Главное увлечение жизни

27 января 2012г в одном из залов Новониколаевского краеведческого музея была открыта выставка картин нашего земляка Михаила Васильевича Мордвинцева. Михаил Васильевич родился 12 июля 1938г в хуторе Грачи Новониколаевского района Волгоградской области. Учился в Грачевской средней школе, затем Школа рабочей молодежи в р.п Новониколаевский.

В октябре 1958 года был призван в ряды Советской армии и направлен в школу водолазов, которую с отличием закончил в 1959 году. Отличникам дали право выбора места службы, и он выбрал Германию, так как мечтал посмотреть Дрезденскую галерею. В феврале 1962 года Мордвинцев был комиссован из армии, закончил партшколу, и был направлен на службу в органы милиции. В октябре 1969 года Михаил Васильевич успешно окончил Саратовский юридический институт. С 1965 по 1968 год Мордвинцев работал оперуполномоченным уголовного розыска в поселке Новониколаевском. Тяга к рисованию у него появилась еще в школьные годы. Карандашом он писал портреты одноклассников, учителей и дарил им их. Во время службы в армии, он познакомился с одной немецкой семьей в городе Галле, и однажды карандашом нарисовал портрет их трехлетней девочки. В подарок за это он получил набор масляных красок.
   В 1973 году, Михаил Васильевич уже работая старшим следователем УВД в Нехаевском районе, поступил учиться в Московский университет им.Крупской на отделение живописи. После трех лет учебы университет пришлось оставить по семейным обстоятельствам. Но тягу к рисованию он пронес через всю жизнь и до сих пор рисует и восхищает людей своим творчеством. За плечами у художника трудная, но интересная жизнь. Было все – и голод, и холод, и непосильный детский труд во время войны. Но, несмотря на все это, главным увлечением его жизни всегда была живопись. Рисовал всем, чем придется – и углем, и мелом. Однажды, когда мама купила ему карандаши и краски , он на одной стене своего дома вместо ковра нарисовал северных оленей в упряжке. Это была его первая серьезная работа в живописи, а оформительской работой занимался всегда – в школе, в армии, в институте, в милиции, оформляя стенды, стенгазеты, рисовал портреты вождей. Работа в следственном отделе уголовного розыска была очень серьезной, ответственной, но оставляла мало времени для занятий живописью. Этой работе Мордвинцев М.В посвятил 30 лет своей жизни, и в звании майора в 1989 году ушел на заслуженный отдых. И только на пенсии Михаил Василевич начал много и профессианально заниматься живописью. За последнее время им написано более 150 полотен. Это и пейзажи, и натюрморты, и портреты. В каждую картину вложена частица его души, его настроения. Его любовь к природе отражена во многих хоперских пейзажах – это «Над Хопром», «Золотая осень» и т.д. Свои картины Михаил Васильевич неоднократно выставлял в картинных галереях Урюпинска и не только. Еще он любит дарить свои картины друзьям, школам, краеведческим музеям. Часто к нему в дом приходят ученики городских школ, чтобы полюбоваться прекрасными полотнами. На полотнах изображена великолепная природа родного края, милые сердцу казаки и казачки, яркие натюрморты. 24 октября 2011 года Михаил Васильевич посетил свою родную Грачевскую школу, где в тяжелые военные годы начинал учиться, и преподнес в подарок 4 свои картины. Радости учеников и учителей не было предела, ведь таких подарков школе еще никто и никогда не дарил.
   Полюбоваться картинами талантливого доморощенного художника можно в Урюпинском краеведческом музее.