Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Фольклорный праздник «Масленица – честная да проказница большая» (6+)





                               Внимание! Внимание!
                                Веселое гуляние!
                                Собирайся скорей, народ!
                                Видишь, масленица к нам идёт!
                                Пришла масленица годовая,
                                Наша гостья дорогая!
     Масленица - один из самых древних, любимых и веселых народных праздников. Масленица предшествует Великому посту и празднуется за семь недель до Пасхи.
     Издавна любили на Руси Масленицу. В это время прощались с зимой и прославляли весну. Масленицу называли честной, широкой, веселой, величали её «боярыней - Масленицей», «госпожой - Масленицей». С Масленицей разговаривали как с живым существом: она то «дорогая гостья», то «Авдотья Ивановна».
     С Масленицей связанно много примет и люди верили им. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Гору блинов предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях. А также ходили друг к другу в гости.
     На фольклорный праздник "Масленица - честная  да проказница большая", который подготовили и провели  библиотекари ЦДБ и ЦБ совместно с краеведческим музеем, пришли учащиеся 5-х классов из сош №3. Директор краеведческого музея Кичигина Н.В. и библиотекари  Мочалова Е.В. и Штименко рассказали ребятам о замечательном русском празднике.
     Оказывается каждый день Масляной недели имеет своё название. Понедельник – «встреча Масленицы». Вторник – «заигрыш». В этот день парни искали невест, а девицы – женихов. Среда – «лакомка». Четверг – «разгуляй». Пятница называлась «тещиными вечерками». Суббота – «золовкины посиделки». Воскресенье – «проводы»: провожали зиму, сжигали чучело и встречали весну. А ещё это день называли «прощенным воскресеньем»: все просили прощения друг у друга.
     Ребята узнали какие поговорки, частушки, скороговорки есть про Масленицу. А также приняли участие в народных играх «Ручеёк» и «Шапка».
     Всё мероприятие сопровождалось красочными видеороликами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий