Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Апарина Алевтина Викторовна

В селе Купава Новониколаевского района бытует поверье: Апаринский мост через реку Купава приносит счастье. Долгое время депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина не подозревала, что этот мост назван ее именем.

А. В Апарина родилась 20 апреля 1941 года в  Новониколаевском районе на реке Купава. Окончила заочное отделение филфака РГУ по специальности «филолог» в 1967 году, заочное отделение Саратовской Высшей партийной школы в 1986 году. Трудовую деятельность начинала разнорабочей в совхозе, работала счетоводом, свинаркой, птичницей.
* С 1965 года по 1967 год — учитель русского языка в средней школе.
1968 года — секретарь центрального райкома ВЛКСМ города Волгограда.
1973 года — инструктор Волгоградского обкома КПСС, заведующая отделом.
19831991 годах — первый секретарь центрального РК КПСС города Волгограда.
*В 1989 году создала общество «Ленин и Отечество».
*Февраль-август 1991 года — секретарь Волгоградского обкома КПСС.
* С 1991 года — председатель общества «Ленин и Отечество».
Была председателем Волгоградской региональной организации Социалистической партии трудящихся (СПТ), членом Федерального Совета СПТ (1991—1993). В 1993 году вместе с большей частью Волгоградской организации СПТ перешла в восстановленную КПРФ. С 1993 года — первый секретарь Волгоградского областного комитета КПРФ, член ЦК КПРФ с 1993 года, член президиума ЦК КПРФ (1995—2000). Избиралась сопредседателем Всероссийского женского союза, председателем Волгоградского областного отделения общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России» (НПСР), членом Координационного совета НПСР.
В Государственной Думе РФ первого созыва была членом фракции «КПРФ», членом и секретарем Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, в Государственной Думе РФ второго созыва — членом фракции «КПРФ», председателем Комитета ГД по делам женщин, семьи и молодёжи, в Государственной Думе РФ третьего созыва — членом фракции «КПРФ», членом Комитета ГД по труду и социальной политике.
7 декабря 2003 года была избрана депутатом Государственной Думы РФ четвёртого созыва вновь по федеральному списку избирательного объединения КПРФ, была членом фракции КПРФ, членом Комитета ГД по труду и социальной политике.
2 декабря 2007 года была избрана депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва от КПРФ, была членом фракции «КПРФ», членом Комитета ГД по труду и социальной политике.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва от КПРФ, член фракции «КПРФ», член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Увлечения: любит играть в волейбол и читать историческую литературу.

Награды
отличник народного просвещения РСФСР

Школьные открытия
- Я родилась и выросла в Новониколаевском районе, на живописных берегах реки Купавы, - рассказывает Алевтина Апарина. - По имени этой речки и названо мое село.
   Школьные годы стали одними из самых счастливых. На всю жизнь запомнилась директор школы, преподававшая литературу, - Зоя Абрамовна Гацко, - вспоминает Алевтина Викторовна. - Именно она открыла для меня Маяковского. Когда пыталась читать его "лесенку" самостоятельно, не понимала этих строк. А потом вместе с ней окунулись в мир поэзии, и каждое слово наполнилось новым смыслом.
     Учитель литературы научила своих воспитанников критически осмысливать прочитанное, отстаивать собственную точку зрения. И приветствовала учеников, которые не боятся поспорить с наставником. Морозными зимними днями, когда уроки заканчивались, ученики купавинской средней школы вместе с директором-фронтовичкой шли на речку, покрытую толстым льдом, и до темноты катались на коньках.

Поворот судьбы
В юности Алевтина Апарина не думала о партийной карьере. После школы осталась в родном селе, устроилась разнорабочей, таскала камни и кирпичи для строящегося Дома культуры. Позже ее пригласили в родную школу пионервожатой. Устраивала внешкольные мероприятия, ездила на прополку картофеля и свеклы с учениками, вместе помогали родному колхозу. Ее воспитанники до сих пор вспоминают яркие пионерские костры с печеной картошкой и веселые старты.
   Позже Алевтина Викторовна поступила на заочное отделение Ростовского госуниверситета, не оставляя мечты пойти по стопам любимой учительницы. Но судьба распорядилась иначе. Районные руководители все настойчивее предлагали ей вступить в партию. Поначалу Алевтина долго не решалась на этот шаг, даже несмотря на опыт работы секретарем комсомольской организации, в которой насчитывалось более 300 членов. Считала, что еще не готова носить высокое звание коммуниста. Но после долгих уговоров районные лидеры убедили: кипучая энергия, деятельный характер и умение вести народ необходимы для блага родного края.

Связи не прерываются
Алевтина Апарина успешно шла по партийной лестнице. Была первым секретарем райкома комсомола, заведующей орготделом райкома партии. А позже ее избрали первым секретарем РК КПСС Центрального района Волгограда, секретарем обкома КПСС. Перебравшись в областной центр, она не порвала связь со своей малой родиной - Новониколаевским районом. По традиции советских времен каждый район города шефствовал над одним из сельских районов области. Центральный район взял шефство над Новониколаевским.


Мост приносит удачу

Отголоски тех времен сохранились и поныне. Прошло много лет, а на малой родине ее до сих пор ждут удивительные открытия.
- Однажды  я приехала в свое село, и меня вдруг пригласили на Апаринский мост, - рассказывает Алевтина Викторовна. - Стала расспрашивать, откуда взялось название. А мне поведали, что мост через Купаву построен в те годы, когда я была первым секретарем Центрального райкома КПСС.
И тут лидер волгоградских коммунистов вспомнила, что в советское время ей удалось добиться, чтобы областная власть выделила деньги и технику на строительство нового моста через Купаву: старый обветшал, в половодье его смывало водой, и добраться на другой край села было невозможно. С новым мостом жизнь в селе оживилась.
  Апаринский мост соединил не только два берега села, но и местных влюбленных. Сельские парни стали охотно назначать свидания девушкам на новом мосту.
   Земляки отгуляли после этих встреч несколько свадеб. И живут эти семьи до сих пор счастливо. Благодарят свою землячку за удачу, что принес им мост - сельская достопримечательность.


Коня на скаку остановит...

- Деревенские люди более надежные и смекалистые, - рассказывает Алевтина Викторовна. - Там даже ленивый рядом с землей и бытовыми заботами быстрее осваивает необходимые для выживания профессии, познает мир. Я, к примеру, росла шустрой девчонкой, быстро освоила азы управления грузовиком и трактором, лихо гоняла мотоцикл. С детства люблю рыбачить, ловить раков.
Рано научилась плавать и купалась до поздней осени. Сейчас частенько окунаюсь в ледяную прорубь. Пару лет назад на Крещение "освятила" себя в ледяной байкальской купели. В этом году обязательно искупаюсь в родной Волге.
Купава приучила меня к лыжам и бушующей степной пурге. И поныне люблю метель. Вьюга - это же импровизация воображения, когда мечтается легко, а жизнь кажется бесконечной и сказочной.


Из досье "Родного города"

Алевтина Апарина
Депутат Госдумы РФ, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, председатель Всероссийского женского Союза - "Надежда Росии".
Родилась: в Волгоградской области.
Любимое место в Волгограде: Мамаев курган.

Кстати

Алевтина Викторовна любит народные и эстрадные песни, часто их и сама исполняет. В детстве писала стихи, которые публиковались в районной газете. Поддерживает своих партийных коллег, увлекающихся поэзией. Потому официальные мероприятия частенько заканчиваются поэтическими вечерами.
Спорт идет по жизни рядом. Играет в волейбол в одной команде с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым. Если случается встретиться в одном из кисловодских домов отдыха, сражения бывают жаркими.
 Ссылки

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий