Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


                  Герман Юрий Павлович

 Прозаик, драматург, кинодраматург, публицист
Лауреат Государственной премии второй степени (1948, за сценарий фильма «Пирогов»)
Кавалер ордена Трудового Красного знамени.

 Юрий Герман родился 22 марта (4 апреля) 1910 года в Риге. Четырнадцатилетний Юрий служил суфлером в театре, играл маленькие роли, участвовал в самодеятельности. Учась в школе, он напечатал в газете «Курская правда» свой первый рассказ «Варька». Также он писал очерки, фельетоны и статьи. Юному автору в тот момент было всего шестнадцать лет. 
Постоянный интерес к актуальным проблемам современности, стремление через бытовые подробности раскрыть значительное в повседневном его проявлении, мастерство сюжетного построения - особенности дарования Юрия Павловича. Его книги переведены на многие иностранные языки. Награжден писатель 3 орденами, а также медалями.
Скончался Юрий Павлович Герман 16 января 1967 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга
Юрий Павлович Герман - классик русской литературы. Начинал с модернистской прозы ("Рафаэль из парикмахерской", "Вступление"), в 30-е годы резко изменил манеру и написал едва ли не первый "семейный роман" нового времени "Наши знакомые". Но главными его книгами стали роман "Россия молодая" об эпохе Петра I, повесть о "буднях уголовного розыска" "Один день", по мотивам которой был снят гениальный фильм Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин", и трилогия "Дело, которому ты служишь". "Дело, которому ты служишь" - первый роман одноименной трилогии. Главный герой, талантливый хирург Владимир Устименко, делает первые шаги в профессии, сразу заявляя свою жизненную позицию: преданность врачебному долгу, "делу" прежде всего. Сам писатель говорил, что он вложил в этот образ все лучшее, к чему стремился сам..
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/6427/top-yurij-german

Комментариев нет:

Отправить комментарий