Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

27 мая - общероссийский День библиотек.


Дорогие библиотекари и просто ценители литературы, поздравляем вас со Всероссийским днем библиотек. Благодаря этим учреждениям связь между человеком и книгой все еще жива, хотя ее и вытесняют современные технологии. Желаем, чтобы всё больше людей посещало читальные залы и заводили абонементные карточки в библиотеках. Поддерживайте отечественных авторов и знакомьтесь с зарубежными. Помните, что книга — лучший собеседник, советчик и друг.

     27 мая принято праздновать Общероссийский день библиотек. Праздник является профессиональным не только для библиографов и книговедов. Дата отражает стремление современников подчеркнуть важность и значимость сохранения за собой статуса самой читающей державы. Число для торжества выбиралось не методом случайного поиска. Оно символично и таит в себе глубокий смысл. Ежегодно профессиональный праздник объединяет тысячи работников библиотек по всей России.
История праздника
День библиотек отмечается в России ежегодно. Дата выпадает на 27 мая и не выделяется красным цветом в календаре. Общероссийский выходной в этот день не устраивается. Праздник чествования работников библиотечной сферы был принят тогдашним президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. Тогдашний глава нашего государства подписал соответствующий указ в 1995 году. Профессиональное торжество было намечено на эту дату по той простой причине, что именно она сопряжена с другим значимым событием в истории страны.
27 мая была основана первая российская библиотека, которая стала общедоступной. Это Императорская публичная библиотека. Местом для данного заведения было определено в самом центре Санкт-Петербурга. Здание, спроектированное архитектор Егор Соколов, строилось около 15 лет. Сегодня она носит название Российской национальной библиотеки.
День чествования работников этой сферы культуры в век информационных технологий и повсеместного распространения компьютерных систем призван подчеркнуть важность и значимость традиционной книги, сделанной из обычной бумаги. Вне всякого сомнения, библиотеки внесли и продолжают колоссальный вклад в развитие просвещения, науки и искусства.


Таинственен, прекрасен и велик
Пропахший тайной мир чудесный книг,
И мало сыщется на свете человек,
Кто не входил под свод библиотек.

И стар и млад литературу подбирает.
Здесь тишина и дух особенный витает.
Средь картотек и тысячи обложек
Библиотекарь разобраться вам поможет.

Грань между нынешним и прошлым так тонка,
И мысли чьи-то к нам идут издалека.
Без книги обойтись никак нельзя,
Так с днем библиотек вас всех, друзья!



Комментариев нет:

Отправить комментарий