Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Новониколаевский район помнит ужас бомбежки станции Алексиково.


В 1941 году на тихую жизнь жителей Новониколаевска обрушилась война. Рабочие и колхозники отправились на фронт. 9200 новониколаевцев сражались на фронтах Великой Отечественной Войны. Более 4000 тысяч из них не вернулись домой. Из Новониколаевского района было собрано и отправлено в воинские части много хлеба, мяса, теплых вещей. В селах  люди отдавали продукты питания с личного подсобного хозяйства в приемные пункты для фронта – молоко, яйца, птицу, картофель. Кроме того, 1575 человек было направлено на строительство оборонительных сооружений.
Военные действия на территории Новониколаевского района не велись. Фронт проходил около соседнего Новохоперска Воронежской области, станцию Поворино неоднократно бомбили. Ночью было светло так же как днем, все освещалось залпами ракет. 
Но в 1942 году две бомбежки прогремели над станцией Алексиково. 25 июля на улицах поселка Новониколаевский было очень жарко. На станции стояли эшелоны кавалерийской части, направляющейся в Сталинград, так как в тот период через станцию Алексиково усилилось  передвижение поездов, перевозящих боевую технику, продукты питания, лошадей, боеприпасы, а также эшелоны с военнослужащими. На последних путях – вагоны, в которых жили железнодорожники со своими семьями, в двух эшелонах – солдаты, боеприпасы, техника и лошади. На станции новониколаевцы провожали мобилизованных отцов, братьев, мужей и сыновей на фронт. Около 16.00 в небе появились 16 немецких самолетов,  было сброшено 190 авиабомб весом 300 кг каждая. Часть мобилизованных новониколаевцев погибли сразу, так и не успев попасть на фронт. Труднее всего пришлось солдатам, находившимся в среднем эшелоне. Там были совсем молодые ребята, которые кинулись искать спасение около жилых домов. Но немцы максимально снизились и расстреляли наших ребят из крупнокалиберных пулеметов. В это же время бомба разорвалась около водонапорной башни, под которой прятались люди. Все побили. В тот роковой день по призыву райкома ВЛКМСМ 13 девочек-семиклассниц убирали на станции угольный шлак. Одна из бомб разом унесла жизни 10 девочек. Этот страшный день новониколаевцы помнят до сих пор. После бомбежки люди на лошадях и телегах вывозили раненых и мертвых со станции, а железнодорожники восстанавливали пути. Движение через станцию Алексиково нельзя было прерывать. От южного до северного переезда плечом к плечу лежали погибшие. В тот день погибло более 300 человек, но точное число погибших неизвестно. Их похоронили на старом кладбище «Клин». После войны на этом месте был установлен памятник. А 49 работников железной дороги похоронили недалеко от районного Дома культуры. 
26 июля 1942 года возобновилась атака немецких самолетов. Очевидцы рассказывают, что в тот день бомбили нефтебазу и элеватор, сгорел железнодорожный состав с зерном.
В 1943 году более четырехсот новониколаевцев защищали Сталинград, около двухсот из них сложили головы, ценой своей жизни остановили фашистов у волжских берегов. 1750 жителей Новониколаевского района были мобилизованы на сооружение оборонительных укреплений и внесли весомый вклад в победу над врагом. В здании новониколаевской школы был открыт госпиталь. Там трудились не только врачи, но и простые жители убирали помещения, помогали на кухне, приносили раненым домашнюю пищу. Дети резали простыни на бинты, дома кипятили их, после чего возвращали в больницу.
В 1983 году в Новониколаевском районе в живых было 113 участников Сталинградской битвы, сейчас, к большому сожалению, не осталось ни одного. В настоящее время в районе проживают вдовы участников битвы на Волге и один новониколаевец из категории «Дети Сталинграда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий