Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

11 ФЕВРАЛЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ПИСАТЕЛЯ СИДНИ ШЕЛДОНА


Сидни (Сидней) Шелдон (Sidney Sheldon, наст. имя - Сидни Шехтель, Sidney Schechtel) - американский писатель, сценарист, режиссер, продюсер.
Сидни Шелдон родился 11 февраля  в еврейской семье. Отец работал в ювелирном магазине. Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку из небольшого селения под Одессой, спасаясь от погромов. Первые его стихи были опубликованы, когда мальчику исполнилось 10 лет. Его карьера началась в 1937 году в Голливуде, где он писал сценарии к фильмам категории «В».
В первые годы Второй мировой войны он служил в авиации. После того, как его подразделение в 1941 году было расформировано, Шелдон вернулся к гражданской жизни и начал писать мюзиклы для бродвейских постановок и в то же время продолжал писать сценарии для студий. Его сценарии покупали MGM и Paramount Pictures.
С 1963 года Шелдон начинает писать сценарии телесериалов, благодаря которым он достиг невероятной популярности.
В 1970 году Шелдон написал свой первый роман «Сорвать маску», за который получил премию Эдгара По.
Его романы переведены на 56 языков и изданы тиражом свыше 300 миллионов экземпляров в более чем 100 странах, по его сценариям снято 25 фильмов. Его имя стало синонимом слова «бестселлер».
За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Алее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон — самый «переводимый» автор в мире.
Нередко сюжеты романов Шелдона построены на теории заговора «серых кардиналов» из различных стран (например, вторых лиц спецслужб).
Сидни Шелдон умер 30 января 2007 года в возрасте 89 лет от пневмонии на Ранчо мираж, Калифорния, США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий