Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Акции протест «Нет – никеля на Хопре! Спасем родную землю» по освоению никельсодержащих месторождений в Воронежской области.


 В Новохоперском районе Воронежской области в с. Елань Калено в бассейне р. Хопер собираются добывать никель. Освоение никель содержащих месторождений в Воронежской области приведут к ухудшению экологической ситуации в Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Ростовской, Липецкой областях. Последствия данных разработок- отравленные воздух. Вода и почва; заражение людей опасными примесями – сурьмой, мышьяком, серой, стронцием и иными вредными веществами. Положение усугубляет наличие в руде тяжелых металлов. С экономической точки зрения эти разработки в бассейнах рек Хопер и Дон абсурдны: отечественная промышленность использует только 10% добываемого в стране никеля, в остальном нуждается зарубежная экономика.
А также большой урон будет нанесен Новохоперскому заповеднику.
Заповедник организован 10 февраля 1935 г. Заповедник расположен на востоке Воронежской области в границах Новохоперского, Грибановского и Поворинского районов. Название ему подарил один из чистейших живых источников европейской части России левый приток Дона красавец Хопер. В течение 10 тыс. лет несет свои прохладные, изумрудные воды река, в средней части поймы которой находится заповедник.
Заповедник занимает 16,2 тыс. га и представляет собой уникальный природный комплекс с богатейшим разнообразием растительного и животного мира. Список высших растений насчитывает 1019 видов. Здесь обитают 48 видов млекопитающих, 226 видов птиц, 38 видов рыб, 8 видов пресмыкающихся и столько же земноводных и около 6 тыс. видов насекомых. Многие представители растительного и животного мира являются редкими и занесены в Красные книги всех уровней. Среди них водяной орех, или чилим, выхухоль, орлан-белохвост, беркут, могильник, змееяд, балобан, сапсан, скопа, жук-олень, пчела-плотник, сколия гигант, дыбка степная, махаон, падалирий и др.
Оценкой деятельности заповедника как природоохранной организации служит состояние реликта-эндемика России, ценного пушного зверька русской выхухоли. По сохранившимся запасам заповедник занимает ведущее место среди других ее резерватов. За годы существования заповедника здесь было отловлено и расселено 2500 выхухолей, что составляет более 25% расселенных зверьков в бывшем СССР.
Созданный 77 лет назад, заповедник несет в своей основе значительный природоохранный, научный и эколого-просветительский потенциал. Постоянный штат работников около 90 человек. В составе научных сотрудников ботаники, зоологи, лесовед, химик-гидролог. Начиная с 1936 г. все наблюдения заносятся в ежегодные сборники "Летопись природы", представляющие собой большую научную ценность. В комплексе действует хорошо разветвленная служба охраны территории заповедника. Неотъемлемую часть составляет эколого-просветительская деятельность, направленная на пропаганду идей охраны природы и повышение экологических знаний среди населения. Хоперский заповедник - гарантия сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и может служить эталоном природы Центрального Черноземья.
]
Жители Волгоградской области, в том числе Новониколаевского района приняли участия в митинге посвященному данной проблеме и выступили с обращением к президенту РФ Путину В.В. премьер министру РФ Медведеву Д.А., губернатору Волгоградской области о запрете освоения никельсодержащих месторождений в Воронежской области. Центральная библиотека принимает участие в акции по сбору подписей «Акции протеста по освоению никельсодержащих месторождений в Воронежской области».

Комментариев нет:

Отправить комментарий