Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

27 февраля 2018 года исполняется 75 лет со дня гибели Героя Советского Союза Александра Матросова.


Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Днепропетровске в семье рабочего. Мальчику не было ещё семи лет, когда его отца убили кулаки, вскоре умерла и мать.
В 1935 году одиннадцатилетнего Александра отправили в Ивановский детский дом, Ульяновской области, где он рос и учился до призыва в ряды Советской армии.  В 1942 году был призван  в Армию, служил рядовым 254  Гвардейского полка 56 стрелковой дивизии. В феврале 1943 года при освобождении деревни Чернушка Калининской области погиб, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Благодаря его подвигу, бойцам удалось справиться с боевой задачей. Кроме того, закрыв пулемёт своим телом, боец спас жизни многим своим товарищам по оружию.  Там же А. Матросов  был и похоронен, но позднее его прах был перезахоронен в Псковской области в г. Великие Луки. Существует несколько версий гибели бойца. Каковы бы версии его гибели не были, ясно одно – его подвиг бессмертен, а Александр Матросов – герой. Об этом наглядно сказано в приказе  Народного Комиссара Обороны «254 гвардейскому стрелковому полку  56 Гвардейской дивизии присвоить наименование: 1. «254-ый гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова». 2. Героя Советского  Союза, Гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова  зачислить навечно в списки 1-й роты 254  Гвардейского полка имени Александра Матросова».  
Роль родителей в патриотическом воспитании детей
Дорогие родители! Все мы прекрасно понимаем, что гражданско-патриотическое воспитание детей – важная часть нашей жизни, так как дети наше будущее, наша надежда и опора.
Они должны вырасти прекрасными гражданами, заботливыми детьми, хорошими отцами и матерями, истинными патриотами своего края и нашей Родины. Из книг, телевидения, информации в интернете они узнают многое о патриотизме людей разных профессий, военнослужащих, даже детей. Ведь современный интернет пестрит подобной информацией и это хорошо. А дома в семье часто ли вы беседуете со своими детьми на эту тему?  Памятные даты могут послужить прекрасным поводом к разговорам на тему патриотизма, гражданской ответственности. Не стоит молчать и стесняться, ведь патриотическое воспитание детей в семье является призывом готовности будущих граждан защищать свою Родину, семью. Именно в семье формируется чувство патриотизма и воспитывается ответственность за всё, что происходит вокруг. Конкретно о подвиге Александра Матросова можно рассказать детям содержание повести П. Журба «Александр Матросов», есть прекрасные презентации в интернете на эту тему. Для семейного вечера неплохо совместно с детьми посмотреть художественный фильм «Рядовой Александр Матросов», он по содержанию доступен пониманию детям дошкольного возраста.
  Ко Дню памяти Матросова есть прекрасные видеофильмы «Подвиг Александра Матросова», «Александр Матросов», «Памяти Александра Матросова», «Акция памяти Александра Матросова», документальный фильм «Александр Матросов»
Позднее  подвиг бойца А. Матросова  был неоднократно повторен. Читайте «Бессмертное племя матросовцев 1941-1945 годы» (сборник) – Москва. Воениздат 1990 г., Легостаев И.Т. «Бросок в бессмертие», к 40-летию подвига А.Матросова, 2-е издание, Москва, Молодая Гвардия, 1983 год. Пусть герой Великой Отечественной войны Александр Матросов живёт в сердцах наших людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий