Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Чернобыль - 30 лет спустя

30 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Последствия аварии могли бы быть гораздо серьезнее, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, не их мужество и отвага.
В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные вещества продолжали выделяться в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Бойцы пожарной охраны и в последующие дни после аварии продолжали свой ратный труд на Чернобыльской АЭС. Вахту на огневом рубеже приняли сводные отряды из пожарных частей всей страны. К работам по ликвидации последствий аварии были привлечены сотни тысяч граждан СССР, в том числе - более 200 тысяч из России, многие приезжали добровольцами. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы, после падения атомной бомбы. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров - северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадали Брянская область, чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской и Орловской областей. Около 400 тысяч человек были эвакуирован из зоны бедствия.
В первые недели после аварии радиационная обстановка была весьма напряженной, мало кто мог дать точную оценку произошедшей катастрофы и тех угроз, которые она могла представлять людям и окружающей среде. В ряде регионов мощности доз достигали сотен микрорентген в час, а зачастую и превышали 1 миллирентген в час (то есть допустимая доза была превышена более чем в тысячу раз). Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала атомной электростанции и пожарных. Наиболее тяжело пострадавших, а это 31 человек, спасти не удалось.
Для аварийных работ в период с 1986 по 1992 годы было привлечено более 600 тысяч человек. Многие из числа ликвидаторов погибли в течение первых трех месяцев после аварии, другие, получив большие дозы облучения, стали нетрудоспособными.
Авария на ЧАЭС унесла жизни и забрала здоровье многих людей, вступивших в неравное сражение с катастрофой и одержавших над ней победу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий