когда?»

Тема игры: «Отражение Сталинградской битвы в произведениях художественной литературы, исторических фактах и документах».
Участники турнира должны знать:
- Повесть В. Некрасова «В окопах Сталинграда»,
- Роман Ю.Бондарева «Горячий снег»,
- Повесть Е. Ильиной «Четвертая высота»,
- историю Сталинградской битвы.



Во время игры было всё: и игровой стол, и волчок, и гонг, и музыкальные паузы, и характерная музыка, и черный ящик. На игровом столе было предложено 13 вопросов: Игра  для участников турнира складывалась менее драматично, чем в прошлом году.
    Учащиеся выиграли всю игру у организаторов фестиваля со счётом 6:4, даже не воспользовавшись помощью эксперта, которая была возможна по правилам игры. Эрудиты отвечали четко, дважды досрочно, чем сэкономили 2 минуты, которые позже использовали в обсуждении. Ведущая Куксова И. А. и эксперт Храпова Н.Н. отметили высокий интеллектуальный уровень игроков, особенно капитана Дятлова Константина. По единодушному мнению именно Дятлов Константин, ученик 11 класса МБОУ «Новониколаевская СОШ №1 им. А.Н.Левченко» был признан Лучшим игроком.

На конкурс  иллюстраций «Мы читаем и рисуем» было представлено 25 работ.
    Победителями и призерами стали 3  учащихся.
Жюри  конкурсов ИЗО «Обложки книги»  и «Мы читаем и рисуем» отметили высокий уровень работ учащихся и руководителей, но особое предпочтение отдавали тем работам, в которых максимально точно учтены требования Положения.
Иллюстрация к книге Дж .К. Роулинга «Гарри Поттер», учащаяся 7 класса Барышев Дарья МБОУ «Новониколаевская СОШ №1 им. А.Н.Левченко»  ПОБЕДИТЕЛЬ

Впервые в рамках Фестиваля читателей было проведено некогда традиционное, а в современной школе изрядно забытое мероприятие  - Читательская конференция


 
Цель конференции организаторы сформулировали так: Раскрыть идейный замысел сказок А.С. Пушкина с позиций читателя – исследователя.

 
Жюри на читательской конференции было самым представительным: Заслуженный учитель школы РСФСР Нижегородова Мария Алексеевна; Отличник народного просвещения Ружейникова Вера Ивановна; Кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии Урюпинского филиала ВолГУ Фролова Мария Владимировна 

Жюри необходимо было решить степень активности каждой из участниц и беспристрастно определить номинантов.
Девушки под мудрым руководством ведущей учителя биологии Митяшовой И.В. и учителя истории Кузнецовой Е.Н. в процессе дискуссии пришли к порой неоднозначным выводам: «Сказки – это, прежде всего поэтическая стихия. Все они – факты  не только творчества А. С. Пушкина, но и его жизни, в них решаются те жизненные,  нравственные,  философские,  метафизические, в конечном счёте, религиозные проблемы, которые  были  личными проблемами автора, те «грозные вопросы», которые мучили и вдохновляли его как творца, как русского  человека  и писателя. Отсюда удивительный лиризм сказок,  душевность,  теплота.





Земцова Екатерина признана жюри самой убедительной участницей конференции.







Бойченко Светлана признана победителем в номинации "Лучший вопрос собеседнику" 





 
Коновалова Анастасия из МБОУ «Новониколаевская СОШ №1 им. А.Н.Левченко» признана "Самой последовательной"




По завершению фестиваля лучшим читателем были вручены почетные грамоты и книги.

Фестиваль читателя (книги и чтения) — прекрасный повод поговорить о роли и значении книги в информационном пространстве мегаполиса, повышении статуса человека читающего, который позволил еще раз напомнить Новониколаевцам , что книга — это праздник и радость общения с хорошей и умной книгой доступна каждому. Всех, кто любит книгу и чтение, всех, кто хочет стать читателем, а также просто весело и с пользой провести время – приглашаем в библиотеку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий